Энциклопедия праздника

758

08На самом деле Год Лошади придет 31.01.2014 г. и будет продолжаться до 18.02.2015 г. Космичес­ким элементом этого года будет дерево, поэтому важно задуматься над тем, чтобы построить дом, завести семью, родить ребенка.

Важными цветами станут синий, голубой или зеленый. Эти цвета отвечают за организованность и идеа­лизм, страсть к власти и глубину духа, силу и авторитет, мудрость и внутреннюю энергию, благополучие и надежность, честь и верность.

Талисман этого Нового года – Синяя Лошадь, а амулет этого года – деревянная подкова, которую можно купить заранее и повесить как сувенир в доме на стене, поставить возле часов, прикрепить как магнитик на холодильник. Это украшение принесет удачу и счастье в дом.

Подковы можно подарить близкому человеку с пожеланием успешных дел в наступающем году. Деревянные статуэтки расставляют по всем углам комнаты, чтобы привлечь внимание лошади, склонить ее к своему домашнему очагу. Советуют также повесить оберег – колокольчик.

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя елочка. Во многих странах ее ставят на Рождество и именуют рождественской елкой.

Снежинка – это символ пушис­той красивой зимы, надежды на счастливое будущее, которым украшаются все помещения в виде гирлянд, свечей, рисунков и даже персонажей новогодних сказок, спектаклей и мюзиклов.

Дед Мороз – сказочный персонаж восточнославянского фольк­лора. В славянской мифологии – олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Встречать Год Лошади необходимо с генеральной уборки во всем доме или квартире, поскольку лошадь – это чистое благородное животное.

За день к празднику следует убрать во всех комнатах, приготовить вкусную еду, зажечь свечи, украсить елочку и под бой курантов загадать желание, которое обязательно сбудется в новогоднюю ночь. Надо приобрести шампанское, вино, можно коньяк как символический напиток с одноименным названием, чтобы покорить лошадь своим гостеприимством.

Жители многих континентов празднуют начало Нового года в соответствии со своими народными традициями. Жители России традиционно отмечают праздник дома за праздничным столом, устраивают новогодние гадания, запускают фейерверки и украшают символ – красивую сосну или ель.

Однако в некоторых странах существуют очень необычные способы празднования Нового года.

Российские жители уже привыкли отмечать Новый год по установившимся оригинальным традициям. Однако мало кто знает, что многие из них изначально были заимствованы у народов Запада. На протяжении многих веков празднование Нового года изменялось и дополнялось новыми обычаями.

Например, украшение елки игрушками ввел Петр Первый; Дед Мороз, Снегурочка, шампанское и мандарины – стали самыми главными символами Нового года во времена существования Советского Союза. Многие традиции остались неизменными с момента существования языческих славян.

Китайские жители празднуют Новый год дважды. Происходит это 17 января и 19 февраля. Элементов, свойственных России, в этой стране вы не встретите. Здесь Новый год празднуется в масштабных размерах.

В новогоднюю ночь тысячи людей выходят на улицы и устраивают шествие с фонариками, гирляндами и многочисленными сверкающими фейерверками. А вот новогодний ужин для китайцев считается исключительно семейным мероприятием.

Во время трапезы все члены семьи прощают друг другу накопившиеся обиды, угощают добрых духов приготовленными блюдами. В этой стране считается плохой приметой спать в новогоднюю ночь. Считается, что если человек уснет, то упустит свое счастье в новом году.

Японские жители, так же как и российские, празднуют Новый год 1 января. Здесь есть тоже очень необычная и веселая традиция – в новогоднюю ночь все жители этой страны начинают громко смеяться. По местным традициям таким образом можно привлечь удачу на свою сторону. Как ни странно, но в Японии новый год не обходится и без любимых нами мандаринов. В этой стране они считаются символом богатства, счастья и благополучия.

А вот в Индии есть уникальная национальная особенность – местные жители празднуют Новый год несколько раз. Это объясняется в первую очередь тем, что индийская культура совмещает в себе культуры других стран, совершенно не похожие друг на друга.

Национальная религия Индии – индуизм, однако эта вера тесно граничит с христианством, буддизмом, исламом и многими другими культурами.

Самое удивительное – жители не празднуют Новый год только в соответствии со своей верой, они принимают участие во всех праздниках, независимо от вероисповедания. Сопровождается каждый праздник удивительными карнавальными представлениями и другими праздничными мероприятиями. Причем праздник длится не один день, веселье продолжается месяцами.

Совершенно обратная ситуация в турецких городах. Здесь не только не принято праздновать Новый год, но и в некоторых местах за использование новогодних символов можно угодить в тюрьму, заплатив при этом довольно крупный штраф.

Германия хранит старинные обычаи, поэтому в этой стране можно увидеть рождественскую ярмарку такой, какой она была много сотен лет назад.

На немецком базаре обязательно торжественное хоровое пение. Не просто выбрать ту ярмарку, с которой нужно начать знакомство с этой красивейшей традицией. Ведь в канун Рождества в Германии начинают работу более 150 ярмарок. Но если хочется увидеть самую известную, то нужно ехать на нюрнбергский рождественский базар Кристлькиндльмаркт или в дрезденский Штрицельмаркт.

Каждая рождественская ярмарка носит свой особенный колорит. Например, в Людвигсбурге (Ludwigsburg) рождественская ярмарка будет в стиле барокко. Она начинает свою работу в резиденции правителей Баден-Вюртемберга, Людвигсбурге с 26 ноября по 26 декабря. Роскошь XVIII века, фейерверки, блеск и феерия красок, этим славится людвигсбургская рождественская ярмарка. Хорошо оказаться на такой ярмарке в субботу.

В Англии, помимо елки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, можно поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

Во Франции Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки – сантоны – ставят возле елки.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с заж­женными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь. Основным символом Нового года с некоторых пор считался евльский козел – в 1966 году одному гражданину г. Евле пришла в голову идея напомнить таким образом о рождественском персонаже местного эпоса, и он соорудил его из соломы на городской площади. Однако в новогоднюю ночь его сожгли хулиганы. С тех пор это действо стало традицией и так полюбилось шведам, что это стали практиковать и в других городах. В 1985 году евльский козел попал в Книгу рекордов Гиннесса, его размеры были: высота – 7,6 м, длина – 7 м, весило чучело 3,6 т.

В Болгарии в новогоднюю ночь после застолья молодежь делает палочки из кизила (сурвачки). Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и «стучат» ими по спине хозяев. Такие «побои» сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала – Старый год – разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуаль – колумбийский Дед Мороз – устраивает фейерверки.

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

В Мексике Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой – это своего рода пожелание счастья в Новом году.

Таким образом, Новый год имеет свое название и свою дату празднования в различных странах мира, но все-таки он остается именно тем днем в году, который символизирует собой не только начало года, но и начало новой, абсолютно чистой жизни.

Все проблемы и неприятности остаются в старом году, именно поэтому в новогоднюю ночь все жители загадывают самые заветные желания и мечтают только о самом сокровенном.

Ирина ЗАХАРОВА

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Министр культуры и информации поздравила казахстанцев с Днё…
В Карагандинской области полиция провела рейд против сонных…
Сегодня – День семьи
Акмолинка победила на конкурсе красоты в России

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]