Фото из открытых источников
Свой бренд на мировом рынке мяса планирует развивать Казахстан. Об этом в кулуарах международной выставки "KazAgro/KazFarm-2019" рассказал исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы Даурен Матакбаев, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Сегодня на территории страны казахская белоголовая порода самая крупная, как среди племенных пород, так и среди коммерческого скота. Более 230 тысяч голов зарегистрировано по лини нашей палаты, более 300 хозяйств по всей стране занимаются ее разведением официально. Это самая распространенная порода среди всех", – сказал Матакбаев.
Он отметил, что особенность данного вида скота в том, что он был разработан советскими учеными в 30-50 годах прошлого века на базе аборигенного скота с использованием породы "герефорд". По его словам, это вид скота сохранил лучшие качества обеих пород.
"Фермеры любят этот вид скота за неприхотливость – он может выдерживать наши климатические условия очень хорошо. Выгода данного скота также заключается в его приспособительных и продуктивных способностях. Название породы – казахская белоголовая – было дано не просто так. Данный бренд создан для того, чтобы заводчики скота могли повышать узнаваемость нашего мясного бренда", – заявил Матакбаев.
Он заверил, что для продвижения бренда с 2020 года планируется создать международный совет по казахской белоголовой породе, подписав меморандум между 5-7 странами.
"Это будет сделано для того, чтобы продвигать нашу генетику на мировом уровне. Как правило, заказывая в ресторанах стейки и другие изделия из мяса, мы почти в 80% случаев потребляем мясо казахской белоголовой породы, но об этом мало кто знает. Мы хотим сделать этот бренд известным, продвигать в народ. Чтобы все жители Казахстана знали, что у нас есть свой бренд – казахская белоголовая порода, которая дает вкусное мраморное мясо по доступной цене", – сообщил эксперт.
Кроме того, Матакбаев отметил, что сегодня страны, среди которых Монголия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Аргентина, также заинтересованы в продвижении этой породы.
Напомним, в столичном выставочном центре "Корме" проходят международные выставки "KazAgro-2019" и "KazFarm-2019". Выставки проводятся уже в 10 раз и за эти годы они зарекомендовали себя как самый масштабный международный форум предприятий аграрного сектора в нашей стране.
Выставочная площадь в 14 000 тысяч кв.м. объединит более 300 компаний из Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, России, Словакии, Турции, Украины, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.
Помимо традиционного стенда "Сделано в Германии" с достижениями своих стран и регионов ознакомят гостей выставки коллективные стенды Испании, Италии и ряда регионов России.