​Испытание выдержали

779
Гуляим Тулешева

Устоять поможет карта

2020 год подверг испытанию не только здоровье граждан, но и социально-экономические основы страны. В условиях мировой экономической трансформации, переплетения глобальных и локальных проблем для сохранения устойчивости требовалось прежде всего адекватное реагирование и своевременное принятие мер.

То, что год будет непростым, было понятно сразу. Уже в 2019 году Казахстан ощутил на себе влияние внешних шоков. По данным Всемирного банка и МВФ, темпы роста глобальной экономики в прошлом году составили 2,9%, что стало минимальным результатом за последнее десятилетие.

Поэтому еще до начала пандемии Правительством страны была разработана новая экономическая повестка, включающая комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосос­тояния населения.

Для эффективного решения пос­тавленных Президентом задач при Правительстве и в каждом гос­органе были созданы проектные офисы. Определены 7 стратегичес­ких направлений, предусматриваю­щих привлечение инвестиций, создание продуктивных рабочих мест, проведение экспортоориентированной индустриализации, развитие инфраструктуры, топ­ливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизацию экономики.

Для активизации инвестиционной деятельности Правительством был сформирован пул из более чем 2 тыс. проектов на 44 трлн тенге, предстояло построить 15 млн кв. м жилья и обеспечить жильем более 150 тыс. семей.

Но свои коррективы в планы внесла пандемия. Ряд крупнейших международных финансовых организаций и институтов развития объявили о снижении прогнозов роста мировой экономики. Произошло снижение цен на энергоносители – страны ОПЕК не сумели принять скоординированные меры по стабилизации рынка.

В этих условиях задачи по сох­ранению устойчивого развития экономики Казахстана усложнились и потребовали новых решений. На заседании созданного Главой государства республиканского штаба оперативного реагирования Касым-Жомарт Токаев заявил, что мир вступает в сложнейший период переформатирования глобальной экономики. Предстояло срочно принять меры по противодействию распространению коронавируса, пересмотреть прогноз социально-экономического развития страны, переориентировать расходные статьи бюджета на обеспечение занятости, поддержку малого и среднего бизнеса.

Глава государства дал поручение в рамках Дорожной карты занятости профинансировать ремонт инфраструктурных, социальных объектов, дорог с использованием местных товаров и рабочей силы. По условиям прог­раммы не менее 50% работников должны были привлекаться по направлениям центров занятос­ти населения.

Реализуемые по поручению Главы государства инициативы в итоге стали мощным антикризисным инструментом, который способствовал недопущению роста безработицы и сохранению рабочих мест. Если говорить только о Дорожной карте занятости, то на ее реализацию был направлен 1 трлн тенге.

Было реализовано свыше 6,5 тыс. проектов. Трудоустрое­ны 196 тыс. человек, в том числе порядка 110 тыс. безработных по направлениям центров занятости населения, из них более 43 тыс. молодых людей.

В следующем году на эти цели будет выделено 400 млрд тенге. В настоящее время прорабатываются новые подходы по совершенствованию инструментов ДКЗ в целях активизации мер по созданию рабочих мест через реализацию инфраструктурных проектов и развитию предпринимательской инициативы. Наряду с этим будут учтены требования по трудоустройству на постоянную работу после завершения реализации инфраструктурных проектов.

Непростые задачи

Эффективным инвестиционным инструментом развития казахстанского производства признана программа «Экономика простых вещей». Благодаря инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева ежегодно на поддержку отечественного бизнеса выделяются внушительные суммы. В соответствии с поручением Главы государства нынче общий объем финансирования программы был увеличен до 1 трлн тенге.

Как отметил недавно на заседании Правительства Премьер-министр Аскар Мамин, программа дала возможность реализовать конкретные проекты, направленные на импортозамещение и развитие производства товаров и услуг народного потребления.

– Были выработаны эффективные меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, в результате чего доля местного содержания выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом и дала возможность поддержки более 1,5 тысячи отечественных предприятий. Это в целом позволило обеспечить развитие промышленности и создать новые рабочие места, – сказал глава Правительства.

Возросла и доля местного содержания в закупе продукции легкой промышленности с 38 до 68%, мебельной промышленности – с 39 до 71%, пищевой промышленности – с 41 до 74%, стройматериалов – с 34 до 71%.

Глава Правительства поручил Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и организациями в месячный срок разработать седьмой пакет поправок в программу льготного кредитования. Премьер-министр дал поручения акиматам принять меры по обеспечению оперативного сопровождения одобренных проектов до их реализации.

В условиях замедления экономической активности в Казах­стане реальными антикризис­ными шагами стало принятие мер по поддержке бизнеса, который одним из первых ощутил на себе последствия введенных ограничений из-за карантина. Значительная часть предпринимателей лишилась доходов, те же, кто продолжал действовать, почувствовали существенное снижение покупательского спроса, особенно на товары не первой необходимости. Усиление карантинных мер наибольшее негативное влияние оказало на сферу услуг и промышленность.

Для преодоления негативных экономических последствий государство предоставило налоговые послабления более 700 тыс. предпринимателям. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях.

В Послании народу Казахстана 1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Оно покрывает 12-месячный период начиная с 16 марта, когда был введен режим чрезвычайного положения.

Расширяется и специальная программа пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в нынешнем году. Глава государства поручил продлить ее действие до конца 2021 года, а также расширить охват. Кроме того, приостановлено до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.

