Дед Мороз со стажем

4280
Флора Левина

Этого новогоднего волшебника знает не одно поколение семейчан. По паспорту он – Федор Иванович Любецкий. Но уже почти пятьдесят лет подряд актер драматического театра им. Ф. М. Достоевского в преддверии Нового года перевоплощается в Деда Мороза.

О том, что он станет любимцем публики, и ему будут рукоплескать на театральных фестивалях, Федор Иванович и мечтать не мог. Родителей потерял рано, поэтому воспитывался в детском доме. Мечтал стать следователем и ловить преступников, как и многие его сверстники. Но после выпуска из детдома по комсомольской путевке приехал в Казахстан из Молдовы осваивать целину. Здесь нужны были не следователи, а трактористы-комбайнеры. Отсюда был призван в армию.

Погоны милиционера ему все-таки удалось поносить – после армии служил в линейном отделе, сопровождал поезда, оберегая карманы и чемоданы пассажиров от жуликов. Параллельно на протяжении восьми лет играл в народном театре «Энтузиаст».

– Я долго разрывался между милицией и народным театром, где с нами, самодеятельными актерами, занималась народная артистка Казахской ССР Тина Ивановна Загоскина, – вспоминает Федор Любецкий. – Под ее влиянием я все же рискнул претендовать на место в труппе настоящего профессионального театра. В это трудно поверить, но из 133 человек конкурсный отбор прошел только я. Помню вопрос одного из членов комиссии: «Вы ушли из милиции. А вдруг вы так же легко уйдете из театра?» Я в ответ: «Даже после выхода на пенсию не уйду!»

Свое слово Федор Иванович сдержал. Ему 79, а он до сих пор на сцене – уже 46 лет. За это время у заслуженного артиста РК было много ярких ролей. Но вот Дедом Морозом Федор Иванович стал еще в милиции. Когда нужно было поздравить детей коллег и вручить подарки, выбор начальства пал на Федора Ивановича.

– Когда предложили поздравить детишек наших сотрудников, у меня глаза на лоб полезли: «Какой же я Дед Мороз»? Но меня слушать не стали – вывернули наизнанку шубу, приделали бороду и взвалили на плечи мешок с подарками. Захожу в Ленинскую комнату, а там елочка нарядная стоит – и дети с меня глаз не сводят. Растерялся, не знаю, что говорить. Все-таки выдавил из себя: «Здравствуйте, дети! Я – Дед Мороз!» А они с таким радушием меня встретили, что у меня страх как рукой сняло, и дальше все пошло по сценарию, – вспоминает Федор Иванович.

К первому в своей жизни поздравлению ребятишек он все-таки подготовился. Специально пошел в библиотеку и спросил: «Что-нибудь для Деда Мороза есть?» Выучил стихи и новогодние песни.

Служба шла, игра в народном театре «Энтузиаст» нравилась. И наступил тот день, когда Федору Ивановичу предложили заняться актерским ремеслом профессионально. Ему было 33 года. Милицейское начальство и слышать не хотело об увольнении. Но Федор Иванович рискнул изменить свою жизнь и не прогадал.

В первый год работы в областном драмтеатре им. Ф. М. Достоевского ему сказали: «Будешь Дедом Морозом!» С тех пор ни одна елка в театре не обходится без его участия. За 46 лет многое изменилось. Теперь новогодний утренник называется интермедией, одеяние Деда Мороза не красного цвета, а светло-голубого. Да и сами дети стали другими. Более прагматичными, пожалуй.

– В Деда Мороза верят дети 5-6 лет. С ними интересно, они так доверчиво открывают свои чистые сердца! А вот кто постарше, не хотят слушать ни Деда Мороза, никого… Как-то мальчик подходит: «Ты не Дед Мороз, а переодетый мужик!» Я ему: «Вот сейчас тебя волшебным посохом заморожу!» А его мама говорит: «Пойдем отсюда. Ты все правильно сказал», – рассказывает актер.

Современные дети чаще всего просят в подарок гаджеты и даже настоящие автомобили.

