Чтобы помнили

6821
Раушан Шулембаева, Наталия Хомс

Они любили жизнь

Выдающиеся сыновья своего народа, признанные классиками казахской литературы, в 30-е годы прошлого столетия стали жертвами политических репрессий. В Алматы в Центральном государственном музее проходит выставка «Құрбан болған тұлғалар».

Сакену Сейфуллину, Беимбету Майлину, Ильясу Жансугурову довелось жить в сложные и противоречивые десятилетия ХХ века. Их произведения пользовались и продолжают пользоваться популярностью. И это неудивительно: талантливые литераторы воспевали самобытность казахского народа, уникальность его традиций и обычаев, почитание родины и языка, без прикрас описывали историю минувших лет.

Так, автор любимой в народе поэмы «Құлагер» – поэт, драматург Ильяс Жансугуров в основу своего произведения положил реальную историю гибели любимого скакуна композитора XIX века Акана-серэ. Выбранные образы и сюжет позволили автору размышлять о трагической жизни народа.

У самого Жансугурова жизнь складывалась также тяжело и сложно. Об этом можно судить в том числе и по сохранившейся доверенности, где из заключения на листке бумаги поэт писал: «Я, Джансугуров Ильяс, доверяю Габитовой Фатиме произвести окончательный расчет с Казгосдрамтеатром по договору на пьесу «Исатай – Махамбет».
Рукопись в театр представлена и одобрена. У администрации театра прошу выплатить мой авторский гонорар... т. к. в настоящее время моя семья очень нуждается». Внизу листка – удостоверяющая
подпись младшего лейтенанта госбезопасности, свою фамилию он написал неразборчиво.

На одном дыхании читаются письма Жансугурова к любимой жене Фатиме, которую он называл не иначе как жаным – душа. Поэта арестовали по ложному доносу в антисоветской деятельности, что можно считать насмешкой над человеком, искренне верившим в советскую власть.

Научный сотрудник Центрального государственного музея Гульсара Жапакова подчеркнула, что литературная и общест­венная деятельность Ильяса Жансугурова еще не полностью изучена:

– Его супруга Фатима Габитова в те сложные и опасные времена смогла сберечь бесценные с исторической точки зрения бумаги из архива мужа. Когда Жансугурова реабилитировали, эти документы стали доступны, и мы узнали новые интересные факты из его жизни. Он был талантливым переводчиком. Например, перевел на казахский язык знаменитый роман Пушкина «Евгений Онегин». А еще, оказывается, прекрасно играл на домбре. В интерпретации Ильяса Александр Затаевич записывал казахские музыкальные произведения.

Ильяс Жансугуров в 1934 году стал первым председателем Союза писателей Казахстана. Вскоре его репрессировали и расстреляли.

Гонениям подвергся и основатель Союза писателей Сакен Сейфуллин, который смог обновить форму и содержание казахской поэзии. В смутные годы политического насилия документы и вещи репрессированных, как правило, уничтожались. Тем не менее вдова Сакена Сейфуллина – Гульбахрам – сохранила некоторые личные вещи мужа. На выставке можно увидеть пальто, домбру поэта, фотографии, военный билет, ручку, письменный набор, золотые швейцарские часы, серебряные ложечку и портсигар, факсимиле и саквояж. Рассматривая эти предметы, понимаешь, каким изысканным, поистине аристократическим вкусом обладал Сакен Сейфуллин. Его пальто было сшито по моде того времени и ничуть не устарело даже в наши дни…

В экспозиции внимание также привлекает крошечная сувенирная книжечка размером примерно 5 на 3 см со стихами Сейфуллина. Она издана в 1970-х годах в честь очередного юбилея поэта, верившего в революционные идеи большевиков о свободе народа от гнета царизма.

Беимбет Майлин – один из основоположников казахской советской литературы, по складу характера был скромным человеком, что ничуть не помешало ему стать прекрасным сатириком, организовывать театральные кружки. Среди его учеников был Елюбай Умурзаков, ставший замечательным артистом и сыгравший Амангельды Иманова в фильме «Амангельды».

Легендарных литераторов, жизни и деятельности которых посвящена выставка, связывает не только один год рождения – 1894-й. В первую очередь их объединила Родина, которую они искренне любили и которой беззаветно служили.

В 1938 году «тройка» НКВД приговорила к расстрелу Турара Рыскулова и Султанбека Ходжанова. Им, крупным общественным и политическим деятелям, принимавшим деятельное участие в глубоких преобразованиях Казахстана, организаторы посвятили отдельную экспозицию.

Талантливый экономист Турар Рыскулов, много сделавший для зарождения крупной промышленности в нашей стране, мечтал о диверсификации экономики, о новых обрабатывающих заводах в Казахстане. В период голода, невзирая на репрессии, Рыскулов писал Сталину об объективных условиях, сложившихся в Казахстане. Только тогда Москва стала предпринимать попытки оказать какую-либо помощь местному населению. Фрунзе высоко оценивал Турара Рыскулова, называя его талантливейшим партийным работником.

