Движение к справедливости и здоровью

2647
Насихат Оркушпаева

В Астане презентована масштабная программа «Центральная Азия, свободная от туберкулеза»

фото предоставлено организаторами

Одним из серьезных недугов является туберкулез, особенно его лекарственно-устойчивая форма. Медики признают, что в борьбе с этим заболеванием не обойтись без совместных усилий. В стенах Медицинской школы Назарбаев Университета представители странового офиса ВОЗ, министры здравоохранения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали важный документ – инициативу «Цент­ральная Азия, свободная от туберкулеза».

Дамира заболела туберкулезом в 16 лет. Чтобы побороть недуг, ей пришлось приложить немало усилий. Битва была нелегкой. Благодаря государственной политике (лечение проводится на бесплатной основе в рамках гарантированного объема медпомощи), врачебной поддержке, медикаментам девушке удалось победить заболевание. Своей успешной историей она поделилась с участниками встречи. Ее опыт доказывает, что своевременное диагностирование, выявление болезни и грамотное лечение способны спасти многие человеческие жизни.

– Запуск инициативы «Цент­ральная Азия, свободная от туберкулеза» – это важный момент в истории нашего региона, веха на пути к искоренению одного из древнейших, но, увы, все еще актуальных инфекционных заболеваний. Туберкулез и его лекарственно-устойчивые формы продолжают представлять серьезную угрозу для Центральной Азии. Регистрируется почти 35 тысяч новых случаев туберкулеза ежегодно, более 8 тысяч – с множественной лекарственной устойчивостью. Эти цифры – не просто статистика. За каждой из них стоят человеческая судьба, семьи и даже целые народы. Сегодня мы говорим не только о проблеме, но и о решениях. Инициатива предлагает именно то, что нам нужно: объединенное региональное видение, скоординированные действия, современные технологии, инвестиции в людей и, главное, политическую волю, – сказала в приветственном слове министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова.

По словам главы министерства, наша страна уже доказала свою приверженность борьбе с туберкулезом. Проводится комплексное реформирование противотуберкулезной службы, расширены доступы к современным методам быст­рой диагностики заболевания, новым препаратам и коротким, полностью пероральным схемам лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, улучшена амбулаторная модель лечения, усилена профилактическая работа.

– Мы выступаем за внедрение инноваций, развитие цифровых решений, усилили эпидемиологический надзор за туберкулезом. Но мы понимаем, как сложно победить болезнь в одиночку. Поэтому поддерживаем региональную координацию, обмен опытом и интеграцию усилий через эту инициативу, сотрудничество с братскими странами Центральной Азии. Сегодня мы запускаем не просто стратегию, а целое движение к справедливости, здоровью, свободе от туберкулеза. Мы – страны Великого шелкового пути. Нас связывают не только география и история, но и глубокие традиции взаимопомощи. Сегодня, как и столетия назад, мы объединяемся – теперь уже не караванами, а ради жизни и здоровья, ради общей цели построить регион без туберкулеза, безопасный, устойчивый и справедливый для каждого. Я уверена, с вашей поддержкой и с нашей общей решимостью это достижимо, – отметила Акмарал Альназарова.

О том, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан гордо стоят на древнем Великом шелковом пути – символе обмена и обучения, говорил и глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

– Сегодня наступает момент, который определит здоровье будущих поколений по всей Цент­ральной Азии. Идет возрождение исторического духа, правда, не посредством торговли, а через солидарность в области общественного здравоохранения. Центральную Азию объединяют глубокие исторические связи, общие ценности и осознание необходимости коллективных действий. Вы сохраняе­те богатые традиции, унаследованные от предков. И теперь вы вместе несете эту силу вперед, в будущее без туберкулеза. В 2018 году в Астане страны уже выразили твердую приверженность первичной медико-санитарной помощи, и сейчас мы собрались здесь снова, чтобы подтвердить нашу приверженность, на этот раз – положить конец недугу и лекарственно-устойчивому туберкулезу в Центральной Азии к 2030 году и добиться ощутимого прогресса к 2027-му, – обозначил планы Ханс Клюге.

В рамках панельной сессии участники встречи обсудили вопросы противодействия заболеванию в их странах. Особый интерес вызвал опыт Турции. Там очень серьезно подходят к темам профилактики, выявления недуга, а также к привлечению ответственности тех, кто отказывается от лечения. Уклонистов заставляют получать медпомощь в судебном порядке. Аналогичная процедура, к слову, действует и в нашей стране. Более того, в ближайшие пару месяцев, по словам министра здравоохранения Казахстана, в стране будет создан Национальный научно-исследовательский центр инфекционных болезней, в котором появится и противотуберкулезная служба.

– Призываю коллег из стран Центральной Азии определить данную структуру центром по борьбе с туберкулезом при поддержке ВОЗ и сделать его площадкой лучших практик. У нас имеются серьезная материально-техническая база, лаборатория, научный потенциал, – обратилась к собравшимся министр здравоохранения РК.

Упомянутая инициатива будет способствовать разработке практических решений, ориентированных на конкретные страны, включая национальное стратегическое планирование, содействию межгосударственному сотрудничеству и обмену информацией. В ее рамках предусмотрены укрепление предоставления качественных услуг по борьбе с туберкулезом через первичную медико-санитарную помощь и программы на уровне сообществ, поддержка внедрения инновационных медицинских услуг на всех этапах лечения туберкулеза, содействие межгосударственному сотрудничеству и глобальной повестке в области безопасности здравоохранения.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Что изменилось за год с начала внедрения цифровой маркировк…
Специальный вступительный экзамен в медколледжи ввели в Каз…
День борьбы с аллергией сегодня отмечают в Казахстане
Минздрав и крупные фармкомпании договорились о снижении цен…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]