Что, если все узнают?!

2613
Елена Ульянкина, Караганда

Один из самых сложных моментов в жизни людей с ВИЧ – узнать о своей болезни. Другой, не менее трудный, – рассказать близким. Но  как быть, если диагноз им стал известен из-за болтливости медработника, который обязан хранить врачебную тайну?

Карагандинка Асия лежала в роддоме на сохранении и еще не знала, что у нее ВИЧ. Пациентка сдала анализы и через пять суток ее отправили домой. Она была счастлива в ожидании малыша. А спустя несколько дней ее мир перевернулся. Асие позвонили из Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и попросили срочно приехать. Она добралась до места назначения так быстро, как только смогла. Здесь беременной женщине сказали, что у нее ВИЧ.

«Я заплакала. Весь мой мир рухнул в одно мгновение, – уже позже написала Асия в благодарственном письме Карагандинскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИД. – Я все время думала: почему это произошло именно со мной? Когда вышла на улицу, у меня промелькнула мысль о том, чтобы покончить с собой. Но я посмотрела на свой живот и подумала, что мой ребенок ни в чем не виноват».

Сотрудники центра взяли Асию под свое крыло. Они оказали ей психологическую помощь и объяснили, что ВИЧ – это не приговор. Женщины с таким диагнозом живут и рожают здоровых детей. Для этого достаточно принимать антиретро­вирусные препараты, но делать это нужно всю жизнь. Все лекарства ВИЧ-инфицированным выдают бесплатно. Такая терапия входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

– Антиретровирусные препараты подавляют размножение ВИЧ в организме человека, – объясняет заведующая отделом профилактической работы Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Нагима Тулекбаева. – Никакого воздействия на ребенка не оказывают. В 99% случаев у женщин, которые проходили терапию, рождаются здоровые дети.

Вот и у нашей героини родился здоровый малыш. Асия рассказала о своем диагнозе мужу, маме и сестре. Близкие люди поддержали ее и убедили принимать антиретровирусные препараты.

Однако на этом история карагандинки не закончилась. Находясь в декрете, Асия пережила новое потрясение. О ее ВИЧ-статусе узнали посторонние люди.

А началось все с пустяковой перепалки с медсестрой в поликлинике. Асия зашла в кабинет участкового врача без очереди, чтобы взять направление к стоматологу. У нее болел зуб. На месте оказалась только медсестра, которая повысила голос на пациентку и потребовала, чтобы та вышла. Мол, почему без очереди лезете?! Асия возразила ей, что предупреждала о своем визите, и пригрозила, что будет жаловаться.

А спустя пару месяцев после этого конфликта Асие позвонил одноклассник и спросил: «Ты болеешь ВИЧ?» Для нее это было, как гром среди ясного неба. Карагандинка ответила: «Нет» – и стала выяснять, откуда у него такая информация. Оказалось, что о диагнозе Асии написал в whatsapp-чате другой ее одноклассник – муж той самой медсестры из поликлиники. Получается, что она раскрыла супругу врачебную тайну.

– Помню, когда эта девушка пришла ко мне, она был в стрессовом состоянии, – рассказывает психолог Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Юлия Васильева. – Она была напугана, плакала и говорила, что не знает, как дальше жить. Видимо, ее начали буллить одноклассники, которым стал известен ее ВИЧ-статус. Я постаралась успокоить пациентку и порекомендовала проконсультироваться с нашим юристом.

Юрист понял, что речь идет о разглашении медицинской тайны. Он помог клиентке составить претензионное письмо в поликлинику с требованием уволить недобросовестную сотрудницу. В противном случае Асия была готова добиваться наказания в уголовном порядке. За раскрытие медицинской тайны (статья 321 УК РК) предусмотрены: штраф до 160 МРП (490 тыс. тенге), общественные работы на срок до 160 суток или арест на 40 суток.

– Дело медсестры рассмотрели на дисциплинарном совете и приняли решение уволить ее по отрицательным мотивам. С такой характеристикой ее вряд ли примут на другую работу, – констатирует юрисконсульт Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Куаныш Нургалиев. – Отмечу, что если бы медсестру привлекли к уголовной ответственности, то пострадала бы и поликлиника, потому что тогда пациентка имела бы полное право на компенсацию морального вреда.

Это нанесло бы серьезный удар по репутации медицинской организации. Он вызвал бы отток пациентов.

«Хочу сказать спасибо юрис­ту Куанышу Турганбаевичу. Он помог решить мою проблему, – говорится в письме Асии в адрес Центра по профилактике и борьбе со СПИД. – После этого я начала читать все о ВИЧ и СПИД, стала интересоваться, как живут люди с этим диагнозом. И я поняла, что не все потеряно. Сколько времени Всевышний даст, столько и проживу. А раньше я думала, что люди с таким диагнозом умирают».

Действительно, в 90-е годы XX века люди с ВИЧ умирали, но не от самой инфекции, а от сопутствующих заболеваний. Тогда антиретровирусных препаратов не было. Теперь они есть. Благодаря терапии человек с ВИЧ-статусом может спокойно жить, работать, дружить, создавать семью и воспитывать здоровых детей.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Нет замены селам
Красные линии генплана
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Не приключенческий роман
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество
Сотрудники департамента антикоррупционной службы по области…
Общество
Средствам массовой информации в сельской местности в законо…
Общество
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О …
Общество
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]