Главный консолидирующий фактор

3081
Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана, академик Академии журналистов РК

В нынешнее непростое время, когда складывается сложная геополитическая ситуация и, честно говоря, есть внутренняя нестабильность, именно духовность может стать консолидирующей силой нашего общества.

Выступление Главы государства на втором Национальном курултае наполнено рассуждениями о духовности. Он обозначил восемь магистральных направлений развития духовно-нравственной сферы. По каждому из них озвучил проблемы и назвал пути их решения.

Мне одним из самых важных и актуальных в выступлении видится вопрос воспитания подрас­тающего поколения, потому что здесь у нас накопился огромный пласт проблем. За годы независимости, надо признать, мы разрушили прежний институт семьи, а взамен ничего не придумали. В былые времена существовала мощная идеология воспитания молодежи, которой сегодня нет. Если недоработки экономического характера как-то можно пережить и наверстать, то упущения в духовном развитии влекут серьезные долговременные последствия для всего общества.

Мы разорвали традиционную цепочку воспитания молодежи: семья – школа – институт – общест­во. Надо признать, что родители не уделяют должного внимания детям, оправдываясь занятостью. В учебных заведениях также нет четкой воспитательной программы, которая раньше реализовывалась наравне с образовательной. Заинтересованности в этом не проявляет и общество. Так кто же сейчас воспитывает наших детей? Эту функцию на себя взял Интернет, где, безусловно, есть и хорошее. Однако он полон и вредоносной информации, соб­лазнов, которым неокрепшему юному уму противостоять сложно. Необходимо всерьез взяться за возрождение института семьи и формирование идеологии воспитания подрастающего поколения.

В духовном возрождении важную роль играет патриотизм. К сожалению, мы заболтали и обесценили это понятие. Сложилась печальная тенденция: мы дежурно кричим о нем на каждом шагу, даже не вникая в смысл этого слова. Поэтому Президент понятно объяснил, кто такой патриот: это справедливый и ответственный гражданин, душой болеющий за свою семью, дом, улицу, село, город, государство, защищающий интересы страны и народа, приносящий пользу обществу.

Говоря об истинном патриотизме, я часто привожу свой личный пример. Всегда с гордостью заявляю: «Кім десең, мен қазақпын». И речь здесь идет не об этничес­кой принадлежности: я чеченец и горжусь этим. Когда я говорю: «Мен қазақпын», я имею в виду свой внутренний мир, состояние души. Я родился и вырос на этой священной земле, это моя единственная Родина. Говоря «Мен қазақпын», я подчеркиваю, что безмерно люблю свою страну и народ. И если такое же состояние души будет у всех казахстанцев, независимо от национальности, то тогда мы будем настоящими патриотами: единым, сплоченным, духовно сильным народом, который не одолеет никакая сила.

Государственный язык должен выступить главным консолидирующим фактором. У нас немало идентичностей, потому что мы многонациональная страна, но при этом нам нужна общая, объе­диняющая, «цементирующая» нас идентичность. И ею может стать именно духовная идентичность. А для ее формирования все мы должны говорить на одном языке.

Этому вопросу Глава государства уделил отдельное внимание, дав объективную оценку положению казахского языка. Для переживаний повода нет: идет стабильный и поэтапный процесс развития языка. Изучая эту тему с 90-х годов прошлого века, могу уверенно сказать, что если тогда казахским не владело 65–70% населения, то сейчас цифры изменились с точностью до наоборот. Это хороший результат. Но все равно остается порядка трети граждан, которые не знают государственный язык, и это вызывает различного рода тревожные настроения у тех, кто всей душой переживает за язык, обычаи, традиции и культуру народа.

На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии языковой среды и недостаточной идеологической работе в этом направлении. Так, человек, пройдя обучение в имею­щихся центрах по изучению государственного языка, но не имея дальнейшей практики в языковой среде, попросту теряет эти знания. У него нет возможности совершенствовать и развивать полученные навыки. А потому государству сегодня надо создавать языковую среду, иначе результата не будет.

У нас на каждом шагу действуют центры изучения английского языка, и практически нет подобных учреждений для освоения қазақ тiлi. И это в то время, когда ежегодно выделяются огромные средства на развитие государственного языка. Почему бы эти деньги не направить на повсеместное открытие бесплатных кружков? Например, на предприятиях и в организациях, при этом необходимо обеспечивать высокое качество знаний, привлекая к процессу самых лучших преподавателей. Также необходимо формирование мощной идеологической составляющей с привлечением СМИ. Сейчас они, на мой взгляд, недостаточно задействованы.

Духовность – важная составляющая консолидации. Общие ценности позволяют людям лучше понимать друг друга, быть по-настоящему едиными и духовно сильными. А это как раз то, что нам нужно.

Популярное

Все
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Завершился 22-й раунд переговоров по Сирии
Ни закупочных цен, ни субсидий
Легенда купеческой эпохи оживает в Петропавловске
Увеличить объем подачи питьевой воды в Актау обещают до конца ноября
Будущее детей родители связывают с новой школой
Дорогу и возможности – молодым
В Алматы прошел творческий вечер поэтессы и певицы Аксункар Акынбаба
Инновации и инклюзивность
Пришел в кино, а там...
«Казаханимация» запустила серию международных мастер-классов
В Петропавловске состоялась международная выставка голубей
Доля шутки
Сделать ход конем
Музыкальная машина времени
Урок мужества провели в Нацгвардии
Молодое пополнение принимает присягу
Точки духовного притяжения
Ироническая сказка для взрослых
Музейный уголок
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Больничный теперь не подделаешь
До золота рукой подать
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Кто и как охотится за нашими детьми?
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Осмысливая «Средний коридор»
Казахстанский борец возглавил мировой рейтинг UWW
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Строительство завода будет возобновлено
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
Макпал Жунусова пожаловалась на FlyArystan
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань
Редкие породы собак представили на международной выставке «Созвездии псовых» в Алматы
Шатры и юрты Великой степи
В Алматы будут выпускать лекарство от рака молочной железы

Читайте также

Сенаторы оценили потенциал края
Верховенство права
Состоялся второй внеочередной саммит ЛАГ – ОИС
Газовый баллон и неисправная печь – все равно что порох

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]