Султанбек Ходжанов, уроженец Южного Казахстана, работал нар­комом внутренних дел и просвещения. Гульсара Жапакова подчеркнула, что именно благодаря его изысканиям и стараниям в историю народа были внесены ясность и четкость, после чего казахов перестали называть киргизами. Летом 1937-го Ходжанова арестовали, а в феврале 1938 года расстреляли.

Репрессии в первую очередь коснулись писателей, ученых, ярких общественных деятелей, казахский народ в сталинские годы потерял большую часть своей интеллигенции. Начиная с 30-х и вплоть до смерти Сталина в 1953 году репрессиям подверг­лись более 40 млн граждан СССР. В Казахстане за эти годы уничтожили 40% казахов. Лишь в одном 1937 году число арестованных достигло 105 тыс. человек, из них 22 тыс. были расстреляны...

Выставка организована совместно с Архивом Президента РК, Центральным государственным архивом и Центральной научной библиотекой «Ғылым ордасы».

Слово писателя всегда актуально

В столичном театре «Номад» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина и Ильяса Жансугурова. Примечательно, что в зале Nomad City Hall было много молодых зрителей, открывающих для себя важные страницы истории своей страны.

В начале мероприятия собравшимся более подробно рассказали об известных деятелях Казахстана. Так, лауреат государственной молодежной премии «Дарын» Елдос Токтарбай говорил о жизни и деятельности Беимбета Майлина, с малых лет видевшего лишения своего народа. Мы непременно должны гордиться героями, писавшими казахскую историю, отметил док­ладчик. Драматург, писатель, историк Канат Жунусов в своем выступлении рассказал об основоположнике современной казахской литературы Сакене Сейфуллине.

Горячий отклик у публики вызвала сценическая постановка по рассказу Беимбета Майлина «Талақ». Произведение актуально и сегодня. В нем отражены реалии – трудности и радости – семейного быта, близкие, наверное, каждому из нас.

Литературно-музыкальную композицию на основе поэмы Ильяса Жансугурова «Күйші» представили артисты театра «Номад». Поэтическую декламацию сопровождала игра домб­ристов театра.

– У нас молодая труппа, мы формируем свой репертуар. Стараемся подходить к каждому произведению с современным взглядом, искать подачу, интересную зрителю, привносить что-то новое даже в маленькую композицию. Здесь мы хотели, чтобы у каждого актера была возможность прикоснуться к произведению, понять его суть, – говорила за кулисами актриса театра «Номад» Аида Жанзакова.

Наверное, это произведение молодые актеры исполнили с особым трепетом, потому что в первом ряду за действием на сцене наблюдала внучка Ильяса Жансугурова – Жанар Жандосова. Она, кстати, отметила, что находить новые формы подачи известных произведений важно, так как это сближает авторов тех времен с молодежью.

– Интересный факт: дедушка наш, по словам мамы, никогда не носил очки. Но единственный его портрет, ставший популярным, – как раз тот, где он в очках. Бабушка рассказывала, что в те годы казахи сами выбирали себе дни рождения, и Ильяс выбрал День труда – 1 мая, – рассказала Жанар Жандосова. – Я рада, что в нынешнем году в Казахстане мы отмечаем 125-летие таких замечательных людей. Ведь именно им в советское время пришло осознание того, что кочевая культура исчезает, что ее надо поддерживать. И если первые их произведения были идеологическими, то последующие в основном направлены на исследование истоков, своих корней. Например, поэмы «Күйші», «Құлагер» базируются на народных эпических формах и образах,

В завершение вечера хор театра исполнил песню Сакена Сейфуллина «Тау ішінде» в обработке заслуженного деятеля РК Беимбета Демеуова.

– Такие произведения поднимают дух зрителей, влияют на сознание. Например, песню Сакена Сейфуллина «Тау ішінде» невозможно просто слушать и не задумываться о ее лиризме, – считает главный режиссер театра «Номад», заслуженный деятель РК Сайлау Камиев. – Поэма Ильяса Жансугурова «Күйші» – шедевр казахской поэзии, в нее вложено все мастерство автора, присутствует драматургичес­кий конфликт. Мне кажется, она превратилась в бессмертную классику. Произведения Майлина, Сейфуллина, Жансугурова были актуальны, интересны их современникам, востребованы они и сейчас

Популярное

Все
Предотвратит пожары робот
22 золотые медали завоевали казахстанские боксеры
Профилактика коррупции – путь к справедливому и честному обществу
Запущен пилотный проект по осуществлению контроля в сфере образования
Кубок министра завоевали спортсмены КНБ
Спас людей из горящего дома
Учитель нас проводит до угла…
Когда помыслы и дела праведны
Электрозаправок станет в два раза больше
Прикосновение к великому наследию
В Жастаре построили ферму XXI века
Бахтияр Вагабзаде и казахская литература
Прощай, Диас...
Женщина может быть конкурентоспособной в любой сфере
Месили тесто для хинкали
«Слышащее государство»: новый импульс для развития отечественного машиностроения
Положительная динамика в строительной отрасли
Верность родной земле
Диспетчер не имеет права на ошибку
«Ауыл» – надежный голос народа
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Тайны городского парка
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
Создана Академия юных исследователей
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Эффективный социальный лифт
В Талдыкоргане состоялся областной Гражданский форум
Дикий пляж – территория опасности
Особое внимание ВИЭ-проектам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]