"Есть такие антиваксеры, которые вакцинируются втихую" – интервью с Рахимом Ошакбаевым

3568
Мария Шило
Президент ОФ «Центр прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев – один из создателей Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» в интервью нашей газете рассказал о том, кто входит в число антиваксеров и что требуется для создания качественного контента. Ведь Глава государства в своем Послании сказал, что противники вакцинации должны понимать, что несут ответственность не только за себя, но и за жизни других. Поэтому нельзя идти на поводу у лиц, агитирующих против прививки.

– Рахим Сакенович, слышала о том, что штаб был создан по Вашей инициативе?

– Это не только моя инициатива, к ней причастны многие – все, кто всерьез был обеспокоен текущей ситуацией как с вакцинацией, так и с теми заблуждениями, в которых упорствуют многие наши соотечественники. Поэтому мы решили объединиться, на 3 месяца отложить свои дела в сторону, чтобы показать обществу, что, кроме антиваксеров с их противостоя­нием, есть еще и сознательные граждане, руководствующиеся прежде всего здравым смыслом, ответственно относящиеся к своему здоровью и безопаснос­ти окружающих. А идея создать данное неформальное объединение родилась в WhatsApp-чате, где мы обмениваемся мнениями.

– Наверное, в этой группе присутствуют очень занятые люди, которым непросто отложить основную работу даже ради гражданской инициативы?

– Безусловно. Один из них, к примеру, это Рафаил Иосифович Розенсон – известный иммунолог, у которого имеется обширная практика, много клиентов. У Динары Сатжан, успешной медийной личности и телеведущей, тоже много работы. При этом мы не правительственная и не коммерческая организация, у каждого из нас своя сфера дея­тельности. Я и мои коллеги стараемся изыскать несколько часов в неделю для того, чтобы заниматься еще и вопросами информирования граждан. Динара потратила немало времени на то, чтобы на своем канале делиться необходимой информацией, а ведь у нее больше миллиона подписчиков. Поддерживает нас и известная казахстанская телеведущая, журналистка Ляйла Султанкызы – у нее 3 миллиона подписчиков. Причем это все некомфортные вещи – часть наших сограждан не просто упорствуют в убеждениях, но и ведут себя агрессивно в комментариях, в частности, про меня фейки делают и даже проклинают. Удивительно было столкнуться с таким уровнем агрессии. Но мы все равно пытаемся, простите за пафос, исполнить свой граж­данский долг. Все это ничто по сравнению с тем, если нам удастся достучаться до определенной части людей, которые в итоге сберегут свое здоровье, а также здоровье и жизнь близких.

– Что движет людьми, которые не просто помогают распространять фейки, но еще и нападают на тех, кто пытается донести важную информацию?

– Я для себя сделал следующий вывод: людей, ведущих себя агрессивно и которых Президент Токаев назвал антиваксерами, на самом деле немного. Так вот, они берут эту тему, пытаются оседлать общую волну недовольства, протеста, психологической усталости с тем, чтобы впоследствии успешно ее эксплуатировать. Набирают подписчиков и так называемые донаты. Для них это возможность заработать в том числе. Причем мы недавно обнаружили, что есть такие антиваксеры, которые сами вакцинируются втихую, выезжая для этого за рубеж. Вторую группу людей, которая избегает вакцинации, я не стал бы стигматизировать, навешивать им ярлыки. Это нормальные, рациональные люди, которые, к сожалению, подверглись воздействию недостоверной информации. Есть такой известный психологам феномен: если человек приобретает какие-то убеждения, он их очень неохотно меняет. Услышав где-то, что вакцина еще не до конца разработана или изучена, он впоследствии старается избегать иной точки зрения. И наша задача достучаться, донести до него информацию о других, более тяжелых рисках. На самом деле имеется очень большой спектр осложнений, в том числе долгосрочных, для переболевших коронавирусом. В то же время мы уже сейчас столк­нулись с тем, что присутствует определенная информационная усталость от данной темы. К каким бы хорошим спикерам мы ни обращались, в какой-то момент любая предоставленная ими информация перестает восприниматься окружающими должным образом. У нас уже 70% вакцинированных, это уже больше, чем в соседней России. Остальные 2–3 миллиона непривитых граждан, возможно, будут самыми «сложными». Хотя у нас есть еще 2 месяца для информирования последних. Нужно придумать что-то особенное, чтобы пробиться сквозь информационное выгорание, нужен хороший контент, в том числе для соцсетей.

