ЭКО-пионер отечественной репродуктологии

3762
Жанна Ойшыбаева, Нур-Султан

Это было нелегкое время. Казахстан только обрел свою независимость, в стране происходили сложные социально-экономичес­кие процессы. Медицина тоже переживала непростые времена. Многие великолепные специа­листы уезжали на свои исторические родины. Именно в те годы молодая сотрудница алматинской консультации «Брак и семья» Салтанат Байкошкарова увлеклась не совсем понятной для других целью – развить в Казахстане науку репродуктологию: внедрить и поднять на мировой уровень метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Когда в стране не хватало самого необходимого, казалось бы, невозможно было думать о высоких технологиях. Поэтому на Салтанат Байкошкарову, одержимую идеей внедрения новейших репродуктивных технологий в медицине, люди реагировали неоднозначно.

Позже ей и ее супругу, бросившему свой прибыльный бизнес в топку научных идей жены, приш­лось пережить настоящие прик­лючения в стиле 90-х. Молодым энтузиастам долго не давали лицензию на лечение бесплодия методом ЭКО. После рождения в 1996 году первой казахстанской девочки «из пробирки» вокруг клиники «Экомед» развернулась настоящая война. Сразу несколько медицинских светил в сфере гинекологии пытались оспорить у нее право авторства.

Одним из отечественных СМИ, первым осветившим пресс-конференцию, посвященную первой девочке, рожденной в нашей стране благодаря методу ЭКО, была «Казахстанская правда». После того как в редакцию посыпались звонки с требованием опровержения, корреспондент газеты Жанна Ойшыбаева провела целое журналистское расследование, в результате которого в «женском» приложении «Казправды» – «Жума-Пятница» была опубликована статья «Двойня» из пробирки: один ребенок, другой – конфликт».

Спустя два десятилетия об этой приключенческой саге написал книгу «Честная повесть» супруг Салтанат Байкошкаровой Батыр Бекмусаев.

Одержимые наукой «делать детей в пробирке»

Во многих странах, в том числе и в соседней России, были и есть ученые, посвятившие ЭКО свою научную и медицинскую карьеру. «Отцом ЭКО» в СССР называют Бориса Леонова. Его заслуга в том, что с 1986 года Советский Союз стал страной, в которой репро­дуктивные технологии были внедрены наряду с европейскими государствами. Но учителем Салтанат Байкошкаровой стал не он, а один из основоположников ЭКО в СССР – профессор Валерий Здановский.

Что касается нашей страны, то в Казахстане не было научных групп, исследовавших данную проблему, посвятивших ей бессонные дни и ночи. На то были объективные причины: после развала Союза в 90-е годы прошлого столетия отечественная медицина лежала на боку.

– Нам тогда было немногим больше 30 лет, и мы с удовольствием слушали нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который в каждом своем выступлении призывал нас идти в ногу со временем и без устали разъяснял суть происходивших перемен, – вспоминают сегодня Салтанат Байкошкарова и Батыр Бекмусаев.

В «бредовые» идеи Салтанат поверил только ее супруг. В то время он был обычным коммерсантом, пытавшимся заработать как можно больше денег. Зато благодаря бизнесу он смог финансировать поездки своей суп­руги на обучающие семинары и командировки к российским светилам в области репродуктологии.

– В те годы в городе часто отключали свет, закрывались кинотеатры, в аулах вообще царили разруха и тотальный дефицит всего. Поликлиника, где я тогда работала, располагала единственным УЗИ-аппаратом на весь город. И в такое время я захотела заняться новейшими методиками лечения бесплодия, чтобы помочь в будущем как можно большему количеству супружес­ких пар, – вспоминает сегодня основатель ЭКО в Казахстане – руководитель сети клиник по лечению бесплодия «Экомед» Салтанат Байкошкарова. – В консультации «Брак и семья» я занималась обследованием мужского бесплодия, уже в то время мы внедряли такие узкоспециализированные методы, как искусственная инсеминация спермой мужа или донора. Из тех, кто к нам обращался тогда, почти 85% нуждались в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Сегодня, с высоты прошедших 30 лет, можно констатировать, что Салтанат Берденовна не просто добилась своей цели. Благодаря ей и ее единомышленникам Казахстан оказался на одном уровне со странами, в которых репродуктология развита на самом высоком уровне. Свидетельством тому является ее членство в Американской ассоциации репродуктивной медицины и в Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии. На международные конференции, которые раньше часто организовывались Казах­станской ассоциацией репродукции человека, возглавляемой Салтанат Байкошкаровой, в столицу приезжали всемирно известные в этой области светила.

Мало кто знает, что «Экомед», имея рожденных благодаря данной технологии несколько десятков детей, в течение почти 3 лет не мог получить лицензию. Но до открытия собственной маленькой лаборатории Салтанат Берденовне пришлось буквально стучаться в наглухо закрытые двери. Еще в пору работы консультации «Брак и семья» она была готова сутками рассказывать о своей работе, часами разговаривала по телефону со своими коллегами об инсеминации, криоконсервации мужской спермы и других малопонятных для домочадцев вещах.

– Она ездила на такси в ветеринарный институт и институт животноводства на моей служебной машине. Супруга перевозила в ней азот, – вспоминает Батыр Бекмусаев. – С работы в Минис­терстве защиты окружающей среды я в итоге ушел в бизнес. Так я смог удовлетворять просьбы жены и покупать нужные ей биоматериалы.

В 1990 году в руки Салтанат попала книга украинского академика В. Грищенко с описанием метода ЭКО. Эта книжка в голубенькой обложке о криобиологии и криомедицине основоположников ЭКО в Украине В. Грищенко и Ф. Дахно стала ее настольной книгой. В 1991 году в журнале «Врач» прочитала небольшую статью, в которой говорилось о достижениях российского специалиста Валерия Здановского в области экстракорпорального оплодотворения. Эта маленькая статья стала для Салтанат и Батыра судьбоносной.

Батыр Бекмусаев вспоминает: «Бывало, что все выходные я слушал сетования Салтанат на то, что наша медицина отстает, что даже Россия опережает нас в этом плане на целое десятилетие, что детородные функции женского организма и его фертильность рассчитаны на определенные годы, а мы продолжаем бедных женщин лечить по старинке».

Однажды Салтанат удалось найти номер телефона Валерия Здановского, фанатичное упорство и вера которого на протяжении 6 лет привели к первой беременности у пациентки. 17 ноября 1988 года родился его первый «пробирочный» ребенок, один из первых детей ЭКО в СССР.

В то время для международных переговоров пользоваться служебным телефоном не разрешали. В Москву Салтанат позвонила вечером из дома. Он сказал, что скоро в Сочи будет проводить научную конференцию. Пригласил и ее. Это был 1991 год. Салтанат из Сочи приехала окрыленная и с еще большим энтузиазмом начала рассказывать про ЭКО.

Необходимо заметить, что в то время даже сами акушеры-гинекологи к разговорам об ЭКО относились довольно снисходительно. Никто не знал, где брать на новое дело средства, кто и где готовит специалистов и как это дело организовать в принципе. Все весьма туманно представляли будущее этой непонятной аббревиатуры. Салтанат Байкошкарова время от времени ездила на стажировку в Москву в центр Здановского. Тем временем СССР ушел в небытие, в аулах условия жизни ухудшались, народ выживал как мог. Вскоре упала знаменитая Берлинская стена, пришла новая эпоха, непонятная для советского народа и социалистического общества, грянул рынок…

В 1995 году Салтанат Байкошкарова организовала конференцию на тему бесплодия. Валерий Здановский, прибывший с группой своих единомышленников, сойдя с трапа, сразу спросил у Салтанат: «Будет ли толк от нашего приезда?» И она ответила: «Да, обязательно будут толк и результат!»

«Зачатие ребенка – дело государственное»

18 апреля 1995 года Салтанат Байкошкарова учредила и зарегистрировала клинику «Экомед». Они нашли даже деньги на оплату оборудования, несмотря на то что бизнес ее супруга забуксовал из-за введенной в те годы собственной валюты. Не меньшей проблемой стала доставка оборудования из Москвы: на автодорогах царил рэкет, железная дорога тоже не гарантировала сохранность груза.

– В то время частная медицина только появлялась в виде первых стоматологических кабинетов. С высоты сегодняшнего дня и полученного опыта я понимаю, что было бы правильнее, если такое новое дело открывалось при институте гинекологии и акушерства. Но тогда нам хотелось скорее начать дело, – вспоминает Салтанат Байкошкарова.

Как-то они принесли в горздрав письмо о том, что стараниями фирмы «Экомед» в консультации «Брак и семья» ГЦРЧ открывается лаборатория ЭКО. И там будут лечить бесплодие современными методами репродуктивной медицины. Вердикт чиновника, написанный неразборчивыми медицинскими каракулями, гласил: «Зачатие ребенка – дело государственное!»

В то время ориентировочная цена ЭКО стоила 18 350 тенге. (немного меньше 300 долларов). Очевидцы становления первого десятилетия независимос­ти знают, что в то время очень часто практиковалось так называемое веерное отключение электричест­ва. То есть по техническим причинам обесточивался то один, то другой район города Алма-Аты. В таком фронтовом режиме работал штат «Экомеда» из трех человек: гинеколога Татьяны Павловны, эмбриолога Салтанат Берденовны и медсест­ры Айны.

– Другой проблемой, которую приходилось решать постоянно, стал углекислый газ: где брать баллоны и как их поднять до 2-го этажа? Заканчивался расходный материал, привезенный нашими экспертами. Где же их взять? Сейчас такая ситуация кажется смешной – представители конкурирующих фармфирм сами предлагают свой товар, да еще и с доставкой. А тогда надо было найти не только деньги, но еще и продавца, и того, кто доставит покупку, – делится Салтанат Берденовна.

– В моем бизнесе была мощная валюта – водка «Смирнов», благодаря которой решались любые проблемы. В лабораторию, которая расположилась в конце женского отделения, через весь коридор работники носили газовые баллоны, краски и тому подобное. Одноразовые бахилы и маски тогда нам и не снились, – вступает в беседу и Батыр Бекмусаев.

При отключении электричест­ва мощи инкубатора хватало только на час. Такие вещи, как резервные генераторы, в то время были из области фантастики. Тем не менее через программу ЭКО прошли несколько женщин, и энтузиасты неимоверными усилиями добивались оплодотворения и деления в пробирке!

«Счастье недолго длилось»

Временным пристанищем «Экомеда» стал дипкорпус легендарной Совминки, ныне больницы Управделами Президента РК. В нем никогда не отключали электроэнергию и всегда были запасные электрогенераторы! Там и состоялась пресс-конференция, на которой Салтанат Байкошкарова объявила о первом сногсшибательном результате – рождении первой казахстанской девочки «из пробирки», то есть методом ЭКО. Туда зачастили коллеги из различных изданий с просьбой показать стеклянную банку, в которой 9 месяцев развивается «пробирочный» младенец…

– Слухи об отсутствии лицензии на ЭКО, создаваемая вокруг нас отрицательная атмосфера вызывали нервозность. Для меня важнее любой бумажки был результат, но я понимал, что Салтанат чувствует некоторую неловкость, что вопрос лицензии рано или поздно может стать серь­езным препятствием, – говорит Батыр Бекмусаев. – Где именно была «зарыта собака», мы осознали, когда выяснилось, что по этому вопросу «личное мнение» имеет тот самый всемогущий академик, которого мы не догадались по своей неопытности сделать своим научным покровителем...

«Экомед» замучили проверками, сотрудников называли шарлатанами, обвиняли в нехватке кадров и отсутствии сертификата. Биолога Салтанат Байкошкарову обвиняли в отсутствии специального медицинского образования. Она же пыталась всем доказать, что ЭКО – это стык медицины, биологии и инженерии!

– Представители от медицины не понимали, что ключом к успеху в лечении сложных форм бесплодия является лаборатория ЭКО, в которой главным действующим лицом является именно биолог! Тем более если вспомнить, что впервые в мире ЭКО разработал именно биолог-физиолог Роберт Эдвардс, – делятся воспоминаниями Салтанат Байкошкарова и Батыр Бекмусаев.

Таким образом, судьба первой лаборатории висела буквально на волоске. Энтузиастов дружно поддержали казахстанские журналисты. Они почти каждый день брали интервью у Салтанат Берденовны. После заметки о «первом ребенке» в «Казахстанской правде» автора этих строк попросили прийти в консультацию «Брак и семья» и пытались убедить, что авторство ребенка не принадлежит г-же Байкошкаровой.

Об этом в книге «Честная повесть» написано более подробно: «Началось настоящее журналистское расследование. Автор статьи потребовала от нас организовать встречу с роженицей, чтобы самой расспросить, кто и как работал с женщиной. В клинике журналист пожелала встретиться с ней наедине, а нам было велено ждать в коридоре. Спустя минут двадцать журналистка вышла с довольной улыбкой и передала пожелание нашей роженицы: «Зайдите, она вас ждет». Немного успокоившись, молодая мама рассказала, как была ошарашена внезапным появлением журналистки: «Влетает в палату совсем юная девушка, представляется журналистом, засыпает меня градом вопросов. «Кто делал пункцию? Кто был в лаборатории?» Я еле успевала отвечать».

В итоге деятельность ЭКО на 2 года остановили. Медаппаратура использовалась для самых простых манипуляций. Даже обдумывалась возможность перевода лаборатории ЭКО в Кыргызстан! Лицензию удалось получить, когда министром образования, культуры и здравоохранения РК стал нынешний Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев. Салтанат Байкошкарова и ее сподвижники очень обрадовались долгожданной лицензии, дающей право функционировать лаборатории ЭКО. И все же этой новости больше радовались сами пациенты.

«Яркое лицо Казахстана»

Салтанат Байкошкарова уже 12 лет член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и очень гордится этим, так как назначена туда по Указу Первого Президента страны. Она курирует вопросы репродуктивного здоровья, материнства и детства: «По своей части я веду работу по развитию сферы репродуктивного здоровья населения, подростков и детей. Проводим заседания совместно с Минздравом, МОН РК, организовываем конференции в регионах, чтобы повышать информированность населения и квалификацию врачей. Дело в том, что в регионах гинекологи заняты больше в акушерстве, нежели вопросами бесплодия и охраной репродуктивного здоровья. То есть мы ведем системную работу».

В 2017 году стала участником проекта «100 лиц Казахстана». За Салтанат Байкошкарову свои голоса отдали более 10 тыс. человек.

– За 10 дней до окончания голосования сидела на каком-то собрании и искала информацию о коллеге-профессоре. Тут Google выдает информацию, что и он, и я участвуем в конкурсе «100 лиц». Смотрю, за меня люди активно голосуют. Тут же написала своему помощнику, но она не знала, кто инициировал мою кандидатуру. Наверное, подал кто-то из наших благодарных пациентов. Я была счастлива, что кто-то обо мне позаботился. Видимо, в чьей-то судьбе я действительно сыграла большую роль. За 30 лет работы, может, я и заслужила такую поддержку? Победила, несмотря на то что было много претендентов. Думаю, что более 10 тысяч человек, проголосовавших за меня, это в том числе и родители наших детей, и те, с кем меня сталкивала жизнь, – считает пионер в сфере казахстанской репродуктологии.

Популярное

Все
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Больше квадратура – выше тариф
У косарей работы нынче много
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Три завода – три судьбы
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Стратегический культурный ресурс государства
Наши славные юные номады
На пути к устойчивости и солидарности
Создаются новые рабочие места
Бублик выступит на Almaty Open
Детсадов в Алматы станет существенно больше
Погорели на освещении
К единым стандартам управления и обслуживания
Главное – обеспечить достойные условия
Ценность Человека труда
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
День работников рыбного хозяйства
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]