Как следствие, общий объем поддержки составил свыше 1,5 трлн тенге. Это позволило сохранить объем выпуска продукции на 8 трлн тенге. Было создано более 200 тыс. рабочих мест, отечественные компании получили государственные заказы на сумму около 500 млрд тенге.

Расширяющиеся меры поддержки со стороны государства призваны сгладить удар пандемии и помочь бизнесу укрепить позиции, что, безусловно, благоприятно скажется на всей экономике страны. Ведь главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых – до 4 млн человек.

На индустриальных рельсах

Что же мы имеем в сухом остатке? Несмотря на глобальные негативные тренды в первом полугодии и снижение ВВП Казахстана на 1,8%, наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%. Основными драйверами стали строительство и обрабатывающая промышленность, рост которой обеспечен за счет автомобилестроения, фармацевтики, производства готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, бумаги, легкой промышленности. Положительная динамика также отмечена в горнодобывающей промышленности.

Несмотря на то что в сложных условиях пандемии падают цены на основные металлы и снижается спрос на продукцию ГМК, горнодобывающие предприятия не допустили существенного снижения объемов производства, сохранили рабочие места, продолжают реализацию инвестпроектов. Большую роль в успешной адаптации горно-металлургического сектора к новым реалиям играет стабильная налоговая политика, считают промышленники.

Общеизвестно, что частые изменения ставок, условий, принципов налогообложения могут привести к спаду деловой активности, снижению доверия между обществом и властью, в целом станут фактором ухудшения условий ведения бизнеса. Чрезмерное налоговое давление, как правило, уводит бизнес в тень. С другой стороны, рост налоговой нагрузки может стать сигналом для инвесторов, снижающим их интерес к казахстанскому горно-металлургическому комплексу. Инвесторам важны не только ставки налогообложения, но и стабильность, предсказуемость налоговой среды. Поэтому Правительство соответствующим образом выстраивает налоговую политику.

В достижении положительной динамики роста по итогам 11 месяцев 2020 года в базовых отраслях экономики весомую часть продолжает занимать индустриальная составляющая. В частности, обработка возросла на 3,3%, из них производство продуктов питания – на 3,6%. Здесь следует сказать, что сегодня Казахстан создает национальную товаропроводящую сеть – комплекс оптово-распределительных центров (ОРЦ), который даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 4,8 млн тонн агропродукции. Создаваемая инфраструктура позволит улучшить условия хранения сельхозпродукции, увеличить ее производство и количество на рынке в период межсезонья, а также значительно повысить экспорт.

В целом для решения стратегической задачи насыщения внут­реннего рынка отечественным продовольствием государство предоставляет 47 видов субсидий по 16 направлениям, предусмот­рены льготное кредитование и налоговые преференции.

В результате принятых мер за 8 месяцев года инвестиции в основной капитал производства продуктов питания увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 25,4%, до 54,7 млрд тенге. К 2024 году планируется открыть новые птицефабрики, мясокомбинаты, молочные, сахарные заводы и увеличить площади яблочных садов. Это позволит полностью обеспечить респуб­лику основными продуктами питания отечественного производства.

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет реализовано 160 проектов на 1,1 трлн тенге в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, металлургии, химической и легкой промышленности, строительной индустрии, машиностроении и фармацевтике.

Следует отметить, что принятие программы индустриализации в 2010 году кардинально изменило облик экономики. За эти годы в несырьевой сектор Казахстана привлечено более 150 млрд долларов иностранных инвестиций, появились новые сектора обрабатывающей промышленности: производство оптических приборов, трансформаторов, нефтегазовое машиностроение. Сформированы автомобильные кластеры, налажен выпуск электровозов, пассажирских вагонов, рельсов и другой востребованной продукции.

Программа индустриализации дала мощный толчок для развития смежных производств. Всего с 2010 года по настоящее время в республике появилось более 5 тыс. новых действующих предприятий обрабатывающей промышленности. Их общее количество в стране достигло более 16,5 тыс. На предприятиях сегодня трудятся порядка 600 тыс. человек.

Практически на треть вырос экспорт обработанных товаров, в общем объеме он составил более 15 млрд долларов. Взятый курс на диверсификацию рынков сбыта в Казахстане будет продолжен, став одним из путей социально-экономического роста страны.

Популярное

Все
Скажем рахмет Иэну!
Как обезопасить детей от непоправимого
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Кызылординский рис: от поля до стола
Год большой работы и серьезных наград
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Спрос на автогаз превышает предложение
Миссия – создавать учебники
Международный фестиваль песен Шамши Калдаякова состоялся в Астане
Дороги для комфорта
В селе Коянды завершается строительство ряда социальных и инфраструктурных проектов
Дело Перизат Кайрат: появились новые эпизоды
Аграрии обязаны экономить воду
Спикер Сената: «Развитие соцпредпринимательства – часть стратегии устойчивого развития»
Туристический поезд Jibek Joly прибыл в Туркестан
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
Завтра мир отметит День недоношенных детей
Обмен иностранными бланками разрешений с КНР переведут в цифровой формат
Премьер встретился с участниками чемпионата WorldSkills Kazakhstan
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса

Читайте также

Председатель АДГС встретился с представителями Агентства ст…
Выездное заседание Общественного совета АФМ состоялось в Ал…
В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою
Офицеры Нацгвардии МВД РК спасли человека из горящего автоб…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]