Этнографический праздник

689
Максут Иржанов

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Министерства культуры и спорта РК с целью изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия проводит разноформатные мероприятия, в том числе и этнографические праздники.

По словам директора музея-заповедника Сауле Бурбаевой, все началось после того, как в рамках реализации проекта «Создание Национального парка под открытым небом на основе археологических раскопок древнего городища Бозок» музей-заповедник принял участие в конкурсе научных исследований по бюджетной программе «Прикладные научные исследования», инициированной МКС РК.

– Три научных проекта (2 ар­хеологического и 1 – этнографического направлений) были поддержаны министерством, и мы начали целенаправленную работу, – пояс­няет она.

В течение июля-сентября текущего года музеем-заповедником «Бозок» проводились археологи­ческие раскопки на территории городища Бытыгай и археологического памятника – древнего городища Бозок, а также полевые исследования степной части Казахстана – на территории макрорегиона Сары-Арки (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казах­станская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области) с целью изучения нематериального культурного наследия.

В первую очередь в «Бозоке» привлекли внимание обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастающего поколения. И вот недавно в рамках реализации научной программы «Традиционная обрядность как манифестация помнящей культуры: ресурсы и стратегии символического капитала степной Евразии» был проведен этнографический праздник с показом обряда, связанного с первыми самостоятельными шагами ребенка «Тұсау кесер».

Считается, что разрезать путы ребенку должен близкий родственник или друг семьи – состоявшийся человек с отменным здоровьем и добрым нравом. Казахи верят, что ребенок перенимает душевные качества того, кто перережет ему путы, поэтому относятся к выбору кандидата с особой скрупулезностью.

«Тұсау кесер» – официально считается первым шагом ребенка и действом, которое олицетворяет его связь с землей. Наши предки были уверены, если не провести этот ритуал, то ребенок будет часто спотыкаться, будет неуверенным и неуклюжим, поэтому они старались как можно быстрее воплотить эту традицию в жизнь.

Главным действующим лицом праздника стала годовалая именинница Тахмина – дочь сотрудника музея-заповедника Олжаса Мысыра и его супруги Жанерке. Почетным гостем этнографическо­го праздника стала ректор Семейского Университета имени Алихана Бокейхана (до недавнего времени Казахский гуманитарно-юридический университет), профессор Шырын Курманбаева. Ей и было доверено перерезать путы маленькой виновнице торжества.

Сделав благое дело, Шырын Курманбаева вместе с профессором кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Жакеном Таймагамбетовым под ручку провели Тахмину к краю дорожки, где были расположены смысловые предметы и вещи, олицетворяющие будущее занятие девочки. Там были игрушечная швейная машинка, фонендоскоп, книга, кошелек, «слиток золота» и купюры денег. Но девочка соблазнилась яркой оберткой шоколадок. «Ну значит ей обеспечена сладкая жизнь!», – решили все. А также пришли к мнению, что конфеты в ряд этих вещей лучше не класть, так как ребенок сразу отвлекается на них.

В празднике также приняли активное участие Даурен и Бактыгуль Майхановы – дедушка и бабушка Тахмины, родственники, друзья семьи, коллектив музея-заповедника, самодеятельные артисты. А значит, здесь были и добрые пожелания, наставления, бата, народные песни, музыка, а также подарки как виновнице торжества, так и гостям.

Участники праздника пришли к мнению, что обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастаю­щего поколения, объединяют в себе и народную мудрость, и философию, и миропонимание, и нравственные идеалы, и традиционный быт. Они складывались веками, развивались на основе ­преемственности поколений.

В планах организаторов – проведение и других этнографических праздников, связанных с обрядами и традициями казахского народа.

Популярное

Все
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
Палестинский журналист стал «Мужчиной года» по версии журнала GQ
Непогоду прогнозируют синоптики в ближайшие дни
Плеснувшая уксусом на кошку женщина привлекается к ответственности
ХАМАС освободил первую группу израильских заложников
Столичный таксист выманил у индийца 45 тыс. тенге
Паралимпиец Оскар Писториус добился условно-досрочного освобождения
Пожизненный срок получила кореянка, убившая незнакомку из любопытства
Самый большой флаг Казахстана раскрыли на церемонии посвящения в студенты в Астане
Обманувший паломников руководитель турфирмы взят под стражу
Производство мяса домашней птицы в РК увеличилось сразу на 27%
Тенге закончил неделю ослаблением к доллару, евро и рублю
Беглый подозреваемый задержан. У него обнаружены топор и нож
В аэропорту Астаны внедрят регистрацию по биометрической идентификации
Смаилов призвал иностранных партнеров инвестировать в проекты в Казахстане
На западе и севере страны ожидается усиление ветра
Из ничего и будет ничего
Астанчанин умер после укола в клинике восточной медицины
ХАМАС освободил вторую группу заложников
Казахстан открыл почетное консульство на Канарах
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
TURAN: Международный Союз ветеранов тюркских государств создали в Алматы
Сколько этносов проживает в Казахстане
Общайтесь и не стесняйтесь!
Приоритеты председательства Казахстана в ОТГ обозначил Токаев
Казахстан предоставит палестинскому народу помощь в 1 млн долларов
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»

Читайте также

Осторожно: тонкий лед!
Достучаться до каждого
СПИД забирает по одной жизни в минуту
На страже мирного неба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]