– Хороший контент стоит денег. Вы вкладываете свои средства?

– Приходится. Мы выделили собственные средства, собрав в итоге 10 миллионов тенге. Безус­ловно, у нас есть работники, которым необходимо оплачивать их труд. Пока работаем на своих ресурсах – pro bono, также многие единомышленники помогают бесплатно в качестве волонтеров. В данный момент готовим новую волну контента, хотим запус­тить кампанию по повышению доверия к нашей казахстанской вакцине QazVac, которая действительно заслуживает права называться хорошей. Однако ее продвижение нуждает­ся в креативном подходе – графике, видео, качественном копирайте. Пока все это делается на собственные средства, возможно, позже обратимся за поддержкой. К примеру, когда будем работать с креативщиками, попросим выставить их коммерческое предложение, чтобы передать коммерческим структурам, которые смогут оплатить продукт напрямую, минуя нас. Важно подчеркнуть, что мы не претендуем ни на какие бюджетные средства и не возьмем их. Потому что это может подорвать доверие и к нам, и к самой информационной кампании. Для нас важно соблюсти чистоту намерений и помыслов, избежать домыслами о том, что кто-то пытается на этом заработать.

– Вы не будете против, если к информационной кампании захотят присоединиться другие единомышленники?

– Конечно же нет. Отчасти еще и для этого мы ездим по регионам, встречаемся с блогерами, общественниками и активистами. Поддержка может заключаться даже в том, что человек поделится информацией в своем окружении, опубликует ее в социальных сетях, выступит перед аудиторией. Я называю это прокси-подходом: работать не только на широкие массы в соцсетях, но и непосредственно общаться в регионах с теми, кто имеет определенное влияние на других людей. Педагоги, врачи, руководители секций и кружков, работодатели – если они и представители других категорий населения страны будут должным образом убеж­дены и информированы, то смогут тем или иным образом передать свою убежденность людям, которые им доверяют.

– Через 2 месяца деятельность штаба завершится. Что будет после?

– Мы начали 5 августа, надеем­ся подвести определенные итоги уже 5 ноября. Рассчитываем на цифры 8–9 миллионов вакцинированных казахстанцев, может, даже и больше. Впереди еще другие вызовы. Очень переживаем за детей: статистические данные свидетельствуют о том, что свыше трех с половиной тысяч детей отправлено с ковидом на карантин. Окончательного решения по этому вопросу еще не принято, поэтому пока мы только наблюдаем за ситуацией. И еще предполагаем, что в будущем году встанет вопрос изыскания средств на проведение вакцинации. Сегодня развитые страны столкнулись с тем, что через 6 месяцев после получения вакцины иммунитет к инфекции снижается. Скорее всего, нам тоже придется заниматься повторной вакцинацией. Расслабляться пока рано.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
Ушла на фронт в девятнадцать
«Столица мира и другие ценности»
За несогласованное открытие – штраф
Программа «Жайық жастары» продолжается
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Чистота как образ жизни
Газ пришел в глубинку
Надежные партнеры государства
Презентация в Торговой палате США
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Печатное слово всегда будет актуальным
Распоряжение Главы государства о назначении
«Барысу» откровенно не везет
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Как создавался монумент Независимости
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
К вопросу о заторах на границе
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Ориентиры и задачи для цифрового государства
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]