Чисто английский дебют

732

Чтобы превзойти французов

Правда, вначале эти выставки все же носили чисто национальный характер и, следовательно, не смогли представить полную картину коммерческого и художественного развития во всем мире.

Но вот 29 июня 1849 года комиссия во главе с влиятельным государственным чиновником Генри Коулом предложила супругу королевы Виктории, принцу Альберту, который являлся председателем королевского общества, возглавить проведение в Англии промышленной выставки международного масштаба. Сначала Альберт колебался. Но когда министерство торговли объявило о своем желании участвовать в организации и проведении этого события, принц Альберт и Генри Коул активно включились в работу.

Что касается финансирования, то благодаря индустриализации, которая значительно усилилась в предыдущее десятилетия, в стране было достаточно капитала, а также состоятельных слоев населения для обеспечения строительства выставочного здания без участия правительства. Предлагаемый проект большой промышленной выставки предоставлял буржуазии возможность получить общественное признание, продемонстрировав свой патриотизм через вклад в улучшение благосостояния страны.

В январе 1850 года королева Виктория созвала сессию 24-й Королевской комиссии, которая должна была осуществлять надзор за подготовкой к выставке. В ее состав вошли ведущие ученые страны, инженеры, чиновники и промышленники. Естественно, принц Альберт стал ее председателем. Многочисленные конференции и поездки членов Королевской комиссии, организация 330 местных комитетов для продвижения и подготовки выставки обеспечили поддержку широких слоев общества этой, можно сказать, национальной идее. Самые важные иностранные государства подтвердили свое участие в событии. Даже Наполеон III, который планировал такой Международный выставочный проект в Париже, дал обещание принять участие в предстоящем мероприятии.

Уже в июне 1850 года комиссия сконцентрировалась на выборе места. Для этого с согласия королевы в Гайд-парке был выбран участок площадью 26 акров. Здание должно было быть спроектировано и построено в непостижимо короткий для такого грандиозного мероприятия срок – 10 месяцев.

Желая продемонстрировать всему миру, что все, что делает Франция, Англия может сделать лучше и масштабнее, члены комиссии изначально решили: выставка будет располагаться на гораздо большем пространстве, чем это было до сих пор в Париже. Бюджет в 230 000 фунтов стерлингов должен был покрыть расходы на организацию выставки, а конкурс на лучший проект здания был объявлен не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Отклик на него был впечатляющим: 245 проектов были представлены, 128 из которых были из Лондона, 51 – из провинциальных городов и 38 из других стран, включая 27 из Франции.

«Спасательный круг» от ботаника

Члены комиссии рассмотрели проекты и отвергли все до единого! Затем разработали свой собственный, который в свою очередь был раскритикован в пух и прах членами Парламента и прессой, включая газету «Таймс».

В этой, казалось бы, неразрешимой ситуации ландшафтный дизайнер Джозеф Пакстон тихо представил свой оригинальный проект с полным набором планов, выполненный на промокательной бумаге за 9 дней.

Пакстон прежде всего был ботаником и садоводом, в течение 20 лет строившим стеклянные теплицы. Выдвинутая им идея была основана на оранжерее, которую он возвел для герцога Девонширского Уильяма. Дизайн проекта здания отличался от всех других своей легкостью, относительно низкой стоимостью и тем, что громоздкое сооружение в общем-то не требовало обширной предварительной подготовки и могло быть возведено в короткий срок.

Смелый дизайн Пакстона появился как раз вовремя, чтобы спасти проект выставки, который, как казалось, уже терпел неудачу. 6 июля 1850 года первая в мире иллюстрированная газета Illustrated London News опубликовала гравюру архитектурного сооружения, которое тут же было одобрено общественностью и политиками. Палата общин подавляющим большинством проголосовала за организацию и проведение выставки на основе проекта, предложенного Пакстоном.

Архитектуру Хрустального дворца характеризовали высокие, залитые светом залы, в которых могли разместиться большие живые растения и работающие на полную мощность машины и механизмы.

Вопреки всем викторианским обычаям, Джозеф Пакстон в значительной степени пренебрег декоративными приемами в своем дизайне. Он подчеркнул элементы здания различными цветами: интерьер был выполнен в белом, красном, синем и желтом цветах, в то время как внешний фасад был светло-голубым.