– Мальчик один однажды сказал: «Хочу машину!» Я протягиваю ему игрушечную машинку, а он: «Нет! Настоящую хочу, большую машину! Пока не вырасту, папа будет ее водить». Сейчас дети пресыщенные. А раньше протянешь ребенку машинку или куколку – столько радости было, – говорит Федор Иванович.

В 2020 и 2021 годах отменили хороводы вокруг елки, да и сами новогодние мероприятия для детей. С такими ограничениями семейский Дед Мороз был не согласен.

– Обидно за детишек было. Они ведь с нетерпением ждут праздник весь год, они хотят попрыгать, готовят карнавальные костюмы. А Дед Мороз на сцену вышел, загадки загадал – и на этом все. Детям же хочется поиграть, побегать за Дедом Морозом, Бабой-ягой или Кощеем. Но карантинные меры лишили наших детей радости. Хороводов не было два года подряд! А мы должны радовать нашего маленького зрителя. Такая у нас профессия, – делится Федор Иванович.

К слову, сам он в детстве верил в Деда Мороза.

– Долго верил, до одиннадцати лет! У меня было печальное детство. Родился в 1943-м. Помню, как ел оладьи из лебеды. От голода пухли ноги. Чтобы выжить, пробирался в лес и лазил по деревьям, отламывал сухие ветки. Если лесник увидит – забирает вязанку. Если нет – хворост продавал и покупал еду. На первой елке побывал в восемь лет. Как будто в сказку попал! С тех пор Новый год – мой любимый праздник. Мне Дед Мороз протягивает конфеты и игрушку, а я ему: «Найди мне папу!» – вспоминает Федор Иванович.

Отца он так и не нашел. Но веру в чудо не потерял. В душе так и остался ребенком. Иначе он, наверное, и не был бы Дедом Морозом.

На сцене театра имени Достоевского Федор Иванович с легкостью перевоплощается в комиссара Мишо («Любовники из Вернона»), любвеобильного пастора («Мсье Амадей»), неверного мужа («Парящая лампочка»), синьора Монтекки («Чума на оба ваши дома»)…

Танцы в исполнении Федора Ивновича – зажигательны, игра – интересна и самобытна, а волны магнетического обаяния приковывают внимание всего зрительного зала.

– Для меня большая трагедия, когда не могу достучаться до зрителей. А вот если это получается, то от них приходит импульс, открывающий второе дыхание, которое помогает не только играть, но и жить, – заключает наш Дед Мороз.

Популярное

Все
Александр Бублик извинился перед сыном за поражение в финале в Дубае
Столичные пожарные спасли людей из горящего ЖК
Скончался казахстанский журналист и политолог Сейдахмет Куттыкадам
Глава МИД Казахстана провёл ряд встреч на полях III Анталийского дипломатического форума
Диспетчер службы спасения отговорила подростка от суицида
Токаев отметил расширение горизонтов сотрудничества между Астаной и Софией
Токаев: Куттыкадам снискал уважение в обществе
Аристократический ужин за сущие гроши
Busto-Arsizio: боксёры будут драться за олимпийские лицензии
Huawei ICT открыл свою академию в Shakarim University
Судно с удобрениями, брошенное командой после обстрела хуситов, затонуло
Новая композиция Димаша прозвучала на «бис» в Мексике
Трамп одержал убедительную победу на кокусах в трех штатах
Сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане
Более 2,3 тыс. человек вышли на очистку снега в Астане
Память о погибших в шахте имени Костенко увековечат в Караганде
«Дети пандемии» получили более здоровый микробиом
Казахстан и Иран усилят культурное сотрудничество
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
Беременная девушка спрыгнула с 18-го этажа в Алматы
Токаев прибыл в ВКО
Платье, которое подарил Абай
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Токаев: Куттыкадам снискал уважение в обществе
Скончался казахстанский журналист и политолог Сейдахмет Кут…
Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Олжас Тулеуов, замглавы АСПиР: «Для Агентства важно разрабо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]