В Казахстане состоялся Фестиваль гастрономии «Goût de France»/ «Вкус Франции», сообщает
Kazpravda.kz.
Фестиваль призван познакомить гостей с новой французской кухней, сочетающей традиции высокой гастрономии с современными акцентами, понятными и доступными для широкой аудитории.
В Фестивале принимают участие знаменитые французские шеф-повара, занимающие лидирующие позиции в международных рейтингах. Только в дни Фестиваля они презентуют специальное меню, разработанное для публики с богатейшими кулинарными традициями Франции.
Благодаря этому фестивалю жители пяти континентов имеют возможность познакомиться с кулинарными традициями Франции, которые вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В этом году в рамках фестиваля «ужин по-французски» состоялся в Алматы и Нур-Султане. Мероприятие организовало Посольство Франции в Казахстане.
Как рассказал советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Алекс Бортолан, праздник гастрономии впервые состоялся в 2011 году по инициативе Министерства иностранных дел Франции, когда ЮНЕСКО признало французскую кухню как всемирное достояние. Идея была в том, чтобы познакомить мир с французской кухней.
- В 2019 году нам удалось собрать по всему миру около 5 тысяч шеф-поваров, которые приготовили традиционные французские блюда по всему миру в 156 странах. Каждый год выбирается регион, знаменитые блюда которого готовят французские шеф-повара. В этом году представлена кухня региона Центр-Долина Луары, который славится не только своими замками, но и разнообразной богатой кухней, - сообщил Алекс Бортолан.
Казахстанские гости фестиваля смогли познакомиться с необычными сочетаниями продуктов и вин.
Французский шеф-повар Николя создал специальное меню с типичными блюдами региона. Так, гости фестиваля смогли попробовать и насладиться вкусом знаменитых блюд: фуа-гра, булочек с мусселином и желе из груши, грибным Бабл чаем, а также изысканными десертами – шоколадным, классическим торт опера, апельсиновым спонжем, безе.
По его словам, все представленные блюда соответствуют правилам здорового питания, а для их приготовления приветствуется использование местных и экологически чистых продуктов.
По мнению организаторов, фестиваль призван популяризировать французскую национальную кухню и сделать привлекательным образ Франции для туристов.