Фото с сайта ideamanyz.ua
Количество отечественных товаров в госзакупках управления здравоохранения выросло за прошлый год в среднем на 10%, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Алматы.
"В 2016 году объем госзакупок в системе здравоохранения составил 41 миллиарда 395,2 миллиона тенге. Из них казсодержание – 15 миллиардов 167,5 миллиона. На 2017 год запланированы государственные закупки на 53 миллиарда 344,5 миллиона тенге. Договоры на сумму 768,3 миллиона тенге уже заключены. Например, 47 наименований лекарственных средств будет приобретено у отечественного производителя. Это составит 24% от общей суммы", – сказала заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы Калима Базарбаева.
Между тем в Палате предпринимателей Алматы считают, что доля отечественных товаров могла и должна быть больше, нежели сейчас. Основанием, так полагать, послужил мониторинг местного содержания в закупках госорганов, проведенный Палатой совместно с городским акиматом.
В результате мониторинга выяснилось, что в государственных больницах и поликлиниках простаивают дорогостоящие импортные лечебные аппараты. И это при наличии отечественных компаний, которые предлагают свою продукцию гораздо дешевле, предоставляют гарантию и ремонт, отметили в НПП.
В 2016 году комиссия при Палате предпринимателей Алматы подсчитала, что Управление здравоохранения может довести уровень казсодержания в госзакупках до 45%. Перечень производимых в стране медицинских препаратов и оборудования это позволяет. Некоторые учреждения смогли практически полностью перейти на товары отечественных производителей. Например, городской специализированный Дом ребенка № 2, База специального медицинского снабжения, городская больница "Алатау". Но большинство больниц и поликлиник продолжают игнорировать отечественные предприятия.
По мнению директора Палаты предпринимателей Алматы Юрия Тлеумуратова, если убрать из отчета цифры о столовых и зарплату медработникам, статистика чиновников от здравоохранения будет еще более плачевной.
"Вы дайте нам план госзакупок, чтобы мы могли его озвучить местным производителям. Для того, чтобы компании знали, какие объемы им нужно производить. Уже первый квартал года заканчивается, а предприятия до сих работают вслепую. И хватит затачивать тендеры под иностранные компании", – заявил он.
В свою очередь казахстанские производители заверили, что с увеличением заказов цены на продукцию снизятся. Компании смогут расширить линейку ассортимента и обновить оборудование.
"Мы – алматинская компания. Производим кислородные станции, строим операционные и реанимационные помещения, устанавливаем системы лечебного газоснабжения. Нашу продукцию раскупают по всему Казахстану и алматинские частные клиники. А государственные учреждения в родном городе нас избегают. Мы знаем, что наши больницы закупили по несколько дорогих импортных аппаратов, которые оказались не рабочими, хотя должны были прослужить минимум лет по 15. А теперь их нужно ремонтировать. На один такой комплекс, уже подсчитали, потребуется 18 миллионов тенге. Подобная история в Центре перинатологии и детской кардиохирургии. А ведь это все деньги налогоплательщиков", – отметил генеральный директор ТОО "Медремзавод" Арыстанбек Джумагулов.