​Астана – блистательный мегапик Страны Великой степи

2896
Гульшара Абдыкаликова, Государственный секретарь РК

Начавшаяся неделя – особая. Через несколько дней мы отпразднуем знаменательный юбилей – 20-летие Астаны, символа независимого Казахстана.

Этот праздник как будто освящен самой природой. В июле всегда царит желанное и солнечное лето. Поэтому у всех приподнятое настроение, повсюду видишь счастливые и смеющиеся лица.

В эти дни в Астану собираются целыми семьями из всех уголков страны. Приезжают гости и из других государств.

Как известно, человек во все времена всегда тянулся к прекрасному и возвышенному. Не ошибусь, если скажу: наша Астана – это самое красивое, что есть сегодня в республике. Поэтому люди, повинуясь зову сердца и души, едут в современный мегаполис Евразии.

Здесь можно любоваться не только достижениями глобальной урбанистики, но и лицезреть удивительный архитектурный микст мировых философий. Но самое главное – понимаешь, что Астана олицетворяет современный и динамичный Казахстан – наш дух, наши достижения, нашу мощь.

Надо сказать, что День столицы сегодня воспринимается уже не только как государственный праздник. Он де-факто стал народным, национальным праздником Казахстана.

В том, что в нашем сердце всегда есть Астана, мы обязаны прежде всего одному человеку – Великому сыну Страны Великой степи Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Сегодня так думают и говорят многие, практически в каждой семье нашей необъятной Родины. Под его руководством создан устремленный в будущее полис, который уже сейчас казахстанцы и наши гости называют футуристическим.

Астана – это не только академическая классика и модерн зодчества, гармоничный синтез Востока и Запада, Нi-Tech и Smart City.

Астана – это драйвер экономики и финансовый центр страны. Средоточие культуры и искусства, центр науки и столица креатива.

Астана сегодня – это уже один из признанных глобальных центров.

У Ричарда Флориды, известного американского экономиста, есть концепция пиков и равнин. Соглас­но ей большая часть мира в экономическом плане представляет из себя слаборазвитые равнины. На их фоне возвышаются яркие вкрапления в виде инновационных пиков – мегаполисов. Пики – это якорные точки инклюзивного роста.

В нашей стране, безусловно, таким мегапиком является Астана. Она задает высокую целевую планку, диктует целостный контекст и гармоничный алгоритм эволюции. Здесь генерируются и реализуются передовые общественно-политические, социально-экономические и культурно-гуманитарные проекты. Поэтому сюда едут лучшие из лучших. Кто готов к конкуренции, жаждет побед и признания.

Сегодня в мире одним из актуальных государственных приоритетов правительств является экологическая политика. Загрязнение окружающей среды с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы.

К примеру, в соседнем Китае многие районы объявлены зонами экологического бедствия. Там есть 450 «раковых деревень», которые расположены рядом с «грязными» водоемами. От такого соседства у жителей этих сел появились онкологические болезни. Ради древесины и распашки земель вырубались целые леса, осушались природные водоемы. В итоге – опустынивание, потеря посевных и пастбищных земель. В конечном счете загрязнился и воздух. Таковы пагубные последствия агрессивной промышленной политики человека, которые присущи в той или иной степени всем индустриальным государствам планеты.

Поэтому в КНР намереваются к 2020 году покрыть лесами 23% территории страны. В этих целях китайцы реализуют масштабный проект по озеленению – «Великая Китайская зеленая стена». Он представляет из себя защитный пояс из деревьев длиной более 4 500 км и шириной около 100. В этот проект вовлечен весь народ. Каждый китаец от 11 до 60 лет ежегодно должен сажать от 3 до 5 деревьев. Вот такая политика проводится у нашего друга и соседа.

Мы часто говорим про дальновидность нашего Президента. Так вот, одно из наглядных свидетельств этому – его системная лесохозяйственная политика.

Вначале приведу некоторые общие данные. Казахстан относится к малолесным государствам. Лесами покрыто 4,7% территории, и это с учетом саксауловых насаж­дений, на долю которых приходится прак­тически половина лесопокрытой площади. Необходимо отметить, что с 2008 года на осушенном дне Аральского моря проведены работы по посадке саксаула на площади 56,5 тыс. га.

