Мир

"Еды не хватает, мы просим поддержки": детские дома массово закрываются в Афганистане

Фото: 24.kz
В Афганистане сотни детских домов оказались на грани закрытия. Из-за нехватки денег воспитанникам приютов были вынуждены уменьшить порции еды, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

Девятилетней афганской девочке Самире, в отличие от тысяч её сверстниц, повезло. Она каждый день посещает занятия в детском доме вместе с другими сиротами.

"Я хочу стать врачом и спасать людей. Для того, чтобы осуществить свою мечту, я посещаю дополнительные занятия", - говорит Самира.

Но возможности учиться она скоро может лишиться. Приюту, в котором живёт девочка, грозит закрытие. И в бедственном положении сейчас находятся сотни детских домов Афганистана. Из-за нехватки денег, их воспитанники недоедают. Чтобы пищи хватало на всех, порции пришлось уменьшить, а продукты заменить на более дешевые.

"У нас нет денег. Пожертвования, которые мы раньше получали от зарубежных спонсоров, недоступны. Сейчас мы можем снять со счетов не больше двухсот долларов в неделю. А этого очень мало для содержания целого приюта. Мы не можем обеспечить детей даже самым необходимым", - рассказал директор приюта Ахмад Халил Маян.

Проблемы у детских домов начались с момента прихода к власти талибов. Все банковские операции в Афганистане были приостановлены. Резервы Центрального банка Исламской республики заморозили США, денежные переводы приостановила Western Union. Позже финансовые организации страны частично восстановили свою работу, деньги можно снять. Но есть ограничения - не больше 200 долларов в неделю.

"Мы просим поддержки у международного сообщества, чтобы детей обеспечить едой и всем необходимым. Мы предполагаем, что с наступлением зимы ситуация только ухудшится", - сказал региональный директор UNICEF Джордж Лария-Аджей.

Сейчас в детском доме, где живёт Самира, 137 детей. Такие организации - единственный способ для афганских сирот получить бесплатное питание и образование. В стране из-за непрекращающейся войны, тысячи детей-сирот. По данным ООН, на сегодня в Афганистане больше миллиона детей на грани голода.
20:00, 15 Октября 2021
0
5695
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное