Экономическая дипломатия: на французском направлении

4431
Асель Муканова

Официальный визит Эмманюэля Макрона в Казахстан в очередной раз подчеркнул возрастающую значимость Центральной Азии в международных делах и уверенное лидерство Астаны в качестве столицы дипломатии в регионе.

коллаж Натальи Ляликовой

Такое мнение в интервью нашей газете высказал ведущий эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Мирас Жиенбаев.

– Будучи уже четвертым французским лидером, посещающим нашу страну с официальным визитом, Эмманюэль Макрон стремится не просто сохранить, но и ускорить динамику экономического сотрудничества между двумя странами. Многоуровневые кризисы, происходящие на пространстве Евразии, имеют, в том числе, и экономическое измерение, создавая не только вызовы развитию, но и качественно новые возможности. И именно они служат практическим измерением переговоров глав государств, – отметил эксперт.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев посетил Францию, в результате чего Астане и Парижу удалось «сверить часы» по широкому кругу двусторонней повестки. Главное – французскому и казахстанскому бизнесу представилась возможность сделать очередные практические шаги навстречу друг другу, ускоряя темпы экономического и инвести­ционного сотрудничества. На практике это позволило нарастить товарооборот, и прежде­ всего увеличить объе­мы казахстанского экспорта.

– Франция остается одним из ведущих государств Европейского союза – крупнейшего экономического и инвестиционного партнера Казахстана. Французская экономика растет опережающими еврозону темпами. И конечно, Франция – один из ключевых внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров Казахстана, – отметил политолог. – Астана же продолжает демонстрировать уверенный прагматизм в международных делах, выстраивая конструктивные и позитивные отношения с самыми разными государствами. Сохраняя примат национальных интересов и задач странового развития как константу, казахстанское уравнение многовекторности создает новые возможности для республики, демонстрируя эталон политики средних держав.

В конечном счете, по мнению Мираса Жиенбаева, визиты глав иностранных государств в Казах­стан конвертируются в новые практические проекты и новые возможности для экономики и общества.

– Повестка визита Эмманюэля Макрона в Астану, однозначно, практикоориентированная, направленная на ускорение торгового и инвестиционного сотрудничества, демонстрирующая готовность к усилению вопросов гуманитарного и прежде всего научно-образовательного сотрудничества, – считает эксперт.

За 30 лет установления отношений Казахстан и Франция прошли серьезный путь, достигнув уровня стратегического партнерства. Причем Франция стала первой европейской страной, подписавшей с Казахстаном такой договор. Об этом еще накануне визита напомнил на своей странице в Facebook главный эксперт КИСИ Адиль Каукенов.

«Будучи одним из локомотивов крупнейшего мирового экономического образования – Евросоюза, Франция сегодня входит в десятку ведущих экономик мира. Взаимодействие с таким партнером приносит Казахстану не только очевидные экономические, но и репутационные дивиденды. Причем достижения экономической дипломатии на французском направлении тем более ценны, что их реализация проходила на фоне серьезных мировых политических и экономических кризисов», – пишет он.

Для Казахстана Франция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров, у нас работают свыше 140 компаний с участием французского капитала. В числе сфер, охваченных их деятельностью, – торговля, энергетические ресурсы, инвестиционные проекты, возобновляемые источники энергии, медицина, агропром, охрана окружающей среды.

Развивается сотрудничество в сфере атомной энергетики и новых технологий. Так, в 2015 году во Франции был открыт завод по переработке титановых отходов совместного казахстанско-французского предприятия «Экотитаниум». Предприятие во многом позволяет этой стране обеспечить независимость от импортных поставок стратегического сырья для аэрокосмической отрасли.

«Заинтересованность Казахстана во Франции очевидна. Будучи на острие европейской науки и экономического развития, Франция обладает полным набором технологий для модернизации казахстанской экономики. Французская экономика является одним из лидеров по производительности труда. То есть одну и ту же работу средний француз выполняет быстрее и качественнее, чем большинство его визави по всему миру. Это показатель особой культуры производства и управления человеческими ресурсами, – продолжает Адиль Каукенов. – Среди других крупных «французов» на нашем рынке такие компании, как машиностроительная компания Alstom, лидер атомной промышленности Areva, производитель цемента Vicat. Налажено производство титановых слитков для авиации, локомотивов, продуктов питания».

В Казахстане успешно действует такой французский гигант, как Total, немало казахстанцев сделало свой выбор в пользу автомобилей марок Renault и Peugeot. Еще большее количество казахстанцев не представляет себе завтраков без продукции Danone.

Внедрение в казахстанскую действительность передовых французских стандартов и открытие французского рынка для казахстанских производителей – важный вектор для казахстанской внешней политики, который имеет еще и важное региональное измерение, так как приход Франции в Казахстан – это еще и приход Франции в цент­ральноазиатскую экономику.

О том, чем мы полезны друг другу, рассуждал вчера в эфире телеканала «Хабар-24» эксперт Института мировой экономики и политики Ерсултан Жансеитов. Но для начала он отметил наши исторические связи. Казахстан – главный партнер для Франции в Центральной Азии, 90% внешней торговли с регионом приходится именно на нашу страну.

– Спектр обсуждаемых тем очень широкий, но, на мой взгляд, самая важная – энергетика. Франция на 70% обеспечивается атомной энергетикой. И после недавних событий, когда в Нигере произошел переворот и новое правительство отказалось продавать уран французам, их страна сталкивается с вопросами энергетической безопасности и поис­ком альтернативных каналов. Казахстан добывает примерно 43% всего урана в мире. Цены на него выросли до рекордных значений за последние 12 лет. И французская сторона крайне заинтересована в Центральной Азии, и в первую очередь – в Казахстане, – подчеркнул Ерсултан Жансеитов.

Франция – ядерная держава, она находится на втором месте в мире по количеству действую­щих промышленных ядерных реакторов (56 энергоблоков). Кроме этого, страна обладает высокими технологиями по развитию мирного атома. Международный экспериментальный термоядерный реактор строится именно в этом государстве. Поэтому не случайно Франция находится в шорт-листе потенциальных парт­неров по строительству АЭС в Казахстане.

Эксперт рассказал, что мы экс­портируем туда нефть, а закупаем в основном самолеты и вертолеты, продукцию фармацевтики. Общий объем инвестиций Франции в Казахстан составляет более 18 млрд долларов, из них 12 млрд принадлежат компании Total Energies, совместно с которой планируется строительство ветровой станции на юге нашей страны.

– Мы представляем большой интерес для Франции с точки зрения экспорта металлов, в первую очередь титана. Мы взаи­модействуем с французской компанией Airbus, а титан – первый среди металлов в авиастроительстве. Так что можно ожидать роста инвестиций и экспорта в этой сфере. Здесь нам нужно отстаивать свои позиции и добиваться того, чтобы продавать продукцию с добавленной стоимостью, – считает сотрудник ИМЭП.

Итак, нас интересует развитие мирного атома, где французский опыт незаменим, наращивание взаимодействия в авиастроении. Но нужно помнить, что в вопросах привлечения инвестиций и технологий высоки ожидания и у стран Запада. Частный капитал хочет действовать в прогнозируемых условиях, с понятным   прозрачным бизнес-климатом, в условиях свободного рынка и отсутствия коррупции.

И не стоит беспокоиться по поводу имиджа «сырьевого придатка», считает эксперт. Это, мол, звучит как-то уничижительно. На самом деле сейчас, когда без критического сырья абсолютно некуда деваться и окно возможностей для той же Франции становится все уже, Казахстан в приоритете у всех технологических стран.

– У нас есть уран, вся таблица редкоземельных металлов, поэтому я не стал бы оценивать нашу роль в их глазах со второстепенных категорий, – сказал он.

Важное значение имеют культурно-гуманитарные связи. Образование – один из главных базисов развития человеческого капитала. И в этом плане у нас с Францией давние отношения. Десять лет действует Институт Сорбонна-Казахстан, есть немало проектов по изучению языков двух стран, Франция принимает студентов по программе «Болашақ».

Политолог уверен: если мы хотим диверсифицировать экономику, стать более конкурентоспособными, то нужно развивать образование. А Франция в плане технологий и знаний – один из мировых лидеров.

– Сейчас идет новая большая игра, об этом говорит каскад саммитов в формате С5 + 1. Франция, являясь членом ЕС, тем не менее всегда выстраивает собственную позицию. Одновременно мы выстраиваем связи в целом с Европой и отдельно с Францией, и нам это только на пользу, потому что сейчас мы крайне заинтересованы в гораздо большем количестве глубоких контактов. Мы не можем позволить себе зависимости от одного-двух игроков, – считает Ерсултан Жансеитов.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Учились не там и не тому: дети посещали запрещенные сайты в шаколах ВКО
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов.
Плотину на реке Аксай может прорвать
Завод снесен в принудительном порядке в Алматинской области
Врываясь за пределы реальности...
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Первая партия подсолнечного масла из Семея отправлена в Италию
Казахские тайны русского баяна
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Подготовка к посевной кампании началась в СКО
Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Из-за бескормицы и паводков в Улытау может подорожать мясо
Некому березу пожалети...
По факту самозахвата земли под парковку начата проверка в Шымкенте
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Что нужно для развития науки?
«Издревле к женщине было особое отношение» — сенатор расска…
Законы о защите прав женщин и безопасности детей прокоммент…
Необходимо сформировать в обществе атмосферу нетерпимости к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]