Есть ли шанс наверстать упущенное?

2491
Юлия Пулина, Жезказган

В области Улытау аннулируют принятые маслихатами нормативно-правовые акты, позволяющие снизить на 50% розничный налог при применении специального налогового режима (СНР).

фото автора

В Казахстане скидку на розничный налог получили предприниматели лишь двух областей – Карагандинской и Кызылординской, а также Астаны. Действие СНР было введено с 1 января 2023 года на основании поправок в Налоговый кодекс. Данная инициатива – результат конкретного поручения Главы государства.

Специальный налоговый режим призван помочь бизнесу восстановиться после пандемии. Среди налогоплательщиков, имеющих право применять СНР, предприниматели, численность наемных работников которых не превышает 200 человек.

Годовой доход не должен превышать 600 тыс. МРП. При этом виды деятельности четко определены Правительством. Основу списка сос­тавляют сферы торговли и ряда услуг населению.

Как уже упоминалось, на сегодняшний день скидку 50% на розничный налог получили лишь предприятия малого и среднего бизнеса трех регионов. В области Улытау такие нормативно-правовые акты были тоже приняты, но… с опозданием. Дело в том, что крайний срок подачи документов, согласно Налоговому кодексу, был утвержден на дату 1 июля 2023 года. Однако все причастные к разработке, подготовке и утверждению документов, а это РПП «Атамекен», маслихаты, отделы предпринимательства городов и районов, были уверены: время у них есть до 1 декабря 2023-го. Ошиблись!

Новость об отмене решений маслихатов вызвала в регионе серьезный резонанс в сфере бизнеса. Встал вопрос: что можно сделать сегодня, чтобы преимущества СНР оказались доступны предпринимателям области Улытау в следующем году? Данный вопрос был поднят на площадке РПП «Атамекен», где прошло мероприятие с учас­тием бизнеса, государственных контролирующих и надзорных органов.

В области Улытау велась работа, направленная на снижение ставки розничного налога, ­сообщил управляю­щий директор по защите бизнеса РПП «Атамекен» Галымжан Сутбаев. Такое решение имеет право принять местный представительный орган – маслихат.

– 17 мая РПП «Атамекен» разослала письма во все государственные органы, – отметил он. – Вопрос обсуждался бизнес-сообщест­вом и в июне. В конечном же итоге – опоздали. Зарегистрировать нормативно-правовые акты (НПА) в областном департаменте юстиции нужно было до 1 июля. Однако после соблюдения всех процессуальных требований к НПА в Жанааркинском и Улытаус­ком районах решения были приняты только 15 августа 2023 года, в Каражале – 14 сентября, в Жезказгане – 7 сентября, в Сатпаеве – 20 сентября.

В аналогичной ситуации оказались и другие регионы Казахстана, где, по всей вероятности, также опоздали с регистрацией НПА.

По данным РПП «Атамекен», за пос­ледний год в области Улытау коли­чество зарегистрированных предпринимателей выросло на 15% (на 2 301 субъект). Численность МСБ сегодня составляет 18 499. На 19% увеличилось и число действующих субъек­тов МСБ – таких в регионе 17 314.

Положительная динамика есть, подчеркнул Галымжан Сутбаев, а это означает, что понижение размера ставки, к примеру, с 4 до 2% при применении СНР еще больше поспособствует улучшению бизнес-климата, снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, а также повышению деловой активности предпринимательского сектора.

Отмена же принятых решений мас­лихатов вызывает тревогу у бизнес-сообщества. В дальнейшем это может привести к негативным последствиям для предпринимателей, в том числе к социальному напряжению, экономическому спаду и недоверию к Правительству.

Повестку дня поддерживает Еркебулан Сатымбаев, и. о. руководителя департамента государственных доходов области Улытау.

– Розничный налог – один из спецрежимов, который применяется налогоплательщиками, – отметил он. – По условиям – количеству наемных работников и годовому обороту – многие могли бы получить право применять такой режим в работе. Однако, как показывает статистика, о СНР пока мало кто знает.

Если бы документы были поданы вовремя, напомнил Еркебулан Сатымбаев, то сегодня индивидуальные предприниматели получили бы возможность сократить розничный налог вдвое. Впрочем, несмотря на очевидный положительный эффект снижения налоговой ставки, областной департамент юстиции, опираясь на букву закона, остается непреклонным – решения городских и районных решений маслихатов области Улытау будут признаны утратившими силу.

По словам руководителя отдела регистрации НПА областного департамента юстиции Дианы Есеновой, здесь большой вопрос к органу-разработчику – а это отделы предпринимательства местных исполнительных органов. Они должны были отправить документ на согласование в органы юстиции, провести юридическую экс­пертизу, а затем уже отправлять его на принятие в маслихаты. Все нужно было успеть до 1 июля 2023 года.

Разработчики и депутаты ошибочно полагали, что у них есть время. Дата 1 декабря 2023 года упоминалась в предыдущей редакции статьи Налогового кодекса, утратившей силу в марте текущего года.

С 1 января 2024 года пункт 5 статьи 696-3 Налогового кодекса будет применяться в другой редакции. Поэтому в департаменте юстиции считают целесообразным принимать решение о снижении ставки со следующего года на основании этой редакции статьи.

В целом недопонимание было и есть сейчас, однако предприниматели просят форсировать решение вопроса о снижении налоговой ставки. Депутаты, представители палаты предпринимателей, госорганов и департаментов признают, что каждый должен сделать все от него зависящее. Проблему необходимо решать на республиканском уровне, ведь в сложной ситуации оказались почти все области республики.

– Мы не сидим сложа руки, – резюмировал Галымжан Сутбаев. – Как только стало известно об отмене решений маслихатов, нами были направлены письма во все инстанции, в том числе НПП «Атамекен», чтобы поддержать представителей МСБ. Все стороны надеются, что имеющиеся решения маслихатов удастся продлить на следующий год.

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Мурат Нуртлеу: «Казахстан играет особую роль в тюркском мире»
S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»
Студент спасся от грабителей, забежав в магазин
Торгующий на форуме самоубийц продавец яда найден в Украине
В каких областях меньше всего леса, посчитали в Минэкологии
В Астане дефицит водителей при зарплате в полмиллиона тенге
Казахский проект «Школа аналитики» получил высокую оценку международных экспертов
Казахстан предложил Литве сотрудничество по запуску контейнерных перевозок
Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Токаев и Путин обсудили актуальные вопросы международной повестки
Китайские тайконавты успешно завершили выход в открытый космос
Полицейский получил ножевые ранения, спасая девочку
Защиту от обледенения самолетов придумали ученые в Казахстане
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее

Читайте также

S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на у…
Касым-Жомарт Токаев принял акима области Абай
Бектенов поручил в кратчайшие сроки пересмотреть правила за…
Торговый дом «Казахстан» открылся в Дубае

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]