Свежий выпуск

«Дурь» под видом запчастей

Полицейские в ходе спецоперации ликвидировали крупную наркосеть, действовавшую на востоке страны и в Алматинской области.

В течение месяца оперативники установили и задержали семерых членов ОПГ. Как рассказали в пресс-службе областного департамента полиции Восточно-Казахстанской области, все участники тщательно соблюдали конспирацию, постоянно меняли съемные квартиры. Каждому была отведена своя роль. Одни отвечали за доставку, другие расфасовывали по дозам, третьи делали закладки по городу. Курировали сеть трое жителей Алматинской области.

– Дилерам наркотики отправляли в тайниках под видом запасных частей через транспорт­но-логистические компании, – рассказал начальник департамента Сагат Мадиев. – Упаковки прятали под слоем лакокрасочных материалов, чтобы обмануть служебно-розыскных собак. Закладки провозили только в ночное время.

В начале апреля полицейские задержали четырех наркодилеров. Владельцы квартир в Усть-Каменогорске, сдававшие в аренду им жилье, были шокированы увиденным: постояльцы устроили настоящие цеха по фасовке наркотиков. В ходе обысков было изъято около 10 кг синтетических наркотиков, готовых для реализации. Это 100 000 разовых доз.

Следом оперативники вышли на семью, которая организовала нарколабораторию в съемном доме в селе Кызылкайрат Талгарского района Алматинской области. Преступное производство было поставлено на конвейер. Указания по распространению психотропных средств подозреваемые рассылали с помощью мессенджера «Telegram». Так сказать, бесконтактным способом. Расчет от потенциальных клиентов принимали при помощи электронных платежных систем.

– Под стражу взяты 7 человек в возрасте от 21 до 49 лет, – заключили в департаменте. – Стоимость изъятой партии наркотиков на черном рынке оценивается в 200 миллионов тенге. Действия подозреваемых квалифицированы по статье 297 УК РК: незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов. Им грозит лишение свободы до 15 лет.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
02:07 , 4 Мая 2021
0
509
Подписка

Популярное