Общество

Журналиста "Казахстанской правды" не взяли на работу на стройку

Попытка провести экспе­римент на себе и устроиться строителем, отделочницей, каменщицей без опыта работы привела меня на днях в глубокие и, что уж говорить, жутковатые дебри казахстанского рынка труда и вакансий.

Поиск в Интернете закономерно заканчивался требованиями сначала зарегистрироваться и заплатить за контакты компаний, которые ищут строителя или отделочника. Возник резонный воп­рос: откуда у безработного или безработной деньги на оплату множества сайтов с вакансиями? Видимо, придется брать кредит на поиски работы или выпрашивать у родителей, друзей, знакомых… Странная ситуация.

Почему множество сайтов? Потому что, ограничившись одной платформой вакансий, можно найти три-четыре места, куда, скорее всего, уже взяли кого-то на работу. А дальше предлагается подождать, может быть, появятся еще вакансии. Значит, нужно больше сайтов, больше оплат. Желательно еще Интернет с хорошей скоростью и навыки поиска и анализа, как у разведчика. Иначе – деньги на ветер.

Следующей была попытка обойти пешком пару строек, спросить, нужны ли там люди, желающие научиться штукатурить и класть. Это был ценный опыт, доказывающий, что просто так придя на стройку, работу там точно не найдешь. А вот полный набор сальных комплиментов, не всегда лестных, на русском, казахском и еще нескольких языках Центральной Азии обеспечен. Что ж, и этот вариант отпадает.

Третий заход был через знакомых моих знакомых и их знакомых. Так удалось «наловить» относительно неплохие варианты. В столице за работу мужчины разнорабочего на стройке предлагают платить от 150 до 200 тыс. тенге, это до всех отчислений. В регионах суммы разные, если в Костанае и Караганде за такую работу платят «от ста», то в Павлодаре – 130 тыс. и выше, а в Уральске – от 150 тыс. Женщин на позиции разнорабочих брать не хотят. Отделочницей можно получить в столице те самые «от ста», в регионах предлагают еще меньше.

Имея «агента» в рядах строителей – младшего брата, я взялась за расспросы, какие подводные камни существуют при трудоустройстве на строящийся объект.

Самый тяжелый вариант – старое недоброе «кидалово». До сих пор практикуется, несмотря на то что Казахстан признан страной с динамично развивающейся экономикой, а в Конституции написано, что мы – правовое государство. Тем не менее все еще можно прийти рабочим на стройку, отработать в поте лица месяц, а на выходе получить или вообще ноль, или копейки. Ко дню получки оказывается, что в административном здании руководителя нет, денег у бухгалтера нет, да и самого бухгалтера тоже нет. А когда работник, обалдевший от такого отношения, пытается требовать свою зарплату, ему невежливо объясняют, мол, где договор, где написано, что ты вообще работал? Или говорят «завтра», и процесс растягивается на месяцы и годы.

Подобные факты сейчас встречаются реже, но из песни слов не выкинешь, «кидалово» существует, приобретая новые формы. Практикуются срезание оплаты по надуманным причинам, установка невыполнимых сроков, беспричинные штрафы и взыскания, крошечные авансы вместо полной суммы. Как правило, «кидальщики» пользуются низкой правовой грамотностью работников, отсутствием знаний о том, какие до­кументы необходимо подписывать при трудоустройстве и чего можно требовать от работодателя.

Выход из дебрей рынка строи­тельного труда видится в том, чтобы работодатели не имели возможности безнаказанно использовать рабский, по сути, труд строителей и отделочников, а работники могли ощутить на себе защиту их интересов со стороны правового государства.
Автор:
Анастасия Прилепская
07:00, 6 Августа 2021
0
1797
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное