Был в моде асадал

1080
Игорь Прохоров

Отрарский государственный археологический музей-заповедник представил уникальные деревянные изделия казахских народных мастеров.

Искусство резьбы по дереву испокон веков было хорошо развито в Отрарском оазисе. Это стало известно благодаря деревянным доскам и другим предметам VII–ІХ веков, найденным во дворце городища Куйрыктобе в ходе археологических раскопок. На них изображены сцены сражений, различные божества, люди-птицы, танцовщицы и музыканты.

– Среди казахов были отличные мастера по изготовлению двухколесных повозок, колесниц и саней, предметов домашнего обихода, – говорит Жангельды Махашов, директор Отрарского государственного археологического музея-заповедника. – Об этом писал еще известный ученый средневековья, историк Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани: «Многие деревья в этой стране бывают очень твердыми. Из них получаются отличные повозки, которые сами по себе являются домами на четырех колесах».

Казахские мастера изготавливали не только повозки, но и великолепную домашнюю мебель из дуба, березы, кедра. Они украшали ее серебром, драгоценными камнями, при декорировании использовали рога молодого скота. Изделия ручной работы плотников отличались изысканной декоративностью, гармоничным сочетанием цветов, превосходным качеством исполнения. Искусно подобранные национальные узоры отражали традиции и обычаи жизни предков, а также служили зашифрованным посланием потомкам.

– В фондах нашего музея-заповедника имеется несколько видов кебеже (сундуков для хранения продуктов). На поверх­ности одного из них нанесен крупный четырехглавый узор, обрамленный силуэтом бараньих рогов, – говорит Жангельды Махашов.

Такой узор широко используется ремесленниками, в том числе и в деревянных изделиях. Судя по археологическим находкам, этнографическим данным и музейным коллекциям, тиснение роговыми узорами – древняя традиция, бараньи рога были символом силы и богатства. В Отрарском оазисе археологами обнаружено несколько видов орнаментов рогового происхождения: «двойные рога», «четыре рога», «сорок рогов», «бараньи рога», «оленьи рога», «одинарные рога».

Керамические изделия с изоб­ражением барана также были распространены по Сырдарье, в том числе в Отрарском регионе, о чем свидетельствуют ручки сосудов, найденных в Отраре, Кокмаре. На статуях, которые являются передовыми образцами искусства резьбы по камню, тоже изображен баран.

В экспозиции мебели Отрарского музея особое внимание привлекают кебеже с костяными поверхностями, украшенными ромбовидными геометрическими фигурами и зигзагообразными узорами.

На орнаменте из кости заметны маленькие кружочки с нутом в центре. Маленький твердый горошек – нут – символ целого мира. Нут еще называли бараньим шариком – его поверх­ность неровная, словно с двумя небольшими рожками. Зигзагообразные узоры, напоминающие волны, были вырезаны острой костью, костяные орнаменты крепились серебряными гвоз­дями к поверхности кебеже. По краю лицевой части сундука был нанесен орнамент «ба­раньи рога» и цветочные узоры.

Самобытным произведением искусства казахских мастеров стали деревянные вешалки для одежды – адалбаканы. Они всегда были в мужской части юрты. На них вешали предметы быта, оружие, конское снаряжение. В традициях народного искусства изготавливать адалбаканы из очень прочного легкого дерева. На верхней части представленного музеем адалбакана вы­гравировано птичье крыло, к трем большим цельнокроеным частям прикреплены восемь крючков из белого металла.

Не менее интересен богатством народных узоров асадал – шкаф для хранения продуктов и посуды. Дно асадала покрывалось тонкой доской, верх – толстой доской, которая крепилась к краям стенок на внутренней стороне. Двустворчатая дверь и выдвижной ящик прикреплялись шарнирами к передней поверхности. Чтобы асадал был модным, мастер раскрашивал его лицевую сторону различными красками, украшал костяным орнаментом.

Место асадала в доме – кухонная (левая) сторона. Высота одного из деревянных асадалов, представленных на выставке в Отрарском музее-заповеднике – 88 см. На его лицевой стороне запечатлен растительный орна­мент. В дар музею его передал житель села Майдантал Туркестанского района Абдулла Жумашев от имени Улсерика Аблаева. Внимание привлекает и другой асадал. В центре двух его распашных дверей изображено солнце, а в четырех углах – солнечные лучи.

Вот и другая мебель – жүк аяқ. Это подставка для сундуков. В Отрарском музее-заповеднике хранится несколько ее видов. В ХХ веке стали изготавливать только один тип этой мебели. На поверхности, окрашенной гладкой красной краской, гравировали птичьи крылья.

Еще один интересный вид домашней мебели – деревянная кровать ХІХ–ХХ веков. По художественным особенностям различают малярную, резную костную, посеребренную кровати. Роскошная кровать, представленная в экспозиции, украшена различными орнаментами, в качестве главного рисунка использованы элементы рогов. Двойной роговой и космогонический узоры – основные в казахском орнаменте.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]