Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев прокомментировал массовый бытовой конфликт в Туркестанской области, который произошел в конце июля, передает
Kazpravda.kz.
"События 2020-го дали нам немало поводов говорить не только о болезнях с вирусной этиологией, но и о межнациональном единстве нашего народа. И надо признать, порой говорить с тревогой. Буквально на прошлой неделе несколько ребят в Шорнаке что-то не поделили, повздорили, кто-то кому-то не дал прикурить, не так посмотрел, и на следующий день уже вся страна обсуждает, и со страхом следит за развитием событий, боясь погромов, столкновений и человеческих жертв. Такие инциденты мгновенно провоцируют информационный бум: посты, заметки, статьи, комментарии – люди наперебой обсуждают причины, характер, последствия конфликта. Но в этом шуме всегда найдутся те, кто, живя в 500-км от мест событий, через мессенджеры бросает клич силой разрешить ситуацию. Это потом, когда правоохранительные органы находят таких ретивых "мобилизаторов", они раскаиваются, просят прощения, говорят, что не знали всей ситуации", – написал Даурен Абаев в Facebook.
Он отметил, что в момент накала страстей их аудиосообщения, передаваемые по Whatsapp, способны привести к непоправимым последствиям.
"Конечно, глупо отрицать наличия объективных проблем в области национальной политики, в основе которых лежат факторы и социально-экономические, и ценностно-мировоззренческие. Но иногда в порыве разного рода экстраполяций мы можем не заметить, что та или иная драка произошла не между казахом и узбеком, или русским и татарином, а просто между двумя гражданами, одним пьяным и вторым агрессивным. Должны ли пьянство одного и систематическая агрессия второго ставить под угрозу мирное и братское сожительство сотен тысяч остальных граждан? Я вырос в ауле, поэтому хорошо помню, что споры между соседями – это обычное дело. Сегодня они спорят, а завтра уже сидят за одним столом и ругают молодежь, попивая горячий чай. А теперь представьте, что вы увидели новость со следующим заголовком: "Два соседа повздорили из-за того, что скотина одного вытоптала огородный участок второго". Вы будете читать такую новость? Нет. Она вам будет просто не интересна. А теперь та же новость с идентичным содержанием, но с другим названием: "Казах и узбек подрались из-за земли". И вот вы уже чувствуете, как зрачки ваши расширяются, уши краснеют, а кровь по сосудам бежит все быстрей и быстрей. Конечно, этот пример весьма условный и упрощенный, но он хорошо показывает, что сегодня слова решают очень многое. А это значит, что, прежде чем что-то сказать, нужно много раз это обдумать", – продолжил Абаев.
Он подчеркнул, что года два назад в ряде регионов активистами объединения Qazaq Epos были проведены региональные конкурсы среди школьников "Тұлпар мініп, ту алған".
"В сущности это были чтения казахского эпоса "Алпамыс батыр". Но речь шла не просто о механическом заучивании текста, дети должны были раскрывать смысл произведения, толковать довольно сложный и древний поэтический текст. Казахские эпосы – это суть и соль нашего фольклора, это героика, в которой заложены многовековые смыслы. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что среди ребят, прошедших в финальную стадию, были дети из русских, корейской, украинской семей. Вместе с казахскими ребятишками они на равных соревновались в знании великого жыра. Как завтра мы оправдаем в глазах этих детей межэтнические конфликты? Как объясним им, что вся причина лишь в том, что взрослые дяди не поделили дороги, полезли с ножами друг на друга? Пусть звучит пафосно, но мы должны делать все, чтобы сохранить мир в нашем общем доме, строя общее будущее", – заключил Абаев.
Напомним, ранее в социальных сетях распространилось
видео с окровавленным участковым из Туркестанской области. Сообщалось, что в поселке Шорнак, прилегающем к городу Кентау Туркестанской области,
произошел бытовой конфликт, который был предотвращен полицейским. Позднее участники конфликта были задержаны.