Главный консолидирующий фактор

4104
Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана, академик Академии журналистов РК

В нынешнее непростое время, когда складывается сложная геополитическая ситуация и, честно говоря, есть внутренняя нестабильность, именно духовность может стать консолидирующей силой нашего общества.

Выступление Главы государства на втором Национальном курултае наполнено рассуждениями о духовности. Он обозначил восемь магистральных направлений развития духовно-нравственной сферы. По каждому из них озвучил проблемы и назвал пути их решения.

Мне одним из самых важных и актуальных в выступлении видится вопрос воспитания подрас­тающего поколения, потому что здесь у нас накопился огромный пласт проблем. За годы независимости, надо признать, мы разрушили прежний институт семьи, а взамен ничего не придумали. В былые времена существовала мощная идеология воспитания молодежи, которой сегодня нет. Если недоработки экономического характера как-то можно пережить и наверстать, то упущения в духовном развитии влекут серьезные долговременные последствия для всего общества.

Мы разорвали традиционную цепочку воспитания молодежи: семья – школа – институт – общест­во. Надо признать, что родители не уделяют должного внимания детям, оправдываясь занятостью. В учебных заведениях также нет четкой воспитательной программы, которая раньше реализовывалась наравне с образовательной. Заинтересованности в этом не проявляет и общество. Так кто же сейчас воспитывает наших детей? Эту функцию на себя взял Интернет, где, безусловно, есть и хорошее. Однако он полон и вредоносной информации, соб­лазнов, которым неокрепшему юному уму противостоять сложно. Необходимо всерьез взяться за возрождение института семьи и формирование идеологии воспитания подрастающего поколения.

В духовном возрождении важную роль играет патриотизм. К сожалению, мы заболтали и обесценили это понятие. Сложилась печальная тенденция: мы дежурно кричим о нем на каждом шагу, даже не вникая в смысл этого слова. Поэтому Президент понятно объяснил, кто такой патриот: это справедливый и ответственный гражданин, душой болеющий за свою семью, дом, улицу, село, город, государство, защищающий интересы страны и народа, приносящий пользу обществу.

Говоря об истинном патриотизме, я часто привожу свой личный пример. Всегда с гордостью заявляю: «Кім десең, мен қазақпын». И речь здесь идет не об этничес­кой принадлежности: я чеченец и горжусь этим. Когда я говорю: «Мен қазақпын», я имею в виду свой внутренний мир, состояние души. Я родился и вырос на этой священной земле, это моя единственная Родина. Говоря «Мен қазақпын», я подчеркиваю, что безмерно люблю свою страну и народ. И если такое же состояние души будет у всех казахстанцев, независимо от национальности, то тогда мы будем настоящими патриотами: единым, сплоченным, духовно сильным народом, который не одолеет никакая сила.

Государственный язык должен выступить главным консолидирующим фактором. У нас немало идентичностей, потому что мы многонациональная страна, но при этом нам нужна общая, объе­диняющая, «цементирующая» нас идентичность. И ею может стать именно духовная идентичность. А для ее формирования все мы должны говорить на одном языке.

Этому вопросу Глава государства уделил отдельное внимание, дав объективную оценку положению казахского языка. Для переживаний повода нет: идет стабильный и поэтапный процесс развития языка. Изучая эту тему с 90-х годов прошлого века, могу уверенно сказать, что если тогда казахским не владело 65–70% населения, то сейчас цифры изменились с точностью до наоборот. Это хороший результат. Но все равно остается порядка трети граждан, которые не знают государственный язык, и это вызывает различного рода тревожные настроения у тех, кто всей душой переживает за язык, обычаи, традиции и культуру народа.

На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии языковой среды и недостаточной идеологической работе в этом направлении. Так, человек, пройдя обучение в имею­щихся центрах по изучению государственного языка, но не имея дальнейшей практики в языковой среде, попросту теряет эти знания. У него нет возможности совершенствовать и развивать полученные навыки. А потому государству сегодня надо создавать языковую среду, иначе результата не будет.

У нас на каждом шагу действуют центры изучения английского языка, и практически нет подобных учреждений для освоения қазақ тiлi. И это в то время, когда ежегодно выделяются огромные средства на развитие государственного языка. Почему бы эти деньги не направить на повсеместное открытие бесплатных кружков? Например, на предприятиях и в организациях, при этом необходимо обеспечивать высокое качество знаний, привлекая к процессу самых лучших преподавателей. Также необходимо формирование мощной идеологической составляющей с привлечением СМИ. Сейчас они, на мой взгляд, недостаточно задействованы.

Духовность – важная составляющая консолидации. Общие ценности позволяют людям лучше понимать друг друга, быть по-настоящему едиными и духовно сильными. А это как раз то, что нам нужно.

Популярное

Все
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Больше квадратура – выше тариф
У косарей работы нынче много
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
Три завода – три судьбы
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Стратегический культурный ресурс государства
Заготовили треть от необходимого запаса
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Наши славные юные номады
Бублик выступит на Almaty Open
Создаются новые рабочие места
На пути к устойчивости и солидарности
Погорели на освещении
Детсадов в Алматы станет существенно больше
К единым стандартам управления и обслуживания
Главное – обеспечить достойные условия
Ценность Человека труда
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
День работников рыбного хозяйства
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]