Банкам хорошо. А экономике?

1816
Беседовал Самат Бейсембаев

В Послании Президент высказал критические замечания по поводу слабого участия банков в развитии экономики республики. Ситуация действительно выглядит странной, если учесть, что отечественные финструктуры – одни из самых прибыльных в мире. В чем причина сложившегося положения? На этот вопрос мы попросили ответить финансиста Марата Каирленова.

коллаж Павла Цедилина

Итак, начнем с банального «почему», которое в Казахстане задают не первое десятилетие: почему банки второго уровня не спешат кредитовать отечественный бизнес?

– Первая причина заключается в том, что им есть из чего выбирать и во что вкладываться. Для начала банки определяются с пассивами и активами, проводят анализ. В случае пассивов 90% – это депозиты физических и юридических лиц.

Здесь надо понимать, что депозиты юридических лиц являются остатками на расчетных счетах. То есть они могут быть изъяты на оплату товаров или другие нужды. Это, так сказать, неустойчивый источник.

Депозиты физических лиц также неустойчивы: подавляющая их часть может быть изъята даже без потери вознаграждения. Так, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) относит к стабильному фондированию лишь порядка 10% депозитов физлиц.

Исходя из этого банки решают, куда вложить свои деньги. Есть два варианта: кредиты, где все же имеются большие риски, и ценные бумаги. Те же облигации, например. Тем более что сейчас процентная ставка у нас очень высокая – 14,25%. Инфляция же находится в районе 8%.

Для банков это отличный вариант. Они охотно под такие проценты разместятся в практически безрисковых государственных ценных бумагах (ГЦБ). Конечно, высокие ставки в реальном выражении не могут держаться долго, плюс банкиры понимают, что должна быть диверсификация вложений, но ГЦБ тем не менее весьма привлекательны.

Теперь – следующее. Планировалось, что экономика у нас вырастет на 6%, но теперь эта цифра уменьшилась. Непрос­тая ситуация складывается и с инвестированием. Поэтому банки опасаются кредитовать бизнес.

С кредитованием населения – другое дело. Банкам выгоднее раздать потребительские кредиты, по которым и ставка эффективная составляет порядка 30%, и сроки короткие – всего год-два.

Да, государство пытается стимулировать банки к тому, чтобы они вкладывались в реальный сектор, в том числе ужесточением – например, повышением налогов на доходы по ценным бумагам или потребительскому кредитованию. Но надо понимать, что прибыль всегда можно спрятать.

Нет такого ощущения, что проб­лема кроется в слишком жестких нормативах и сильной регуляции со стороны Нацбанка, что и мешает банкам вкладываться в бизнес?

– Знаете, если посмотреть на то, как государство наши банки постоянно спасает, то сложно это утверждать. Вот, к примеру, во время пандемии миллиарды в них влили, а до этого вливания были в 2016 году.

Хорошо. Будем считать, с причинами нежелания кредитовать бизнес мы разобрались. Теперь логичный вопрос: что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

– В первую очередь надо решать проб­лему с балансировкой активов и пассивов по срокам, то есть с гэпами (ценовой разрыв на графике цен. – Прим. ред.) ликвидности. Например, повышать долю стабильного фондирования, в том числе через возможности депозитных сертификатов. Вроде они на рынке у нас есть, но смотришь, а они не попадают под действие АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД).

Как у нас происходит движение депозитов? Человек, допустим, копит деньги, а затем решает купить квартиру, снял их. В свою очередь продавец уже полученные деньги на депозит положил. В итоге сумма депозитов по банковской системе в целом не поменялась, но уровень риска вырос из-за банка, в котором покупатель хранил деньги.

Соответственно, если банковский депозитный сертификат будет нормально обращаемым, банк и клиент могут ими рассчитываться на, скажем, 90% суммы, остальные 10% наличными деньгами можно. Это все упростит. Для банка не имеет разницы, какой клиент будет владельцем депозитного сертификата.

Есть вопрос секьюритизации. Если помните, у нас когда-то, лет 20 назад, ипотечное кредитование было мечтой. Граждане рассуждали: вот, мол, на Западе выдают ипотеку на 20–30 лет, а у нас – нет. Смогли же решить этот вопрос!

И сейчас есть возможность решить вопросы, связанные со стабильностью фондирования. Чтобы убрать разрывы по ликвидности, необходимо развивать секьюритизацию. Назовем это инфраструктурой фондового рынка, чтобы она позволяла рисками управлять. Это не даст нам колоссального увеличения кредитования.

Посмотрите, сколько свободных денег с ценных бумаг можно перетянуть в кредитный портфель. Я подсчитал – имеется примерно 10 миллиардов долларов, из них если 20–30% вытянуть, то есть около 3 миллиардов долларов, это уже существенно. Но надо понимать, что такого простого решения, где ты щелкнул пальцем – и все решилось, нет. Все задачи надо решать шаг за шагом.

Знаете, чтобы камень с горы покатился, надо ему обтесать углы. То есть обозначенные выше меры не решат всех проб­лем за раз, но часть вопросов снимут. Потом дальше надо смотреть, допустим, по налоговым вопросам разобраться.

Надо решить вопрос с процентной ставкой. Сейчас уже разрыв между ставкой и инфляцией составляет 6%. Это большие цифры. Поэтому-то наш финансовый сектор показывает такую большую прибыль. Эта ситуация уже сколько лет длится?..

Второе – разве никто не знал, что у нас проблема с фондированием депозитов? Нет, этот вопрос поднимался, помню, еще в 2011 году. Тогда выходило, что 98% средств могут быть изъяты без потери вознаграждения. После этого начали что-то делать, и максимум цифра дош­ла до 90%. Но это не решение. Нацбанк должен проводить исследования.

Не стоит ли Нацбанку более тесно работать с банками второго уровня для решения вышеупомянутых проблем?

– Знаете, я сам когда-то работал в банке, и, на мой взгляд, у них все хорошо. Активы «сидят» в ГЦБ, то есть в очень надежных местах, высокодоходных, которые всегда можно продать без потери вознаграждения. Или выдаются в виде потребительских кредитов под еще более высокие проценты.

Это разумная политика в текущих условиях, свидетельство чему – рекорд­ные банковские прибыли. А менеджеры банков и должны зарабатывать прибыль для акционеров, конечно, не нарушая законов.

Ожидать, что банки что-то будут делать сами, чтобы изменить текущую, весьма благоприятную для них ситуацию, бессмысленно. Все в первую очередь будет зависеть от действий Нацбанка, а в конечном счете – общества в целом.

 

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Вечно новый мир классики
Сделать работу сельских акимов эффективной
Срок годности мембраны – четверть века
Звучали стихи о родной земле
С газом почти все!
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Чтобы люди не уезжали
Чтобы тайное стало явным
Формируется Единый строительный портал
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Новый механизм контроля выписки электронных счетов-фактур в…
Как в Казахстане намерены снизить темпы потребительского кр…
Kaspi.kz подключился к единому QR в рамках целевой модели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]