Свежий выпуск

Доброе сердце

«Казцинк» вручил по 1 млн тенге героям, рискнувшим жизнью ради спасения других.

Компания «Казцинк» вот уже четвертый год вручает премию «Iзгi жүрек» – «Доброе сердце». Ее лауреатами становятся восточноказахстанцы – те, кто проявил мужество в сложной ситуации. Кто, несмотря на риск, пришел другим на выручку. Номинанты отбираются путем народного голосования, тысячи людей узнают о героических поступках своих земляков.

В этом году пользователи социальных сетей во время отборочной стадии предложили кандидатуры 13 отважных жителей Восточного Казахстана. В финальном этапе за будущих победителей проголосовали более 13 тыс. человек. И вот во время онлайн-концерта, посвященного Дню металлурга, лауреаты получили заветные статуэтки и денежные призы.

Среди них – Диас Агзамов и Азамат Ибрайханов – двое полицейских из Семея, удостоенные наград конкурса и денежной премии в 1 млн тенге на двоих за то, что спасли из пожара четырех человек.

Все произошло во время пат­рулирования улицы в частном секторе. Полицейские заметили дым и, не дожидаясь приезда пожарных, перелезли через забор, разбили окно. В густом дыму отыскали членов семьи из четырех человек, в том чис­ле ребенка и пенсионера. Всех незамедлительно вывели на улицу.

Нурбек Токушев, пенсионер Вооруженных сил РК, спас своего соседа из охваченного огнем дома. Благодаря действиям Нурбека мужчина избежал отравления угарным газом и ожогов, обошелся без госпитализации.

Артем Боровиков – 21-летний студент из Усть-Каменогорска. Парень бросился в ледяной Иртыш, чтобы спасти провалившуюся под лед женщину. Выбраться из потока вдвоем не получилось – лед был слишком тонким, а берег обрывистым. До приезда спасателей в течение 15 минут Артем держался в холодной воде и не отпускал пенсионерку.

Отважные граждане в свою очередь поблагодарили ТОО «Казцинк» за неравнодушие и пожелали накануне праздника успехов всем металлургам и горнякам.

– Для нас очень важно привлечь внимание к добрым делам наших земляков, – отметил исполнительный директор компании по административным вопросам Андрей Лазарев. – Поэтому мы учредили ежегодную премию «Iзгi жүрек». И постарались сделать ее по-настоящему народной. Чтобы сами восточноказахстанцы выбирали самых достойных претендентов. Спасибо всем нашим участникам – они невероятно храбрые, отзывчивые и бескорыстные. Настоящий пример того, каким должен быть современный человек!

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
10:40 , 20 Июля 2021
0
680
Подписка

Читайте также

Популярное