Происшествия

"Разваливающаяся" новая школа возмутила жителей Жаркента

Недавно в социальных сетях Алматинской области распространили видео­ролик, показывающий здание с треснувшими стенами и обвалившейся штукатуркой, сообщает корреспондент  Kazpravda.kz.  

Автор видео уточнил, что это средняя школа им. Хамраева в райцентре Панфиловского района, городе Жаркенте. Учебное заведение ввели в строй в 2017 году, в нем обучается 430 детей.

«Вроде школу не так давно построили, а она уже разваливается, – недоумевал автор ролика. – Появились трещины. Вдруг на детей штукатурка обрушится, кто потом будет отвечать? Для чего государство выделяет деньги? Старая школа и то крепче была!»

Горожане оставили множество гневных комментариев в отношении строительной компании, возводившей объект, а также чиновников, подписавших акт приемки школы в эксплуатацию. Пользователи социальных сетей потребовали привлечь всех виновных к ответственности.

Реакция местных властей не заставила себя долго ждать. По информации КГУ «Жетысу медиа», на разработку проектно-сметной документации объекта выделялось свыше 1 млрд тенге. Компания-подрядчик «Алматыкультбытстрой» предоставила трехлетний гарантийный срок на качество строительства. При сдаче школы в эксплуатацию в 2017 году никаких недостатков не было выявлено.

«Первые трещины появились на наружной стене здания в 2019 году, – говорится в пресс-релизе КГУ «Жетысу медиа». – На основании жалобы руководства школы акимат, прокуратура и Антикоррупционная служба области провели проверку. В ходе осмотра специалисты установили недочеты при нанесении наружной штукатурки. Но основная стена школы построена из красного кирпича и полностью соответствует требованиям безопас­ности. На основании гарантии компания-подрядчик произвела ремонтные работы».

Между тем представители областного управления образования констатировали, что в нынешнем году вновь обвалилась наружная штукатурка, появились трещины. В связи с тем, что истек гарантийный срок, выданный подрядной организацией, администрация школы выделила 15 млн тенге на очередной ремонт. Теперь уже другая строительная компания, выигравшая конкурс, приступила к ремонтным работам.

В пресс-службе акима Панфиловского района заверили, что безопасности школьников ничто не угрожает.
Автор:
Асет Калымов
09:27, 5 Августа 2021
0
2536
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное