
Успех дебютной коллекции молодого дизайнера с претенциозным названием «Белая роскошь», по словам самой Аяжан, имел неожиданное, но весьма приятное продолжение – сразу несколько крупных европейских магазинов проявили активную заинтересованность в ее приобретении.
Выпускница Дюкского университета с дипломом экономиста около десяти лет проработала в крупных консалтинговых компаниях США и вернулась на родину только по настоянию отца. Онланбек Жаксыбай, инженер-строитель по специальности, поначалу не очень-то и воспринял желание серьезной дочери заняться таким «несерьезным делом», как мода. Но сегодня любящий отец в первых рядах как ее поклонников, так и беспристрастных критиков.
«Белая роскошь» Аяжан Жаксыбай не лишена изобретательности и кокетства – фактура материала и искусный дизайн растворяют в воздушном белом пространстве роскошь далеких от сухих модельных стандартов женских силуэтов. Туники и жакеты из благородного трикотина, платья из шифона с войлоком, не перегруженные этническими мотивами, спасительный для любой женщины невесомый гипюр стрейч произвели бы куда больший эффект, если бы не приглашенные в качестве моделей персоны алматинского полусвета и глянца. Демонстрация одежки явно с чужого плеча несколько скрадывала общее впечатление. Но не подпортило. Игра со всеми оттенками белого цвета, подсказанное природным чутьем смелое сочетание тканей, притягательные линии кроя, неброские, но отчетливо проглядывающие аксессуары – такой запомнилась дебютная коллекция начинающего дизайнера. Бесспорно, интересного и самобытного. Настораживает только не в меру щедрая порция выданных Аяжан авансов от чрезмерно впечатлительных поклонников и экспертов, некоторые даже поспешили объявить ее «живой легендой отечественной индустрии моды». Не надо портить талантливому дизайнеру едва начавшуюся карьеру! Пожалуйста.
Уак МАНБЕТЕЕВ, Алматы