По состоянию на 1 января 2018 года общая площадь государственного лесного фонда (леса естественного и искусственного происхождения, защитные насаждения) составляет 29,3 млн га, или 10,7%, территории респуб­лики. Покрытые лесом угодья занимают 12,7 млн га, или 43,1%, площади земель лесного фонда.

По общей площади лесов мы находимся на 3-м месте среди стран Восточной Европы и Цент­ральной Азии, уступая только России и Турции. По европейским стандартам, учитывающим только высокоствольные леса (3,08 млн га), лесистость Казахстана не превышает 1,1%.

Никто и никогда в отечественной истории не задавался целью превратить степное государство в лесную державу. Сегодня это совершающееся на наших глазах грандиозное преображение. Уверенная поступь нашего Лидера убедительно свидетельствует об этом.

Все, наверное, помнят 1997 год. Тогда 10 декабря состоялся переезд столицы из Алматы в Акмолу. Хочу подчеркнуть, что одним из первых шагов Президента стала посадка леса вокруг главного города страны.

В этих целях уже в 2000 году было создано Республиканское государственное предприятие «Жасыл Аймак». Сегодня оно имеет 8 лесничеств (Астанинское, «Батыс», Вячеславское, Кызылжарское, Шортандинское, Аршалынское, Ерейментауское и Сарыобинское) и осуществляет выполнение работ по созданию лесопарковых, зеленых и защитных зон с ограниченным режимом природопользования и лесоразведения.

Кроме этого, они занимаются большой научно-производственной деятельностью по опытно-производственным посадкам и испытанию древесно-кустарниковых пород, апробируют новые технологии в области воспроизводства лесов и лесоразведения, плантационно выращивают насаждения различного целевого назначения.

Общая площадь возникших за эти годы лесонасаждений составляет уже более 80 тыс. га. Дополнительно каждый год высаживается еще 5 тыс. га. В результате за это время, по сути, был создан второй национальный парк Бурабай. А до 2021 года зеленую зону вокруг Астаны планируется довести до 100 тыс. га.

Благодаря зеленому поясу, теперь в Астане уже совершенно иной климат, чем раньше, более мягкий. Жители и гости города на себе почувствовали, что значительно снизилась сила ветра, намного стало меньше пыли.

А в пригородных рукотворных лесах уже вовсю шумят клен, ясень, сосны, березы, вязы, тополя, ивы, яблони; здесь можно полакомиться даже любимой смородиной – всего произрастает более 26 видов.

В этих насаждениях обитают разные животные: маралы (в маральнике), лоси, косули, сурки, корсаки, ондатры, зайцы, тушканчики; весело перекликаются птицы: кедровки, серые куропатки, серые славки, сизоворонки, чечевицы, пищухи, московки и фазаны.

Поэтому сюда часто по выходным астанинцы выезжают отдыхать всей семьей, чтобы набраться сил, просто пообщаться с природой. Благо не надо ехать далеко – все близко, рядом.

Надо заметить, что мы зачастую не ценим того, что у нас есть. Впрочем, этот вывод, наверное, можно отнести и к жителям других стран мира.

Наш Президент постоянно держит руку на пульсе актуальных глобальных трендов. Он всесторонне и детально просчитывает все возможные риски, прежде чем нивелировать тот или иной вызов, способный нанести вред стране.

Поэтому сегодня одной из таких ключевых политик Казах­стана является борьба за хорошую экологию.

Глава государства не понаслышке знает, что такое деревья, что означают для людей леса. Он вырос на священной земле Жетысу, где бескрайняя степь соединяется с высокими горами, покрытыми голубыми елями и вечными ледниками. Казахи называют этот край благословенным раем на земле.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что за свою жизнь Президент, наверное, лично посадил уже тысячи деревьев – целый лес.

Как известно, лес – это не только источник сырья для экономики или ценная кладовая пищи.

Деревья и кустарники – это чис­тый воздух и природные «легкие», густая тень и вожделенная прохлада в палящий зной, надежная защита в проливной дождь и свирепую пургу.

Я с детства слышала от отца, который долгие годы трудился в лесохозяйственном управлении, что леса – это великая ода первозданности, источник оптимизма, духовное спокойствие.

