Главный консолидирующий фактор

4476
Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана, академик Академии журналистов РК

В нынешнее непростое время, когда складывается сложная геополитическая ситуация и, честно говоря, есть внутренняя нестабильность, именно духовность может стать консолидирующей силой нашего общества.

Выступление Главы государства на втором Национальном курултае наполнено рассуждениями о духовности. Он обозначил восемь магистральных направлений развития духовно-нравственной сферы. По каждому из них озвучил проблемы и назвал пути их решения.

Мне одним из самых важных и актуальных в выступлении видится вопрос воспитания подрас­тающего поколения, потому что здесь у нас накопился огромный пласт проблем. За годы независимости, надо признать, мы разрушили прежний институт семьи, а взамен ничего не придумали. В былые времена существовала мощная идеология воспитания молодежи, которой сегодня нет. Если недоработки экономического характера как-то можно пережить и наверстать, то упущения в духовном развитии влекут серьезные долговременные последствия для всего общества.

Мы разорвали традиционную цепочку воспитания молодежи: семья – школа – институт – общест­во. Надо признать, что родители не уделяют должного внимания детям, оправдываясь занятостью. В учебных заведениях также нет четкой воспитательной программы, которая раньше реализовывалась наравне с образовательной. Заинтересованности в этом не проявляет и общество. Так кто же сейчас воспитывает наших детей? Эту функцию на себя взял Интернет, где, безусловно, есть и хорошее. Однако он полон и вредоносной информации, соб­лазнов, которым неокрепшему юному уму противостоять сложно. Необходимо всерьез взяться за возрождение института семьи и формирование идеологии воспитания подрастающего поколения.

В духовном возрождении важную роль играет патриотизм. К сожалению, мы заболтали и обесценили это понятие. Сложилась печальная тенденция: мы дежурно кричим о нем на каждом шагу, даже не вникая в смысл этого слова. Поэтому Президент понятно объяснил, кто такой патриот: это справедливый и ответственный гражданин, душой болеющий за свою семью, дом, улицу, село, город, государство, защищающий интересы страны и народа, приносящий пользу обществу.

Говоря об истинном патриотизме, я часто привожу свой личный пример. Всегда с гордостью заявляю: «Кім десең, мен қазақпын». И речь здесь идет не об этничес­кой принадлежности: я чеченец и горжусь этим. Когда я говорю: «Мен қазақпын», я имею в виду свой внутренний мир, состояние души. Я родился и вырос на этой священной земле, это моя единственная Родина. Говоря «Мен қазақпын», я подчеркиваю, что безмерно люблю свою страну и народ. И если такое же состояние души будет у всех казахстанцев, независимо от национальности, то тогда мы будем настоящими патриотами: единым, сплоченным, духовно сильным народом, который не одолеет никакая сила.

Государственный язык должен выступить главным консолидирующим фактором. У нас немало идентичностей, потому что мы многонациональная страна, но при этом нам нужна общая, объе­диняющая, «цементирующая» нас идентичность. И ею может стать именно духовная идентичность. А для ее формирования все мы должны говорить на одном языке.

Этому вопросу Глава государства уделил отдельное внимание, дав объективную оценку положению казахского языка. Для переживаний повода нет: идет стабильный и поэтапный процесс развития языка. Изучая эту тему с 90-х годов прошлого века, могу уверенно сказать, что если тогда казахским не владело 65–70% населения, то сейчас цифры изменились с точностью до наоборот. Это хороший результат. Но все равно остается порядка трети граждан, которые не знают государственный язык, и это вызывает различного рода тревожные настроения у тех, кто всей душой переживает за язык, обычаи, традиции и культуру народа.

На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии языковой среды и недостаточной идеологической работе в этом направлении. Так, человек, пройдя обучение в имею­щихся центрах по изучению государственного языка, но не имея дальнейшей практики в языковой среде, попросту теряет эти знания. У него нет возможности совершенствовать и развивать полученные навыки. А потому государству сегодня надо создавать языковую среду, иначе результата не будет.

У нас на каждом шагу действуют центры изучения английского языка, и практически нет подобных учреждений для освоения қазақ тiлi. И это в то время, когда ежегодно выделяются огромные средства на развитие государственного языка. Почему бы эти деньги не направить на повсеместное открытие бесплатных кружков? Например, на предприятиях и в организациях, при этом необходимо обеспечивать высокое качество знаний, привлекая к процессу самых лучших преподавателей. Также необходимо формирование мощной идеологической составляющей с привлечением СМИ. Сейчас они, на мой взгляд, недостаточно задействованы.

Духовность – важная составляющая консолидации. Общие ценности позволяют людям лучше понимать друг друга, быть по-настоящему едиными и духовно сильными. А это как раз то, что нам нужно.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
На счету уже 18 медалей!
Лучший киберспортсмен планеты
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Комедия страстей
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]