«Ассамблея жастары»: в авангарде работы

1333
Беседовала Юлия Магер

В структуру Ассамблеи народа Казахстана входит множество различных экспертных, социальных организаций. Одна из самых больших и активных из них – «Ассамблея жастары», которая всего за пару лет сумела качественно перестроить работу АНК с молодежью.

фото из архива Тимура Джумурбаева

О том, чем именно она занимается, об ожиданиях молодых казахстанцев от 32-й сессии ассамблеи мы поговорили с председателем РОО «Ассамблея жастары» Тимуром Джумурбаевым.

– Молодежные организации при АНК существуют давно, но в 2021 году было принято решение о создании новой, получившей название «Ассамб­лея жастары». В чем цель?

– Действительно, молодежные организации при АНК в том или ином формате начали создаваться уже почти 10 лет назад, и каж­дая новая такая инициатива становилась очередной ступенью для институционального укреп­ления «молодежного крыла» ассамблеи.

В 2014 году, вспомним, была создана организация «Жарасым» – статус она имела республиканский, но работала локально – в Алматы. Инициаторами ее стали лидеры молодежных крыльев рес­публиканских этнокультурных объединений (ЭКО), и многие из них остаются в авангарде «молодежки» АНК до сих пор – это настоящие патриоты, настоящие молодежные лидеры, которых знают не только на местах, но и по всей стране. Расул Ахметов, Рустам Кайрыев, Вакиль Набиев, Наринэ Микаэлян... Можно назвать и многих других, кто сформировал на том этапе первый облик молодежного крыла АНК.

В 2018 году появилось движение «Жаңғыру жолы». Идея была такая: объединить под его эгидой всю молодежь АНК и не только. Но... структура не имела юридического статуса. С одной стороны, имелось пре­имущество – открытость такого формата, но в то же время он несколько ограничивал развитие и возможности для выстраивания системной работы с молодежью.

Мы понимали, что в структуре АНК нужна сильная молодежная организация, имеющая представительства в каждом регионе, работающая под единым «брендом».

И вот в 2021 году на расширенном заседании Совета АНК Президент Касым-Жомарт Токаев как раз именно такую задачу перед нами и поставил: сформировать единую молодежную организацию при Ассамблее народа Казахстана. Ею и стала «Ассамб­лея жастары», в которую были интегрированы все работающие на тот момент по молодежной тематике структуры АНК.

Сегодня «Ассамблея жастары», без ложной скромности, одна из крупнейших и реально работающих молодежных организаций, которые существуют в Казахстане. Только в активе у нас 8 тысяч человек по всей стране, и эта цифра постоянно растет. Представительства структуры есть в каждом регионе.

Подчеркну отдельно: чтобы стать частью «Ассамблея жастары» необязательно быть членом ЭКО. Мы работаем со всей молодежью, которая разделяет наши цели и ценности, главные из которых – укрепление единства и согласия как ключевого условия для устойчивого развития Казахстана.

В целом мы своей задачей как организации видим создание социальных лифтов, социальных возможностей для молодежи. Выстраиваем работу так, чтобы быть своего рода «ресурсным центром» для активных молодых людей, чтобы они знали, что к нам можно прийти со своим хорошим проектом, и мы поможем его реализовать.

– В прошлом году, накануне 31-й сессии АНК, впервые была проведена так называемая молодежная сессия ассамблеи. Состоится ли такое мероприятие снова в преддверии 32-й сессии?

– Это было очень важное для «Ассамблея жастары» событие, ведь мы впервые собрались широким кругом и получили возможность вместе обсудить вопросы, которые нас, как молодежь, волнуют. Проекты свои обсуждали, предложения, достижения. Многое из того, что оказалось тогда на повестке дня, сейчас в работе.

В целом молодежная организация пользуется большой поддержкой руководства АНК, и мы стараемся приложить все усилия, чтобы эта поддержка была оправданной.

Предстоящая 26–27 апреля 32-я сессия АНК также даст нам возможность встретиться в ином, возможно, формате, но это не столь принципиально. Самое главное – обеспечить именно то качество и содержание общения, которое нам нужно. А нужен нам конкретный разговор, максимально продуктивные и эффективные встречи, результатами которых станет улучшение работы.

Думаю, это в целом очень хорошо характеризует подходы к работе как молодежной организации, так и всей АНК.

– Молодежные организации часто критикуют за то, что они работают только с уже организованной молодежью – студенчеством, трудовыми коллективами, другими группами...

– В какой-то мере эта критика может быть обоснована, потому что да – с организованной молодежью, студентами, активистами работать проще всего. Но для молодежной организации, которая хочет добиться максимальной эффективности, останавливаться на таком подходе – не вариант.

«Ассамблея жастары», например, плотно работает с категорией NEET, большое внимание уделяем сельской молодежи.

Мы очень часто выезжаем в регионы, встречаемся с молодежью на местах и видим, что моногорода, районы, села порой обходят стороной ивенты и проекты для молодого поколения. Неудивительно, что у молодых, живущих там, может сформироваться мнение, будто для них в стране вообще ничего не делается.

Поэтому в этом направлении – информирование, вовлечение молодежи – мы плотно работаем. В частности, в регионах компактного проживания этносов. Например, в Уйгурском и Панфиловском районах областей Алматинской и Жетысу, в Кордайском районе Жамбылской области, Сайрамском и Мактааральском районах Туркестанской области.

Что именно мы делаем? В первую очередь действуем там на постоянной основе, проводя не разовые акции из серии «посидели, поговорили, разошлись», а системную работу. Встречаемся с сельской молодежью, чтобы понять ее нужды и запросы, выяснить, какого рода поддержка будет востребована именно здесь.

Работаем с молодежью всех этносов, чтобы выстроить платформу для формирования граж­данской идентичности, социализации. Привозим туда, как говорится сейчас, конкретные инсайды о том, что происходит в молодежной политике, даем информацию о возможностях, которые есть для молодежи, о проектах и госпрограммах, нацеленных на молодых.

Фактически это такие мобильные ресурсные группы – мы приезжаем в район и в течение нескольких дней встречаемся с представителями молодого поколения, проводим консультации, отвечаем на вопросы, вовлекаем сельскую молодежь в общественную деятельность.

Работаем и с молодежью, которая проживает в городах, но никак не интегрирована в общественное поле. Любопытно, кстати, что среди них есть не только безработные, самозанятые, те, кто случайными заработками перебивается или на низкоквалифицированной работе занят, но и, например, люди, работающие на фрилансе, в креативном секторе.

Их неблагополучной молодежью, NEET точно не назовешь, но тем не менее они тоже не всегда интегрированы в общественные процессы, а надо бы. Это полезно как для общества, так и для них самих.

– По каким направлениям работает «Ассамб­лея жастары»?

– После создания организации мы определили для себя шесть магистральных направлений деятельности: социальная работа, развитие государственного языка, военно-патриотическое воспитание, сохранение историко-культурного наследия, защита экологии и окружающей среды, создание медиапроектов.

Эти шесть направлений появились не вдруг: мы проводили много встреч и обсуждений в регионах с обычной молодежью, с лидерами молодежи АНК, чтобы понять, на чем нам надо сосредоточиться, что более востребованно. Но, разумеется, только этими направлениями не ограничиваемся. Готовы браться за самые разные проекты, если чувствуем, что это важно.

Если вернуться к нашим «магистральным направлениям»... Сейчас, в частности, очень активно идет работа по развитию государственного языка – есть много интересных проектов, инициатив, которые мы реализуем и которые уже сопровож­даются положительным общественным откликом. Уверен, со временем они дадут прекрасный эффект для укрепления статуса казахского языка как языка межэтнического общения. Мы все наши проекты в этой сфере нацеливаем на это и стараемся сделать их максимально живыми, неформальными, позитивными, мотивирующими.

Например, по инициативе нашей молодежи был реализован проект «Қазақша Tea-talks». Это такой интенсив по изучению, по практике казахского языка: на базе одного из крупных ТРЦ Алматы мы организовали площадки, куда каждый свободно мог прийти и в непринужденной обстановке за чашкой чая попрактиковать свои навыки с преподавателями, с такими же посетителями. Мы очень живые отклики получили по этому проекту, и, думаю, что подобные инициативы были бы интересны и жителям других регионов.

Еще одно начинание, которое мы запустили буквально в этом месяце, – проект «Үйде сөйле». Идея состоит в том, чтобы соз­дать условия для изучения казахского языка и его практики максимально близко к дому, ведь даже при наличии большого чис­ла бесплатных языковых клубов далеко не все в силу бытовых обстоятельств могут их посещать. И пришла идея организовывать такие языковые клубы непосредственно при жилых комплексах.

Когда наша активистка в Алматы – журналистка Александра Мыскина озвучила эту инициативу, на нее почти сразу вышли представители одного из алматинских КСК, которое обслуживает несколько домов в центре города, и попросили открыть такой клуб у них. Это был наш первый открытый клуб, и он уже работает на постоянной основе. Там, конечно, есть преподаватель, но и те жители, которые хорошо владеют казахским, также помогают своим соседям подтянуть язык.

Отклики самые позитивные. Тут мы не только людям язык учить помогаем, но и создаем условия для создания социальных связей, развиваем культуру добрососедства.

В конце прошлой недели такой клуб открылся и на базе одного из ЖК в Астане, и будут еще – заявки от ОСИ, КСК, просто активных жителей домов продолжают поступать. Есть уже просьбы реализовать подобные проекты в других областях – Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской. Уверен, и другие присоединятся.

Военно-патриотическое воспитание – тоже очень важное направление. Здесь мы для себя задачу поставили такую: для всей молодежи, вне зависимости от этнической принадлежности, создать консолидирующую основу, которая объединяла бы нас именно как граждан Казахстана, на базе гражданской идентичнос­ти, чтобы мы все чувствовали и осознавали себя казахстанцами, а также понимали меру ответственности за страну.

По этому направлению у нас есть проект с коллегами из Детско-юношеского военно-пат­риотического движения «Жас Сарбаз» – открываем военно-патриотические клубы в средних школах. В частности, нам важно дать детям правильное понимание важности несения воинской службы, защиты Родины, а также привить интерес к истории страны, рассказать о выдающихся соотечественниках, среди которых представители самых разных этносов.

Очень активно направление по защите экологии. Например, несколько лет назад Глава государства заявил о том, что в Казахстане до 2025 года будут высажены два миллиарда деревьев. Молодежь АНК вносит вклад в достижение этой амбициозной цели – по всей стране, не только в больших городах, но и в небольших селах мы сажаем деревья, закладываем сады, скверы дружбы.

Еще про один аспект работы не могу не упомянуть: АНК всегда очень живо реагирует на ЧС, которые происходят как в Казах­стане, так и за пределами нашей страны.

Основная миссия ассамблеи – укрепление общественного согласия и единства, и для нас не бывает чужой беды. Например, во время пожаров в Костанайской области мы с первых дней находились в регионе и координировали поступление гуманитарной помощи от АНК и ее структур. Повторно вернулись в область через месяц с молодежью со всех регионов, чтобы принять участие в восстановлении уничтоженного леса.

Когда происходит какое-то ЧП, ассамблея и ее структуры всегда в числе первых из тех, кто не просто откликается, а инициирует сбор помощи, организует доставку гуманитарных грузов, помогает пострадавшим всем, чем можно. Взаимопомощь и поддержка – это то, что есть в менталитете нашего народа, всего казахстанского народа.

– В последнее время периодически звучат сомнения в целесо­образности АНК, в эффективности ее деятельности. Есть ли в молодежной среде понимание того, для чего нужна ассамблея и что она делает?

– Люди, которым не нравится чья-то работа, будут всегда. Если тебя не критикуют – значит, тебя нет и ты ничего не делаешь. Мы в АНК к критике относимся абсолютно спокойно. Прислушиваемся, если она конструктивная. Бывают и какие-то не совсем адекватные обвинения, тут уже ничего не поделаешь. Мы просто продолжаем работать, ибо понимаем значимость и востребованность того, что делаем.

Молодые казахстанцы, с которыми мы работаем, очень хорошо понимают, что АНК сегодня делает для нашего государства и почему ее деятельность так важна, особенно в нынешние очень непростые времена, когда весь мир переживает турбулент­ный период.

У нас очень много примеров, когда мы начинали работать с ребятами, не понимавшими работу АНК и где-то даже скептически к нашей деятельности относившимся, но погрузившись во все, что мы делаем, они становились частью команды, поскольку видели, насколько важна наша работа, насколько глубоко АНК и ее структуры вовлечены фактичес­ки во все важнейшие процессы, происходящие в стране.

Чтобы не было недопонимания, мы усиливаем информационное сопровождение работы. Стараемся рассказывать о том, что делаем, максимально информативно и интересно. Привлекаем блогеров, медийных личностей, инфлюенсеров, которые могут через свою аудиторию доносить важные вещи и месседжи, запус­каемые «Ассамблея жастары» и АНК в целом.

– Как изменилась деятельность АНК за пос­ледние годы? Влияет ли молодежь на изменение подходов к работе?

– Ассамблея народа Казахстана никогда не была застывшей структурой – она меняется постоянно, чтобы максимально эффективно выполнять свои функции в качестве инструмента сохранения и укрепления общественного согласия и единства, в качестве площадки для широкой дискуссии. Меняются обстоятельства, появляются новые тренды, новые возможности – АНК на все это живо реагирует.

Что касается влияния молодежи, то, конечно, оно есть. Начать с того, что сама АНК сегодня помолодела. Многие крупные этнокультурные объединения возглавляют сегодня молодые люди. Институционализация молодежного крыла АНК, создание «Ассамблея жастары» также придало импульс общей работе АНК. И здесь здорово то, что в общественную деятельность молодежь всегда приходит с горящими глазами, с новыми идеями, со своим креативным потенциалом.

Этнополитика – очень серьезная тема, и старшее поколение привыкло говорить о ней серь­езно. Молодежь же мыслит по-другому, может даже серьезные и тяжелые темы подавать легко и понятно, продвигать повестку АНК современным языком, на тех платформах и в тех форматах, которые будут иметь максимальный эффект.

Надо сказать, что все проекты, которые в регионах у нас осуществляются, молодежь готовит сама. Никаких рамок никто для них не ставит, полная свобода – генерируй, предлагай. Мы постарались выстроить такую работу между нашими филиалами, домами дружбы, секретариатами региональных АНК, чтобы молодежи были созданы комфортные условия для работы, чтобы она могли творить и создавать новые проекты.

Могу отметить: если раньше в АНК и у молодежных ее структур в том числе было больше какой-то культурной составляющей, то сегодня наша работа более точечная и конкретная. Больше стал фокус на социальные проекты. Большая вовлеченность в общественно-политические процессы.

Ассамблея, например, была частью общественного штаба по поддержке референдума, поскольку мы понимаем значимость политической модернизации и важность реформ для будущего страны. Мы провели десятки встреч в разных регионах, с разными категориями молодежи, чтобы объяснить, что такое референдум, что на него выносится, какие именно изменения вносятся в Конституцию и какой она будет после поправок.

Когда были объявлены президентские выборы, «Ассамблея жастары» присоединилась к народной коалиции, выдвинувшей Касым-Жомарта Токаева кандидатом. Это было решение наших активистов. Мы понимали, что в стране очень важно сохранить приверженность тезису «единство в многообразии». Важно, чтобы страна развивалась и сохраняла внутреннюю стабильность и единство всех общественных институтов.

В целом АНК в разные годы всегда была в эпицентре самых важных общественных событий. И молодежь ассамблеи как одна из наиболее активных категорий нашего общества всегда принимала участие в этих процессах. Ибо она понимает: мы сами строим то общество, в котором хотим жить.

 

Популярное

Все
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Время выбрало нас
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
На благо страны
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
В Алматы завершился XII МКФ Bastau
Цель – устойчивость и развитие
Справедливое общество для всех
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Парламентские опоры Содружества
Президент Токаев пригласил патриарха Кирилла на съезд лидеров мировых и традиционных религий
Здесь растят специалистов XXI века
Владимир Путин прилетел в Астану
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]