Политика

Ставить на учет нуждающихся в жилье сирот будут быстрее в Казахстане

Фото: pixabay.com
Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки по вопросам защиты прав детей, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

Как отметила депутат Динара Закиева, законопроектом предусматривается решение дефицита инфраструктуры для реабилитации детей с особыми потребностями.

«Эта норма закрепляет расширение компетенций местных исполнительных органов власти, городов республиканского значения и столицы по созданию реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями на действующих объектах системы здравоохранения с целью оказания реабилитационных услуг в городах республиканского и областного значения и районов. Таким образом, мы создаем возможности для увеличения реабилитационных центров», - сказала депутат.

Также законопроектом предусматривается регулирование механизмов предупреждения травли в образовательном процессе.

«Законопроект предлагает такую форму предупреждения травли, чтобы педсостав и работники образовательных учреждений были обеспечены методологией по своевременному оказанию помощи нуждающемуся ребенку, а также программами, разъясняющими детям признаки травли и способствующими уважительному отношению друг к другу. Эта поправка направлена на улучшение состояния жизни более трех миллионов школьников», - сказала Динара Закиева.

Кроме того, вносятся поправки по предупреждению и профилактике детского суицида.

«По статистике только за шесть месяцев 2021 года в стране зарегистрировано 105 завершенных суицидов и 193 попытки самоубийства. При этом в ряде регионов наблюдается рост показателей суицида - Туркестанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области. Это очень ужасающие показатели. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях среднего образования для решения этой проблемы», - сказала депутат.

Также в рамках законопроекта рассматриваются поправки, касающиеся защиты жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

«В целях своевременного обеспечения учета нуждающихся в жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается сократить срок постановки таких детей на учет с шести до трех месяцев», - отметила депутат.

Законопроектом в целях профилактики кибербуллинга предлагается обязать иностранные соцсети и мессенджеры зарегистрироваться, открыть представительства на территории Казахстана.

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:48, 15 Сентября 2021
0
1229
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное