Большой потенциал малого бизнеса

4640
Елена Ульянкина

Более 160 жителей Карагандинской области благодаря программе «Мен кәсіпкер» получили новые знания и навыки для развития своего дела.

Владельцы микробизнеса и те, кто только собирается открыть свое дело, – самые активные и благодарные получатели государственной поддержки. Они быстро впитывают информацию и применяют полученные знания на практике. Это стало понятно в процессе исполнения в Карагандинской области программы «Мен кәсіпкер», которая является частью Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы.

Нужно отметить, что основная его задача – сформировать конкурентоспособный сектор МСБ и повысить экономическую активность наших предпринимателей.

В карагандинском регионе программа «Мен кәсіпкер» пользуется большой популярностью. В нынешнем году в ней приняли участие более 160 предпринимателей и тех, кто только хочет начать свой бизнес. Программа состоит из трех основных направлений нефинансовой поддержки субъектов МСБ. Первое называется «Кәсіпке бағыт». Оно включает в себя отраслевое профильное обучение с целью повысить предпринимательский потенциал.

– В рамках «Кәсіпке бағыт» мы проводили обучение по четырем направлениям, – рассказала руководитель отдела нефинансовой поддержки предпринимательства палаты предпринимателей Карагандинской области Меруерт Касимова. – Первое касается животноводства, а именно разведения КРС молочного и мясного направления. Второе – сервисных услуг в туристической индустрии. Третье – растениеводства, в его рамках объясняли участникам, как развивать теп­личное хозяйство. И четвертое – переработки сельхозпродукции. Обучали наших предпринимателей перерабатывать молоко и производить кефир, сметану, творог и другие продукты. Всего в этом году курсы прошли 44 представителя субъектов МСБ.

Бизнес-леди Назерке Ауез – одна из тех, кто нынешним летом постигала азы фермерского дела. Ее и еще девятерых предпринимателей учили разводить скот молочного направления. 70% всего времени отводилось на практику – участники знакомились с опытом конкретного крестьянского хозяйства Карагандинской области.

– Могу сказать, что обучение прошло на высоком уровне, – отметила участница проекта Назерке Ауез. – Наставники делились с нами своими знаниями. Всю полученную информацию и новый опыт я теперь применю на практике. Кроме того, нам вручили сертификаты. Благодаря им мы сможем принять участие в госпрограммах и получить поддержку для бизнеса.

Второе направление программы «Мен кәсіпкер» называется «Центр развития женского предпринимательства». Оно предназначено только для представительниц прекрасного пола. Причем получить новые знания и навыки могут как состоявшиеся бизнес-леди, так и те дамы, у которых только зреют деловые планы.

– Мы поставили перед собой задачу обучить 120 женщин и выполнили ее, – сообщила Меруерт Касимова. – Курсы проходили по шести направлениям: парикмахер-универсал, швейное дело, изготовление мучных кондитерских изделий, тепличное хозяйство, валяние из войлока и сыроделие. Особое внимание уделялось практическим занятиям. Они проводились на производстве. Для нас важно, чтобы каждая женщина использовала полученные компетенции для развития своего бизнеса.

Недавно в Карагандинской области завершились курсы по изготовлению сыров. В них участвовали 11 женщин разных возрастов, и одна из них – жительница села Уштобе Бухар-Жырауского района Жанат Искакова. Ей полученные навыки очень скоро пригодятся.

– Я выхожу на пенсию и в дальнейшем хочу заняться собственным делом, – говорит сельчанка. – Сыроделие всегда меня интересовало. Эти курсы лично для меня как глоток свежего воздуха. Опыт ведения молочного хозяйства у меня есть.
А тут прекрасная возможность бесплатно научиться делать разные виды сыров.

Надо отметить, что в региональной палате предпринимателей очень ответственно относятся к подбору наставников для участниц проекта «Мен кәсіпкер». Все они имеют опыт работы в своей сфере свыше пяти лет и большое желание поделиться им с будущими коллегами. К примеру, курсы по сыроварению вела известная в Караганде мастерица Олеся Булут. Она училась изготавливать сыры в Италии.

– На курсах я объясняла женщинам, как правильно выбрать молоко, ферменты и закваски, – рассказала бизнес-коуч Олеся Булут. – Мы изучили несколько видов сыра, в том числе моцареллу, брынзу и халлуми. Сделали один сыр на выдержку. Помимо этого, я коснулась основ экономики нашего бизнеса: как правильно рассчитать себестои­мость, провести маркетинг и упаковать продукт.

Важной частью программы «Мен кәсіпкер» стал проект «Одно село – один продукт». Он предназначен для женщин-сельчанок, которые уже производят продукты из местного сырья. Палата предпринимателей помогает им развивать бренды и продвигать их на карагандинском рынке.

В этом проекте приняли участие 20 женщин из сельской местности. Жительница Бухар-Жырауского района Ботагоз Абдуалиева – одна из таких инициативных бизнесвумен. У нее собственная мини-ферма из десяти коров. Из их молока сельчанка получает масло, творог, курт, сметану, сгущенное молоко и другие продукты.

– Мы с мужем раньше жили в городе, а когда переехали в село, пришлось все начинать с нуля, – рассказала Ботагоз. – Поначалу было сложно. Я даже не знала, как подступиться к корове. Родители моего мужа хоть и жили в городе, но детство провели в ауле. Свекровь мне помогала: учила доить, перерабатывать молоко, подарила мне первый сепаратор. По-моему, молочное направление гораздо сложнее, чем мясное.

Десять из 20 участниц проекта «Одно село – один продукт» презентовали свои товары регио­нальной палате предпринимателей. Областной бренд-комитет выбрал из них трех самых достойных и вручил им именные сертификаты. Теперь они могут принять участие в программах финансовой поддержки бизнеса.

Одна из сельчанок уже воспользовалась этой возможностью. Она подала заявку на конкурс по присуждению грантов акима Карагандинской области в размере до 5 млн тенге и теперь ждет результата.

Мероприятия в рамках программы «Мен кәсіпкер», запланированные на 2023 год, находятся на стадии завершения. Теперь специалистам региональной палаты предпринимателей предстоит подвести итоги и оценить эффективность мер господдержки. Отметим, что они направлены на развитие уже имеющегося или создание нового малого или микробизнеса, который будет приносить стабильный доход.

Популярное

Все
Образ будущего страны
Точкой роста должен стать туризм
К другим прицениться, свое показать
От прямого субсидирования к льготному кредитованию
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан О Саткалиеве А. М.
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан
Весеннее возрождение
Праздник начинается с айтыса
Укрепляя обороноспособность страны
«Поменять коленку» можно в Улытау
Массаж и ЛФК с доставкой на дом
На службу – в чапане и камзоле
Собственный бренд создала жительница Конаева
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!
Разъяснены правовые нормы
Предупрежден – значит вооружен
Венгерские инвесторы построят три завода
Люди зовут его Көктерек-аға…
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Возможности и силы Казахстана как средней державы
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Центральная Азия и Япония: современные тенденции и перспективы
Чтобы половодье не застало врасплох
Взять в долг и ездить с этажа на этаж
Почти год прошел после самых крупных за последние 80 лет паводков в Казахстане. Кто и как помог пострадавшим
Возврат активов: более 17 млрд тенге выделено на новый стадион в Астане
Песнь об Алие
За знаниями – на Skills Enbek
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Обсужден функционал Единой платформы недропользования
Исповедь защитника истины
В Кокшетау прошли встречи правоохранителей со студентами
Sim-Box нашли в машине иностранца в Астане
От Волги до Берлина
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске

Читайте также

Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Еще одно село отказалось от алкоголя в области Абай
«Наурызнама»: ветеранов спорта чествовали в столице
В Ордабасы встретили праздник Амал

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]