Здание включало: 2 300 чугунных балок, 358 кованых ферм, поддерживающих крышу, оконные переплеты с общей длиной 202 мили (325 км), 900 000 кв. м стекла весом более 406 тонн, 3 230 чугунных колонн, поддерживающих сооружение, а также служивших средством стока дождевой воды с желоба длиной 34 мили (54,7 км), и деревянный настил для ходьбы длиной 600 000 футов. Внутри дворца содержались ястребы, чтобы контролировать популяцию мелких пернатых. И впервые в здании нашли место смывные туалеты, предназначенные для общественного использования.

26 июля лондонская фирма строителей и подрядчиков Fox & Henderson заключила контракт на строительство. Проект и в самом деле был ошеломляющим инновационно-технологическим чудом изобретательности, в котором специализировались инженеры и архитекторы Англии викторианской эпохи. Современникам было трудно даже описать это совершенно новое впечатление от пространства в Хрустальном дворце. Окончательная стоимость проекта – 193 168 фунтов плюс 5 000 фунтов, выплаченных Пакстону за работу, означала, что проект вписался в пределы бюджета, установленного комиссией.

Крайний срок подачи заявок для участия в выставке был 31 октября 1850 года. По состоянию на эту дату общее число запросов на площади под экспонаты приближалось к 417 000 кв. футов, что почти в два раза превысило реальные возможности. План выставки был изменен соответствующим образом.

Об относительном масштабе мероприятия можно судить по такому факту, что одной только Франции было предоставлено 65 000 кв. футов выставочной площади, что превышало общее количество площади французских национальных выставок 1844 и 1849 годов.

Сказка позапрошлого века

По мере приближения дня открытия лондонская пресса подогревала ожидания общественности. Так, газета «Таймс» сообщила, что «потребовалось бы более 200 часов, чтобы посетить каждую выставку». Весь город с лихорадочным нетерпением ждал события. Официальные дистрибьютеры и уличные торговцы предлагали многочисленные справочники и руководства. Была организована торговля сувенирами с изображением Хрустального дворца и всякого вида объектов.

В день открытия выставки огромная толпа, заполонившая улицы, – 300 тыс. человек – ожидала прибытия королевы и ее мужа. Ровно в 12.00 они переступили порог здания выставки, сопровождаемые громом пушек, фанфар и восторженных криков собравшихся. После молитвы, произнесенной архиепископом Кентерберийским, и исполнения хором «Аллилуйя» Генделя под большой орган принц Альберт как председатель Королевской комиссии выступил со вступительной речью. Он подчеркнул, что целью выставки является «плодотворное содействие и поощрение всех отраслей человеческого труда и укрепление уз мира между народами Земли». Затем торжественная процессия, возглавляемая Королевской комиссией вместе с Пэкстоном и подрядчиками фирмы Fox и Хендерсон, дипломатами и высокими иностранными гостями, обошла здание. Вернувшись на трон, королева Виктория под звуки фанфар и салюта объявила: «Великая выставка промышленных товаров всех наций открыта».

[caption id="attachment_9152" align="aligncenter" width="500"]26 Хрустальный дворец (Crystal Palace – англ.) был построен в Гайд-парке к Всемирной выставке 1851 года в Лондоне. Выставочный зал был сооружен из железа и стекла площадью свыше 90 тыс. кв. м и высотой до 33 м. Дворец мог одновременно принять до 14 тыс. посетителей.
За 6 месяцев работы выставки во дворце побывало более 827 тыс. гостей. За счет чего его сооружение было признано коммерчески успешным, так как принесло прибыль в 160 тыс. фунтов. Этот опыт стал настолько убедительным, что аналогичные хрустальные дворцы позже возводились для всемирных выставок в Нью-Йорке (1853 г.), Мюнхене (1854 г.) и Порту (1865 г.).
Последующая судьба лондонского дворца была достаточно драматичной. После выставки его разобрали и перенесли в предместье английской столицы - Сиднем-Хилл. В нем проводились спортивные состязания, художественные и коммерческие выставки, а также музыкальные фестивали. В 1911 году здесь даже прошли торжества в честь коронации Георга V. Однако компания, владевшая сооружением, разорилась, и он был национализирован государством. Во время Первой мировой войны в здании расположились учебные части и склады британского флота. Затем его отдали на нужды радиотехнической фирмы.
А 30 ноября 1936 года Хрустальный дворец полностью сгорел при пожаре, причины которого так и не удалось установить. И несмотря на все попытки, он так и не был восстановлен.
Интересно, что Хрустальный дворец дал свое имя не только одному из районов Южного Лондона и близлежащей железнодорожной станции, но и известному футбольному клубу Crystal Palace.[/caption]

