Главный консолидирующий фактор

3243
Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана, академик Академии журналистов РК

В нынешнее непростое время, когда складывается сложная геополитическая ситуация и, честно говоря, есть внутренняя нестабильность, именно духовность может стать консолидирующей силой нашего общества.

Выступление Главы государства на втором Национальном курултае наполнено рассуждениями о духовности. Он обозначил восемь магистральных направлений развития духовно-нравственной сферы. По каждому из них озвучил проблемы и назвал пути их решения.

Мне одним из самых важных и актуальных в выступлении видится вопрос воспитания подрас­тающего поколения, потому что здесь у нас накопился огромный пласт проблем. За годы независимости, надо признать, мы разрушили прежний институт семьи, а взамен ничего не придумали. В былые времена существовала мощная идеология воспитания молодежи, которой сегодня нет. Если недоработки экономического характера как-то можно пережить и наверстать, то упущения в духовном развитии влекут серьезные долговременные последствия для всего общества.

Мы разорвали традиционную цепочку воспитания молодежи: семья – школа – институт – общест­во. Надо признать, что родители не уделяют должного внимания детям, оправдываясь занятостью. В учебных заведениях также нет четкой воспитательной программы, которая раньше реализовывалась наравне с образовательной. Заинтересованности в этом не проявляет и общество. Так кто же сейчас воспитывает наших детей? Эту функцию на себя взял Интернет, где, безусловно, есть и хорошее. Однако он полон и вредоносной информации, соб­лазнов, которым неокрепшему юному уму противостоять сложно. Необходимо всерьез взяться за возрождение института семьи и формирование идеологии воспитания подрастающего поколения.

В духовном возрождении важную роль играет патриотизм. К сожалению, мы заболтали и обесценили это понятие. Сложилась печальная тенденция: мы дежурно кричим о нем на каждом шагу, даже не вникая в смысл этого слова. Поэтому Президент понятно объяснил, кто такой патриот: это справедливый и ответственный гражданин, душой болеющий за свою семью, дом, улицу, село, город, государство, защищающий интересы страны и народа, приносящий пользу обществу.

Говоря об истинном патриотизме, я часто привожу свой личный пример. Всегда с гордостью заявляю: «Кім десең, мен қазақпын». И речь здесь идет не об этничес­кой принадлежности: я чеченец и горжусь этим. Когда я говорю: «Мен қазақпын», я имею в виду свой внутренний мир, состояние души. Я родился и вырос на этой священной земле, это моя единственная Родина. Говоря «Мен қазақпын», я подчеркиваю, что безмерно люблю свою страну и народ. И если такое же состояние души будет у всех казахстанцев, независимо от национальности, то тогда мы будем настоящими патриотами: единым, сплоченным, духовно сильным народом, который не одолеет никакая сила.

Государственный язык должен выступить главным консолидирующим фактором. У нас немало идентичностей, потому что мы многонациональная страна, но при этом нам нужна общая, объе­диняющая, «цементирующая» нас идентичность. И ею может стать именно духовная идентичность. А для ее формирования все мы должны говорить на одном языке.

Этому вопросу Глава государства уделил отдельное внимание, дав объективную оценку положению казахского языка. Для переживаний повода нет: идет стабильный и поэтапный процесс развития языка. Изучая эту тему с 90-х годов прошлого века, могу уверенно сказать, что если тогда казахским не владело 65–70% населения, то сейчас цифры изменились с точностью до наоборот. Это хороший результат. Но все равно остается порядка трети граждан, которые не знают государственный язык, и это вызывает различного рода тревожные настроения у тех, кто всей душой переживает за язык, обычаи, традиции и культуру народа.

На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии языковой среды и недостаточной идеологической работе в этом направлении. Так, человек, пройдя обучение в имею­щихся центрах по изучению государственного языка, но не имея дальнейшей практики в языковой среде, попросту теряет эти знания. У него нет возможности совершенствовать и развивать полученные навыки. А потому государству сегодня надо создавать языковую среду, иначе результата не будет.

У нас на каждом шагу действуют центры изучения английского языка, и практически нет подобных учреждений для освоения қазақ тiлi. И это в то время, когда ежегодно выделяются огромные средства на развитие государственного языка. Почему бы эти деньги не направить на повсеместное открытие бесплатных кружков? Например, на предприятиях и в организациях, при этом необходимо обеспечивать высокое качество знаний, привлекая к процессу самых лучших преподавателей. Также необходимо формирование мощной идеологической составляющей с привлечением СМИ. Сейчас они, на мой взгляд, недостаточно задействованы.

Духовность – важная составляющая консолидации. Общие ценности позволяют людям лучше понимать друг друга, быть по-настоящему едиными и духовно сильными. А это как раз то, что нам нужно.

Популярное

Все
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Сирии повстанцы назначили первых министров в правительстве
США нанесли удар по столице Йемена
Китай заявил протест США в связи с решением Байдена о продаже оружия Тайваню
Компания Маска может построить трансатлантический туннель за 20 млрд долларов
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Время выбрало нас
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]