1000 лет и 25 вершин Алматы
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
Гала-концерт «25 вершин Алматы» по случаю 1000-летия со дня рождения самого крупного города страны прошел в новом ледовом дворце «Алматы-Арена» на 12 тыс. мест. И тем самым был дан старт запуску в строй этого великолепного спортивного комплекса, построенного для предстоящей Универсиады-2017. Президент, обращаясь к собравшимся гостям и жителям южного города, поздравил всех казахстанцев с 1000-летним юбилеем Алматы.


– Эта дата включена ЮНЕСКО в Календарь памятных и юбилейных дат человечества, – подчеркнул Глава государства историческую значимость события. – Такое решение особо подчеркивает уникальную роль Алматы в региональном и глобальном развитии. Священная земля у подножия вершин Алатау видела немало событий в своей истории. Здесь проходил Великий шелковый путь – первая торговая и общечеловеческая магистраль, соединявшая восток и запад, север и юг огромной Евразии. 550 лет тому назад земля Жетысу стала колыбелью Казахского ханства. Здесь возник один из главных очагов уникальной урбанистической культуры Центральной Азии.

57e03789170401474312073.jpeg

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев обратил внимание на особую роль Алматы в калейдоскопе событий ХХ века: в 1929 году город принял эстафету казахстанских столиц и вырос до мегаполиса-миллионника. Алматы выпала честь быть первой столицей суверенного Казахстана. Поэтому символично, что 1000-летие города всенародно празднуется в год 25-летнего юбилея Независимости нашей Родины.

Продолжая хронологию исторически важных событий, Президент напомнил, что именно в Алматы был подписан Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан»; в 1995 году на всенародном референдуме принята Конституция страны. В Алматы зарождалась Ассамблея народа Казахстана, и здесь было принято историческое постановление о новой столице – Астане. Глава государства также отметил, что вопросы социально-экономического развития мегаполиса всегда остаются в центре внимания государства.

– В прошлом году была принята Программа развития города до 2020 года – это конкретные меры по улучшению жизни горожан, экологической обстановки в городе, созданию благоприятных условий для бизнеса, – продолжил Нурсултан Абишевич. – Современный Алматы стал отражением уверенного и поступательного развития всей страны. Только за 5 предыдущих лет территория города увеличилась в 2 раза. И сегодня общая численность жителей – один миллион семьсот тысяч. Алматинский метрополитен уже перевез более 30 миллионов пассажиров. В 2017 году в рамках программы «Нұрлы жол» начнется строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги. Она станет частью международной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. Создана и развивается специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий».

57e03792ec3aa1474312082.jpeg

Глава государства также подчеркнул важную роль в экономике субъектов малого и среднего бизнеса, производящих четверть объемов продукции и услуг всего предпринимательского сектора страны. И обратил внимание на такой факт: подготовка к Универсиаде-2017 придала существенный импульс развитию туристической отрасли Алматы, способствуя повышению занятости населения. В строительство ее уникальных объектов инвестировано 107 млрд тенге. Благодаря этому работой обеспечены полторы тысячи субъектов малого и среднего бизнеса и создано более 30 тыс. новых рабочих мест. Всего в зимних играх примут участие свыше 2 тыс. спортсменов из 57 стран, ожидается и увеличение числа туристов. Развитие алматинского туристического кластера обеспечит занятость для 90 тыс. горожан.

Президент в своем выступлении отметил, что в стране реализуются крупнейшие индустриально-инновационные программы по созданию альтернативной экономики. Говоря о программе «Нұрлы жол», Лидер нации подчеркнул, что это инфраструктурная программа, которая продвинет экономику страны: в ее рамках будет построено 7 тыс. км автомобильных дорог, миллионы квадратных метров жилья, новые школы и больницы.

– Все это совершается во благо наших граждан, будущего наших детей и внуков, – продолжил Глава государства. – Дорогие алматинцы, главное богатство тысячелетия – это вы, жители этого замечательного города. Здесь вместе живут и трудятся представители 120 этносов, здесь царит особая атмосфера дружелюбия и гостеприимства. Алматы будет процветать и останется самым любимым, прекрасным и развитым городом нашей страны.

В благодарность за участие в главных торжествах по случаю 1000-летия города перед Главой государства и многочисленными гостями на «Алматы-Арене» выступили звезды казахстанской эстрады. Среди них легендарная группа «Дос Мукасан», Роза Рымбаева, Мадина Садвакасова, любимый поклонниками оперы Андрей Трегубенко, а также популярные молодежные группы «Алаш», «Жигиттер» и другие.

Сценарий праздника состоял из нескольких тематических блоков, каждый из них включал различные исторические эпизоды. Открыли торжества сразу несколько десятков артистов отечественных театров. Они представили своеобразный исторический калейдоскоп: хронологию развития нашей страны, как говорится, «в мгновение ока», начиная с «эпохи саков», Великого шелкового пути, Казахского ханства и продолжая военным и недавним советским прошлым.

