Свежий выпуск

Сильное приграничье

Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что новый экономический курс нашей страны должен базироваться на принципах справедливого распределения благ и обязанностей, развитии человеческого капитала, принятии государством обоснованных решений и ответственности за них перед обществом.

Обращаясь к теме развития аула, невозможно не согласиться с тем, насколько важным является обеспечение социальной стабильности приграничных территорий. Проблема полного раскрытия потенциала села остается первостепенной прак­тически для 1,5 млн сельских жителей, проживающих в приграничных населенных пунктах.

Одной из основных страте­гичес­ких целей национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» является соз­дание условий для устойчивого развития сельских территорий, что позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность казахстанской экономики и благосостояние наших граждан.

Развитие агропромышленного комплекса, вовлечение в экономический оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, реализация проектов в сфере животноводства и растениеводства, направленных на рост производства сельскохозяйственной продукции, создают условия для раскрытия экономического потенциала приграничных территорий.

На встречах депутатов с жителями регионов поднимаются актуальные вопросы, касающиеся эффективности использования пастбищ и обеспечения частных подворий сельчан местами для выпаса скота. Казахстан занимает шестое место в мире по размеру пастбищных угодий, площадь которых составляет 184,3 млн га, но при этом дефицит пастбищ наблюдается по всей стране. Рост численности скота на 1 га используемой кормовой площади намного опережает прирост валового кормозапаса пастбищ. Такая диспропорция в ряде райо­нов приводит к затруднению экологической и экономической регуляции в пастбищном хозяйст­ве. В целях совершенствования законодательства в сфере управления и использования пастбищ депутатами Сената Парламента ведется работа по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам использования пастбищ».

Реализация механизмов повышения предпринимательского потенциала приграничных сельских территорий в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» должна основываться прежде всего на формировании благоприятного предпринимательского климата. При этом не нужно забывать о том, что политика, которая является эффективной для развития предпринимательства в городах, не дает таких же положительных результатов в сельской местности. Дефицит финансовых и трудовых ресурсов, низкий уровень платежеспособного спроса зачастую ограничивают экономические возможности развития сельского предпринимательства. И здесь нужен особый подход, связанный с особенностями законодательного регулирования предпринимательской, инвестиционной и инновационной деятельности.

Одним из факторов устойчивого развития приграничных сельских территорий является формирование высококвалифицированного современного кадрового потенциала. В настоящее время кадровое обеспечение отрасли сельского хозяйства характеризуется дисбалансом между спросом и предложением специалистов и квалифицированных рабочих. Интенсивные процессы депопуляции приводят к оттоку населения, в частности молодежи, деградации человеческого капитала, старению кадров на местах и недостаточному уровню их квалификации. В свою очередь, увеличение количества безработного населения в городах является причиной нарастания социального недовольства, а низкий уровень материального обеспечения оказывает влияние на рост преступности и лишает государство необходимого уровня безопасности. Много­гранный процесс формирования кадрового потенциала требует научной проработки методов кадрового обеспечения с учетом экономических и социологичес­ких факторов. Достойная заработная плата, соответствующая инфраструктура, предоставление жилья с современными условиями проживания послужат стимулом для привлечения на село ветврачей, технологов, зоотехников, педагогов и врачей. Ведь нужно понимать: не будет села – не будет и страны.

Учитывая то, что сильные приграничные регионы являются основой суверенитета, территориальной целостности Казахстана, необходимо приз­нать целесообразность создания в пределах приграничных территорий пояса устойчивого социально-экономического развития на основе целевой государственной поддержки и льготных условий экономичес­кой деятельности.

Автор:
Ольга Булавкина, депутат Сената Парламента
02:06 ,29 Ноября 2021
0
895
Подписка

Читайте также

Популярное