Главный консолидирующий фактор

4301
Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана, академик Академии журналистов РК

В нынешнее непростое время, когда складывается сложная геополитическая ситуация и, честно говоря, есть внутренняя нестабильность, именно духовность может стать консолидирующей силой нашего общества.

Выступление Главы государства на втором Национальном курултае наполнено рассуждениями о духовности. Он обозначил восемь магистральных направлений развития духовно-нравственной сферы. По каждому из них озвучил проблемы и назвал пути их решения.

Мне одним из самых важных и актуальных в выступлении видится вопрос воспитания подрас­тающего поколения, потому что здесь у нас накопился огромный пласт проблем. За годы независимости, надо признать, мы разрушили прежний институт семьи, а взамен ничего не придумали. В былые времена существовала мощная идеология воспитания молодежи, которой сегодня нет. Если недоработки экономического характера как-то можно пережить и наверстать, то упущения в духовном развитии влекут серьезные долговременные последствия для всего общества.

Мы разорвали традиционную цепочку воспитания молодежи: семья – школа – институт – общест­во. Надо признать, что родители не уделяют должного внимания детям, оправдываясь занятостью. В учебных заведениях также нет четкой воспитательной программы, которая раньше реализовывалась наравне с образовательной. Заинтересованности в этом не проявляет и общество. Так кто же сейчас воспитывает наших детей? Эту функцию на себя взял Интернет, где, безусловно, есть и хорошее. Однако он полон и вредоносной информации, соб­лазнов, которым неокрепшему юному уму противостоять сложно. Необходимо всерьез взяться за возрождение института семьи и формирование идеологии воспитания подрастающего поколения.

В духовном возрождении важную роль играет патриотизм. К сожалению, мы заболтали и обесценили это понятие. Сложилась печальная тенденция: мы дежурно кричим о нем на каждом шагу, даже не вникая в смысл этого слова. Поэтому Президент понятно объяснил, кто такой патриот: это справедливый и ответственный гражданин, душой болеющий за свою семью, дом, улицу, село, город, государство, защищающий интересы страны и народа, приносящий пользу обществу.

Говоря об истинном патриотизме, я часто привожу свой личный пример. Всегда с гордостью заявляю: «Кім десең, мен қазақпын». И речь здесь идет не об этничес­кой принадлежности: я чеченец и горжусь этим. Когда я говорю: «Мен қазақпын», я имею в виду свой внутренний мир, состояние души. Я родился и вырос на этой священной земле, это моя единственная Родина. Говоря «Мен қазақпын», я подчеркиваю, что безмерно люблю свою страну и народ. И если такое же состояние души будет у всех казахстанцев, независимо от национальности, то тогда мы будем настоящими патриотами: единым, сплоченным, духовно сильным народом, который не одолеет никакая сила.

Государственный язык должен выступить главным консолидирующим фактором. У нас немало идентичностей, потому что мы многонациональная страна, но при этом нам нужна общая, объе­диняющая, «цементирующая» нас идентичность. И ею может стать именно духовная идентичность. А для ее формирования все мы должны говорить на одном языке.

Этому вопросу Глава государства уделил отдельное внимание, дав объективную оценку положению казахского языка. Для переживаний повода нет: идет стабильный и поэтапный процесс развития языка. Изучая эту тему с 90-х годов прошлого века, могу уверенно сказать, что если тогда казахским не владело 65–70% населения, то сейчас цифры изменились с точностью до наоборот. Это хороший результат. Но все равно остается порядка трети граждан, которые не знают государственный язык, и это вызывает различного рода тревожные настроения у тех, кто всей душой переживает за язык, обычаи, традиции и культуру народа.

На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии языковой среды и недостаточной идеологической работе в этом направлении. Так, человек, пройдя обучение в имею­щихся центрах по изучению государственного языка, но не имея дальнейшей практики в языковой среде, попросту теряет эти знания. У него нет возможности совершенствовать и развивать полученные навыки. А потому государству сегодня надо создавать языковую среду, иначе результата не будет.

У нас на каждом шагу действуют центры изучения английского языка, и практически нет подобных учреждений для освоения қазақ тiлi. И это в то время, когда ежегодно выделяются огромные средства на развитие государственного языка. Почему бы эти деньги не направить на повсеместное открытие бесплатных кружков? Например, на предприятиях и в организациях, при этом необходимо обеспечивать высокое качество знаний, привлекая к процессу самых лучших преподавателей. Также необходимо формирование мощной идеологической составляющей с привлечением СМИ. Сейчас они, на мой взгляд, недостаточно задействованы.

Духовность – важная составляющая консолидации. Общие ценности позволяют людям лучше понимать друг друга, быть по-настоящему едиными и духовно сильными. А это как раз то, что нам нужно.

Популярное

Все
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Событие особой значимости
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]