57e037a290bad1474312098.jpeg

Исторический калейдоскоп продолжили номера, посвященные раскрытию роли и места Алматы в достижениях страны за годы независимости. Алматы – крупнейший город Казахстана – по праву вошел в число глобальных городов мира наряду с такими всемирно известными, как Эдинбург, Детройт и Санкт-Петербург. История распорядилась так, что город стал свидетелем всех этапов становления суверенного Казахстана. Здесь 25 октября 1990 года была провозглашена Декларация о суверенитете нашего государства; 21 декабря 1991 года состоялось подписание Алма-Атинской декларации о целях и принципах СНГ. В Алматы был подписан первый Закон о выборах Президента; провозглашено о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. 29 августа 1991 года Президент издал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Эта весть из Алматы облетела весь Земной шар, рассказав о вкладе Казахстана и его Президента в дело ядерного разоружения на планете. И этот список можно продолжать, потому что именно Алматы выпала честь стать золотой колыбелью зарождающейся независимости.

57e037b5e89941474312117.jpeg

Особое место в гала-концерте заняли выступления детских коллективов, посвященные предстоящим в 2017 году универсиаде и ЭКСПО. Следующий важный тематический блок концерта назывался «Мәңгілік Ел», когда патриотическую песню на фоне логотипа 1000-летия Алматы исполнили Роза Рымбаева, Мадина Садвакасова, Андрей Трегубенко, а вместе с ними и все участники праздника.

57e037c9504541474312137.jpeg

57e037d598a5e1474312149.jpeg

Юбилейные торжества продолжило шоу фейерверков Apple Fire, когда салют запустили сразу в трех точках города – на площади «Астана», в парке Коктобе и у Ледового дворца «Алматы-Арена». Ради этого зрелища тысячи людей заранее начали подходить к этим местам, чтобы полюбоваться красотой фейерверков и снять их на камеру. И сразу же после этого грандиозного события в Сети стали появляться видео праздничного салюта. Поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник продолжается!

Празднование юбилея Алматы действительно продолжается, поскольку до конца сентября состоятся такие интересные события, как евразийская музыкальная премия Muzzone 2016, концерт казахстанского певца Бейбита Коргана, VIII Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой, международный кинофестиваль «Евразия» совместно с Алматинским кинофестивалем «Созвездие Шакена». И завершит праздничные дни фестиваль традиционной музыки в камерном жанре Auen fest.

57e037e8496361474312168.jpeg

Перед началом гала-концерта Глава государства посетил один из важных объектов Универсиады-2017 – атлетическую деревню – и ознакомился с официальной атрибутикой зимних игр. Атлетическая деревня, рассчитанная на 5 тыс. мест, предназначена для проживания спортсменов и членов делегаций. Общая площадь жилой части комплекса из 1 748 квартир составляет 125 тыс. кв. м. Главный административный корпус здания включает зону аккредитации, спортивно-информационный, главный информационный и мультимедийный центры, а также комнату волонтеров и столовую. Следует добавить, что после универсиады эти объекты будут использоваться как центры для тренировок спортивных школ, профессиональных и любительских команд.

57e0381fc67191474312223.jpeg

Президент также переговорил с представителями Международной федерации университетского спорта и выразил надежду на успешное проведение Всемирной зимней универсиады-2017 при ее непосредственной поддержке. Представители федерации в свою очередь поблагодарили Нурсултана Назарбаева за личный вклад в эффективное проведение всех мероприятий в рамках предстоящих зимних игр.

В этот же день Глава Казахстана ознакомился с ходом реконструкции ледового катка «Медеу», горнолыжного курорта Шымбулак и проделанной работой по организации соревнований в рамках Универсиады-2017. Аким города Бауыржан Байбек доложил о результатах комплексной модернизации ледового катка и горнолыжного курорта, а также перспективах их использования в будущем. Кроме того, Нурсултана Назарбаева проинформировали о дальнейшем развитии туристского кластера Алматы и Алматинской области.

Далее Глава государства посетил Мультимедийный центр традиционной музыки, где представлены уникальные инструменты видных деятелей казахского искусства из фондов Музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, Музея искусств им. А. Кастеева, Музея истории города Алматы и государственных архивов. Нурсултан Абишевич подарил мультимедийному центру свою личную домбру и скульптуру «Степные напевы», посвященную легендарной исполнительнице казахских кюев Дине Нурпеисовой.

ВЫНОСКИ:

В 2 раза увеличилась территория города за 5 прошедших лет

В Алматы вместе живут и трудятся представители 120 этносов

На 5 тысяч мест рассчитана Атлетическая деревня универсиады

Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Нужно помнить уроки истории
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
И снова онлайн-режим
Электоральное обучение продолжается
Отчитаться перед избирателями
Ближе к людям
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
От кемпинга до визит-центра
И спорт, и танцы, и азарт
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Статьи
В здоровом теле – здоровый дух!
Статьи
Электоральное обучение продолжается
Статьи
Гроза зажгла
Статьи
Вековой юбилей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]