Деньги исчезают быстро, а дефицит создается искусственно: нарушения в субсидировании АПК выявили в Жамбылской области

2582
Михаил Тё, Жамбылская область
Анализ сферы субсидирования сельского хозяйства, проведенный антикоррупционной службой региона, выявил ряд нарушений.

В настоящее время в области субсидируются 5 направлений отрасли: животноводство, ­растениеводство, инвестиционные субсидии, переработка и микрофинансирование. Всего за последние три года на эти цели выделено 65 млрд 404 млн тенге.

В ходе проверки установлено, что выделенные бюджетные средства быстро исчерпываются в информационной системе «Qoldau», а дефицит создается искусственно.

– Например, несмотря на то, что 3 августа 2021 года управлением было выделено 468 млн тенге, 10 августа эти средства в программе «Qoldau» были уже исчерпаны, – сказал руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Адильхан Аширбаев. – Выборочным изучением заявок, поданных по паспорту № 4, установлено, что только за 7 дней была подана 81 заявка (с 8 IP-адресов) на общую сумму 249 млн тенге. Проведенный анализ показал, что некоторые главы крестьянских хозяйств осуществляют свою деятельность с помощью третьих лиц, используя ключи ЭЦП.

В связи с этим Министерству сельского хозяйства РК было предложено ввести биомет­рическую идентификацию в программе «Qoldau» и определенные ограничения при подаче заявки по одному виду субсидий при каж­дом обращении крестьянскими хозяйствами. Кроме того, отмечено, что разработка методики планирования финансирования отрасли не предусмотрена, а сбор данных при субсидировании не осуществляется на должном уровне.

– Достоверная информация о фактической потребности по направлениям субсидий из районных отделов сельского хозяйства не предоставляется, работа с сельхозтоваропроизводителями в целях определения приоритетных направлений не проводится. Как следствие, растет количество недовольных хозяйств, так как многие из них сталкиваются с проблемой нехватки бюджетных средств, выделенных по конкретным направлениям субсидирования, – отметил Адильхан Аширбаев.
Также выявлено, что областным управлением сельского хозяйства в период с 2019 по 2021 год оказано 5 260 услуг для предоставления инвес­тиционных субсидий, из них 2 652 услуги оказаны с нарушениями сроков.

С учетом того, что в отделе инвестиций и инноваций работают всего 3 сотрудника, в целях недопущения нарушения прав предпринимателей антикоррупционной службой области предложено привлечь менее загруженных сотрудников из других подразделений в период массового поступления заявок.

– В соответствии с правилами инвестиционного субсидирования после предоставления средств управлению в течение 3 лет необходимо провести мониторинг на предмет целевого использования инвестором приобретенной техники, достижения выхода объекта инвестиционного субсидирования на проектную мощность.

Однако в ходе анализа было установлено, что в период с 2019 по 2021 год он не проводился. В связи с тем, что срок проведения проверки еще не истек, нами рекомендовано осуществлять мониторинг субсидий, выделенных по истекшим годам, согласно утвержденному графику, – сообщил Адильхан Аширбаев.

Между тем из-за отсутствия контроля со стороны регионального аграрного ведомства некоторые недобросовестные сельхозтоваропроизводители пытаются получить субсидию незаконным путем, указывая в заявках недостоверные сведения. Так, по информации областного управления по контролю за использованием и охраной земель 14 аграриев, получивших субсидии, не зарегистрировали свои земельные участки сельскохозяйственного назначения. При этом указанные крестьянские хозяйства все же получили субсидии, указав в заявках наличие пастбищ. Хотя в соответствии с правилами субсидирования животноводства сельхозтоваропроизводители должны подтверждать достоверность представленной информации.

В ходе анализа также стало известно, что глава одного из хозяйств Кордайского района в 2019–2020 годах получил субсидии на общую сумму 91,9 млн тенге путем приоб­ретения-продажи крупного рогатого скота и племенных овец у своих родственников.

По словам Адильхана Аширбаева, вышеуказанные обстоя­тельства могут привести к коррупционным рискам, поскольку сотрудники управления сельского хозяйства оказывают содействие в получении субсидий, не перепроверяя сведения, указанные в заявке недобросовестных сельхозтоваропроизводителей.

Наличие коррупционных рисков подтверждается привлечением к уголовной ответственности некоторых госслужащих и крестьян.

– Уголовное дело, возбужденное департаментом в отношении руководителя отдела животноводства управления, рассмотрено судом 14 октября, госслужащей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 7 лет, ущерб в размере 32,9 млн тенге взыскан полностью, – проинформировал Адильхан Аширбаев.

Кроме того, в ходе изучения материалов региональной антикоррупционной службы, прокуратуры и департамента экономических расследований области за последние 5 лет возбуждены уголовные дела в отношении 3 должностных лиц управления и 2 сотрудников отдела сельского хозяйства акимата Шуского района, к ответственности за незаконные действия привлечены 9 представителей сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день материальный ущерб, выявленный по завершенным и расследуемым уголовным делам, превысил 1 млрд тенге.

Областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции внесено 30 рекомендаций по устранению рисков, возникающих в результате работы информационных систем, а также коллизий в нормативных актах и других недос­татков в организационной и управленческой дея­тельности, выявленных в результате анализа.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Пусть совершаются дела благие
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

В Казахстане замедлилась инфляция
Привлекут ли средства ЕНПФ для строительства новых ТЭЦ, отв…
Новые инструменты защиты бизнеса презентовали в Генпрокурат…
Бектенов назвал основные меры по развитию казахстанской эко…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]