Что, если все узнают?!

6966
Елена Ульянкина, Караганда

Один из самых сложных моментов в жизни людей с ВИЧ – узнать о своей болезни. Другой, не менее трудный, – рассказать близким. Но  как быть, если диагноз им стал известен из-за болтливости медработника, который обязан хранить врачебную тайну?

Карагандинка Асия лежала в роддоме на сохранении и еще не знала, что у нее ВИЧ. Пациентка сдала анализы и через пять суток ее отправили домой. Она была счастлива в ожидании малыша. А спустя несколько дней ее мир перевернулся. Асие позвонили из Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и попросили срочно приехать. Она добралась до места назначения так быстро, как только смогла. Здесь беременной женщине сказали, что у нее ВИЧ.

«Я заплакала. Весь мой мир рухнул в одно мгновение, – уже позже написала Асия в благодарственном письме Карагандинскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИД. – Я все время думала: почему это произошло именно со мной? Когда вышла на улицу, у меня промелькнула мысль о том, чтобы покончить с собой. Но я посмотрела на свой живот и подумала, что мой ребенок ни в чем не виноват».

Сотрудники центра взяли Асию под свое крыло. Они оказали ей психологическую помощь и объяснили, что ВИЧ – это не приговор. Женщины с таким диагнозом живут и рожают здоровых детей. Для этого достаточно принимать антиретро­вирусные препараты, но делать это нужно всю жизнь. Все лекарства ВИЧ-инфицированным выдают бесплатно. Такая терапия входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

– Антиретровирусные препараты подавляют размножение ВИЧ в организме человека, – объясняет заведующая отделом профилактической работы Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Нагима Тулекбаева. – Никакого воздействия на ребенка не оказывают. В 99% случаев у женщин, которые проходили терапию, рождаются здоровые дети.

Вот и у нашей героини родился здоровый малыш. Асия рассказала о своем диагнозе мужу, маме и сестре. Близкие люди поддержали ее и убедили принимать антиретровирусные препараты.

Однако на этом история карагандинки не закончилась. Находясь в декрете, Асия пережила новое потрясение. О ее ВИЧ-статусе узнали посторонние люди.

А началось все с пустяковой перепалки с медсестрой в поликлинике. Асия зашла в кабинет участкового врача без очереди, чтобы взять направление к стоматологу. У нее болел зуб. На месте оказалась только медсестра, которая повысила голос на пациентку и потребовала, чтобы та вышла. Мол, почему без очереди лезете?! Асия возразила ей, что предупреждала о своем визите, и пригрозила, что будет жаловаться.

А спустя пару месяцев после этого конфликта Асие позвонил одноклассник и спросил: «Ты болеешь ВИЧ?» Для нее это было, как гром среди ясного неба. Карагандинка ответила: «Нет» – и стала выяснять, откуда у него такая информация. Оказалось, что о диагнозе Асии написал в whatsapp-чате другой ее одноклассник – муж той самой медсестры из поликлиники. Получается, что она раскрыла супругу врачебную тайну.

– Помню, когда эта девушка пришла ко мне, она был в стрессовом состоянии, – рассказывает психолог Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Юлия Васильева. – Она была напугана, плакала и говорила, что не знает, как дальше жить. Видимо, ее начали буллить одноклассники, которым стал известен ее ВИЧ-статус. Я постаралась успокоить пациентку и порекомендовала проконсультироваться с нашим юристом.

Юрист понял, что речь идет о разглашении медицинской тайны. Он помог клиентке составить претензионное письмо в поликлинику с требованием уволить недобросовестную сотрудницу. В противном случае Асия была готова добиваться наказания в уголовном порядке. За раскрытие медицинской тайны (статья 321 УК РК) предусмотрены: штраф до 160 МРП (490 тыс. тенге), общественные работы на срок до 160 суток или арест на 40 суток.

– Дело медсестры рассмотрели на дисциплинарном совете и приняли решение уволить ее по отрицательным мотивам. С такой характеристикой ее вряд ли примут на другую работу, – констатирует юрисконсульт Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Куаныш Нургалиев. – Отмечу, что если бы медсестру привлекли к уголовной ответственности, то пострадала бы и поликлиника, потому что тогда пациентка имела бы полное право на компенсацию морального вреда.

Это нанесло бы серьезный удар по репутации медицинской организации. Он вызвал бы отток пациентов.

«Хочу сказать спасибо юрис­ту Куанышу Турганбаевичу. Он помог решить мою проблему, – говорится в письме Асии в адрес Центра по профилактике и борьбе со СПИД. – После этого я начала читать все о ВИЧ и СПИД, стала интересоваться, как живут люди с этим диагнозом. И я поняла, что не все потеряно. Сколько времени Всевышний даст, столько и проживу. А раньше я думала, что люди с таким диагнозом умирают».

Действительно, в 90-е годы XX века люди с ВИЧ умирали, но не от самой инфекции, а от сопутствующих заболеваний. Тогда антиретровирусных препаратов не было. Теперь они есть. Благодаря терапии человек с ВИЧ-статусом может спокойно жить, работать, дружить, создавать семью и воспитывать здоровых детей.

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
В тандеме
Так судьба распорядилась
Не роскошь, а средство передвижения
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…
Что надо знать о полетах на легкомоторных самолетах и возду…
На пост акима Семея претендуют четыре кандидата
Закиева высказалась о росте преступности среди несовершенно…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]