Главное богатство – знание казахского

4212
Любовь Доброта, Шымкент

Первые уроки государственного языка Анастасия Ивашкина усвоила в раннем детстве

фото автора

– Иногда думаю: что бы я делала без знания казахского языка в той или иной ситуации? Было бы очень сложно! Да и на службу в воинскую часть не поступила бы. Даже если и приняли бы, то сама, наверняка, вскоре ушла бы, не имея возможнос­ти в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, ведь порядка 95% моих сослуживцев – это люди, говорящие на государственном языке. Языковой барьер для психолога просто недопустим. И результат не тот, и по самооценке бьет сильно, – рассуждает Анастасия.

Разговор со старшим специалистом 2-го батальона оперативного назначения воинской части 6506 Национальной гвардии МВД РК рядовой Анастасией Ивашкиной протекает легко и непринужденно. Мы не стали общаться на территории воинской части, а выбрали для встречи расположенный по соседству зеленый дворик многоэтажного жилого дома.

На хрупкую девушку, а ей к лицу военная форма, я обратила внимание, когда в воинской части проходил первый этап смотра-конкурса «Мемлекеттік тіл – менің тілім». В нем принимали участие военнослужащие некоренной национальности. Главный критерий – свободное владение казахским языком.

Анастасия в этом баттле легко обошла своих соперников-мужчин, заняв первое место. Свой успех она объяс­няет просто: казахский язык знает с раннего детства. Он сам вошел в ее жизнь, так же, как и русский, на котором говорили дома. Стоило выйти за калитку, чтобы поиграть и пообщаться с друзьями, автоматически переходила на казахский язык. Так проще и удобнее, когда ты на одной волне со всеми.

– Я выросла в сельской местности, – рассказывает Анастасия. – В селе Коксарай Отрарского района практически все говорили на казахском языке. И школа у нас тоже была одна на всех – с казахским языком обучения. Куда я и пошла в первый класс, научившись писать и освоив грамматику казахского языка.

Вскоре Анастасия по семейным обстоятельствам сменила место жительства. В Шымкенте девочку определили в школу с русским языком обучения. Но полученной в детстве языковой базы хватило, чтобы продолжить «дружбу» с казахским языком. И обратить на себя внимание педагогов. Они отмечали ее грамотную речь, полное отсутствие акцента, хороший словарный запас. И всячески поощряли дальнейшее изучение предмета, советуя не ограничиваться подготовкой домашнего задания, а в обязательном порядке читать книги.

«Маленький принц» на казахском языке стал первой такой книгой, неоднократно прочитанной школьницей. Небольшое по размерам издание и сейчас рядом с Анастасией. Его она хранит как реликвию, напоминание о детстве и первых шагах осознанного погружения в казахский язык.

– Многие думают, что казахский язык очень сложный из-за специфических букв в алфавите, – размышляет Анастасия. – Но если приобщаться к нему с детства, постепенно осваивая, то процесс будет протекать естественно. Если учить со школы, а то и с детского сада, то никаких сложностей не будет. Я, к примеру, пыталась учить английский язык в школьные годы. Тогда это было намного проще и легче. Сейчас решила обновить знания, ведь когда языком не пользуешься, он забывается, и понимаю, что правописание, произношение дается с возрастом сложнее.

Анастасия Ивашкина считает, что выучить казахский язык сейчас несложно, учитывая то большое внимание, какое этому вопросу уделяется со стороны государства. И абсолютно уверена, что без него не обойтись, если человек намерен связать свою дальнейшую жизнь с нашей страной.

– Сфера применения государственного языка расширяется по мере того, как его осваивают представители разных национальностей, – продолжает Анастасия. – Уверена, недалек тот день, когда он действительно станет языком межнационального общения. Говорить на нем сейчас модно, престижно, а в молодежной среде считается еще и круто. Я получаю удовольствие, когда произношу казахские слова. И всегда стараюсь заговорить первой, когда понимаю, что человек, видя перед собой девушку славянской внешности, начинает подбирать русские слова. Это сразу же снимает все барьеры. Меня переполняет радость от того, что я могу спокойно выразить мысли, задать вопрос, понять собеседника.

Младший брат Анастасии тоже свободно владеет государственным языком. При встрече они часто говорят на нем, шутят, соревнуясь в знании пословиц и поговорок, придающих казахскому языку особую выразительность.

– Иногда мне кажется, что Сергей знает казахский лучше, чем я, у него разговорной практики больше, – улыбается Анастасия. – Но произношение у нас схожее, у обоих нет акцента. Впрочем, сейчас на работе я в основном говорю и веду документацию на казахском языке. Да и, готовясь ко второму этапу конкурса, выучила еще около сотни пословиц и поговорок.

В следующую среду Анастасии предстоит участие во втором этапе смотра-конкурса «Мемлекеттік тіл – менің тілім», который состоится в Талдыкоргане. А финальный этап конкурса пройдет в Астане.

– Без победы, мне сказали, из Талдыкоргана в часть не возвращаться, – улыбается Анастасия. – Так что я серьезно готовлюсь. В том числе и к творческому конкурсу. Буду декламировать монолог Маншук Маметовой, посвященный матери. Текст очень эмоциональный. У меня мурашки по коже от каждого слова. При его выборе главным критерием была эмоциональная составляющая, которую я хочу донести со сцены, хотя никогда не занималась актерским мастерством.

Популярное

Все
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Литературная карта мира
Фундамент Независимости
Правовой квест для молодежи
Путь к цифровой независимости
Нелегалы на стройке
В духе взаимного доверия и союзничества
Объективно о жизни села
Абай и Махтумкули – духовные ориентиры двух народов
Там, где масло льется рекой
Ставка на дуальное обучение
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Хочешь – не хочешь
Земные будни агронома
Цель визита – дальнейшее укрепление отношений
Требуются креативщики
Растет интерес к инвестициям в отечественные ценные бумаги
Обрабатывающая промышленность: достижения и перспективы
Новые реалии для бизнеса
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

Фундамент Независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области
Аксакал из Улытау идет в Европу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]