В этом сказочном дворце почти 14 тыс. участников демонстрировали более одного миллиона экспонатов, включая легендарный Koh-I-Noor Diamond – бриллиант, который считается бесценным и сегодня является частью драгоценной британской короны.

Например, в поперечной части выставочного дворца между скважинами были помещены пальмы и другие экзотические растения, что обеспечивало прохладу и тень в летнюю жару. Здесь же были расположены киоски, предлагающие освежительные напитки, и рестораны. Некоторое представление об услугах общественного питания можно почерпнуть из цифр, приведенных торговой фирмой Schweppe & Ко, которая поставила полтонны чая и более 6 тонн кофе для двух баров, обслуживавших посетителей выставки. Интересный комментарий на относительную популярность чая и кофе в Великобритании того времени!

На выставке была представлена информация о новых паровых двигателях и достижениях в области телеграфии. Общественность была также впечатлена экзотическими видами декоративно-прикладного искусства и чучелами диких животных. Декоративно-прикладное искусство дали свой раздел в соответствии с системой классификации. В производстве предметов роскоши, как отмечалось, французские экспонаты выделялись особенно. Королевская комиссия сделала главный упор на воспитание рабочего класса. Социальные волнения европейских революций 1848–49 были еще свежи в памяти людей, образование и расширение прав и возможностей масс считались жизненно важными элементами во избежание подобных явлений в дальнейшем. Экскурсии и недорогие билеты для пролетариата стали характерной особенностью Всемирной лондонской выставки. Принц Альберт был обеспокоен трудной ситуацией рабочих в жилищной сфере тогдашней Англии. Как подтверждение этому рядом с Хрустальным дворцом была выставлена модель небольшого дома, которую он лично разработал в качестве от дельного экспоната. Здание представляло из себя удобное и относительно недорогое строение из новейших на тот момент материалов.

Посетителями Хрустального дворца стало много знатных людей той эпохи – это император Наполеон III, король и королева Греции, персидский шах, турецкий султан, российский царь и германский кайзер.

По материалам британских СМИ подготовила

Татьяна ОБОЛЕНСКАЯ

Популярное

Все
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Абиба Абужакынова взяла «бронзу» на чемпионате мира по дзюдо в ОАЭ
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - СМИ
Аида Балаева предложила основать литературную премию имени Фраги
МВД обратилось к выпускникам и их родителям
Как фермерам будут возмещать убытки после паводков
Казахстан согласовал дополнительную квоту обмена бланками с Латвией, Литвой и Эстонией
Глава МИД Китая прибыл в Астану
Сумма выплаченных пособий по безработице в РК ежемесячно растет
Алматинцы ощутили землетрясение
Астанчанка оформила на доверчивую соседку шесть кредитов
Пропавших в России лошадей нашли спустя месяцы в Актюбинской области
Президентские выборы пройдут в Иране в течение 50 дней
Бывший замакима Шымкента осужден за покушение на дачу взятки
Токаев: Турция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана
В Казахстане из-за паводков отменили международный ІТ-форум
Глава государства выразил соболезнования в связи с кончиной президента Ирана
Кратковременные дожди с грозами обещают синоптики 21-23 мая
Более 300 необоснованных проверок в отношении бизнеса пресекли в РК
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Будущее – за казахским языком
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Мужчина с почкой свиньи умер в США
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Главы МИД стран ШОС встретятся в Астане в конце мая
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В суде определили вопросы для присяжных по делу Бишимбаева
Казахстанские гимнастки завоевали медали на турнире в Португалии
Ни проехать, ни пройти
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Сенатор поддержала законодательный запрет на вейпы в Казахстане

Читайте также

МВД обратилось к выпускникам и их родителям
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]