
Когда Мадину утвердили на эту роль и начались съемки, то в моей душе произошли удивительные перемены – я почувствовала иное, близкое, родственное, если можно так выразиться, отношение к супруге нашего Президента. И вижу в этом Божье предначертание для судьбы моей дочери, и горжусь ею. Играя роль молодой Сары, Мадина словно соприкоснулась с судьбой нашего Президента Нурсултана Абишевича, который сумел благодаря своей настойчивости, терпению, мужеству и целеустремленности вырасти из простого рабочего до Президента Казахстана! Именно под его руководством мы добились впечатляющих экономических успехов в своем развитии. Для патриотического воспитания молодежи, уверена, художественные фильмы «Огненная река» и «Железная гора» будут иметь неоценимое, непреходящее значение. Ведь школа жизни Нурсултана Абишевича является самой лучшей школой патриотического воспитания и взросления. Он показал, каких небывалых высот можно достичь, если строить свою жизнь на честных принципах дружбы, взаимопомощи, бескорыстного отношения к людям.
Мадина передавала диск с фильмами, правда, они были еще «сырыми», недоработанными, но все равно с интересом их просмотрела дома. И сегодня мне, как матери, конечно же, хочется услышать самые лестные отзывы о работе своей дочери. Мадина с детства проявляла свой целеустремленный характер, например, в школе она всегда получала только «пятерки», медали и похвальные грамоты. А студенткой она помогала мне, подрабатывая в театре ростовых кукол «Сезам». Она там играла то жирафа, то журавля. Ее рост как раз соответствовал этим детским персонажам.
Судьба Президента Нурсултана Назарбаева, можно сказать, пересекается с судьбой нашей семьи. Я сама родилась в Темиртау, где начинал свою трудовую деятельность Нурсултан Абишевич. И так же, как он, не понаслышке знаю этот город, знаю, как становился Карагандинский металлургический комбинат, до сих пор хорошо помню об этом эпохальном событии рассказы моей мамы. Отец в те годы работал вначале в горкоме комсомола, а затем в горкоме партии. Раньше в Темиртау бегали старые трамвайчики, стояли дома, окруженные узкими улочками. Некоторые здания из-за ветхости уже снесли, поэтому съемочной группе пришлось ездить в соседний Абай, где сохранились дома тех лет, которым посвящены индустриальные фильмы. Они словно вернули меня в ту далекую и незабываемую атмосферу моего детства.
Однажды во время съемок Мадина позвонила мне и говорит: «Мама, в Абае ведь живет твой племянник, дай, пожалуйста, его адрес». Я его дала, а дочь в ответ: «Мама! Оказывается, мы снимаем кино прямо возле его дома!» Затем племянник звонит мне и возбужденно рассказывает, что прямо возле его дома идут съемки фильма: «Твою дочь, нашу Мадину, снимают на камеры!»
Гульзира АМЕЕВА, художник и преподаватель