А сегодня вижу, как на деле наш Елбасы сам, когда появляется такая возможность, лично сажает деревья, неустанно призывая всех казахстанцев следовать его примеру, активно участвовать в экологических субботниках, бережно и чутко относиться к природным богатствам. Он поставил задачу развития лесоразведения в каждом регионе страны, чтобы улучшить экологические условия.

Безусловным флагманом в деле сохранения природы, ее всемерного преумножения, бережного отношения к родной земле является Астана. Сегодня вокруг мегаполиса создан целый рукотворный оазис – зеленый пояс столицы.

Главой государства дано поручение: соединить зеленую зону с лесами Кокшетау, а далее лес пойдет в сторону Павлодара, Караганды, Костаная и так далее вокруг главного города республики.

По сути, это еще один важный национальный проект, один из казахстанских приоритетов XXI века – посредством лесов связать сердце страны со всеми региональными центрами. Когда-нибудь в будущем от Астаны и до всех областей протянутся широкие лесные артерии. А от областных центров такие же зеленые реки потекут во все районы. Конечно, по-прежнему будут ласкать глаз «душевные» степи, останутся кое-где и «задумчивые» пустыни. Но главное будет в другом – Казахстан преобразится и оденется в зеленый живительный наряд.

Сегодня самой лесистой страной в мире является Финляндия. Ее территория на 73% покрыта лесами. Так их несметно одарила мать-природа.

В будущем примерно таким же зеленым должен стать и Казахстан.

Каждый житель нашей страны знает, что Создатель нашу землю ничем не обидел. У нас полная кладовая всего и вся. И нам многие в мире в этом отношении завидуют.

Чтобы достичь уровня Суоми и других лесистых стран, у нас есть самый главный капитал – талант­ливый и трудолюбивый народ с железной волей, растущей компетенцией и славной историей.

Когда к нам приезжают, особенно из теплой Европы, всегда поражаются, как мы здесь выживаем, в суровых условиях резко континентального климата.

Но мы не выживаем, мы просто живем и трудимся, строим свое светлое будущее. Надо признать: природа создала казахстанцев физически довольно крепкими и наделила сильным несгибаемым духом. Поэтому мы и живем полной и вольной жизнью.

Создали новую успешную страну.

Формируем новую, стремящуюся к знаниям нацию.

Построили новую современную столицу – Астану.

Мы всегда ставили перед собой самые высокие цели и успешно их достигали.

Классик мировой литературы Антон Чехов как-то сказал: «Леса украшают землю… они учат человека понимать прекрасное».

Как никто другой знает это и понимает наш Президент.

Человек, который сам постоянно творит и призывает нас чтить прекрасное.

Я уверена, что и эта цель обязательно будет достигнута. А Страна Великой степи станет желанным местом лесного отдыха для турис­тов со всего мира.

Ведь у нас есть мудрый Елбасы, один из признанных лидеров и прогрессивных реформаторов глобального мира, который все свои мысли превращает в реальность.

Впереди у нас – замечательный юбилей. Вас ждут гостеприимная элегантная столица и молодой шумящий лес, который когда-то непременно станет величественным и вековым.

С праздником, любимая Астана – воплощенная наяву идея Президента и блистательный плод труда казахстанского народа!

С праздником, дорогие казахстанцы!

Популярное

Все
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Работников цифровизации и информационных технологий чествуют Казахстане
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Сотни авиарейсов отменили в США из-за шатдауна
ERG развивает Национальную систему квалификаций
Пловец Адильбек Мусин стал победителем Игр исламской солидарности
Арабские страны отвергли план США по Газе
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина
В Казахстане прошёл первый международный конкурс профмастерства в ГМК
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Арсенал незаконного оружия обнаружен и изъят в регионах РК
Мухтархан Дильдабеков: Поддержка Касым-Жомарта Токаева - мощный стимул для боксеров
Более 75 тонн филе судака незаконно экспортировали в Европу из Кызылординской области
ATP признала Almaty Open одним из лучших теннисных турниров мира
Бектенов обсудил с руководством LanzaJet строительство завода в РК
Победителей республиканского конкурса «Ақберен» наградили в Акмолинской области
Родриго Пас вступил в должность президента Боливии
Казахстанские школьники показали 100% результат на KHIMIO-2025
Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Определился состав финалистов
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Россыпь наград из Улан-Батора
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]