Исламская эволюция

3330
Сергей Наговицын

Выставку редких артефактов представили в Центральном государственном музее

фото Юрия Беккера

О том, что с наступлением «темных времен», после крушения Римской империи, цивилизация на западе пришла в упадок и несколько столетий подряд очаги культуры и научной мысли оставались законсервированными лишь в некоторых монастырях, сказано и написано достаточно много. А вот о периоде, когда именно восточные мыслители и мудрецы встали в авангарде развития мировой культуры и научной мысли в самый разгар средневековья – VII–XVIII века, в западной литературе упоминается неохотно.

Начало возврата существующей цивилизации принято связывать с эпохой Возрождения, которая пришлась только на XV–XVI века и связана с такими именами, как Коперник, Парацельс, Везалий... Однако как же быть с великими умами человечества, сделавшими открытия мирового масштаба значительно раньше?

Начнем с аль-Бируни, задолго до Коперника доказавшего вращение земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Аль-Фергани (798 – не ранее 861) открыл существование пятен на Солнце, а его труды в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Астрономичес­кий справочник Улугбека был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Ибн Сина (Авиценна), аль-Хорезми, Абуль-Касим аль-Захрави, аль-Фараби, Ахмет Ясауи, Алишер Навои – ученые, поэты, мыслители, чьи идеи, творческие и изыскательские труды двигали прогресс и науку вперед в то время, как Европа пребывала в плену средневекового мракобесия.

Все дело в том, что ислам в эпоху «темных времен» был менее всего подвержен всякого рода религиозным запретам на исследования. В то время как европейский континент был под властью инквизиции, а ученых жгли на кострах, мусульманский мир, наоборот, всячески поощрял развитие искусств и науки. Этот период в истории назван Золотым веком ислама, или же Мусульманским Возрождением.

– В фонде музея хранятся порядка 300 рукописей и изданий религиозного содержания именно мусульманского толка, – рассказывает руководитель отдела музейного источниковедения и рукописей ЦГМРК Жасулан Белтенов. – На данной выставке представлен 21 экспонат. В том числе рукопись Алишера Навои, тафсиры (комментарии) к священному Корану, сборник молитв, краткое историческое обзорное издание, охватывающее период от Адама до XIX века, книга «Мухаммадия», полученная из библиотеки знаменитого Машхура Жусупа Копеева, «Генеалогия рода ходжа», написанная Мухамеджаном Сералиным, молитвенники и книги различного религиозного содержания, отпечатанные в типографиях Стамбула, Бомбея, Каира, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Ташкента и Самарканда.

Особо нужно отметить впервые представленную зрителям рукописную реликвию уникальной ценности – генеалогию пророков, выполненную в виде свитка длиной 4 м 45 см и шириной 25 см. Рукопись содержит генеалогию 25 династий пророков, начиная с Адама и включая Мухаммеда, четырех праведных халифов и учителя средневекового суфийского течения Джалаладдина Руми. Еще один, не менее уникальный экспонат, впервые представленный для широкой аудитории, – оригинальный вариант Корана, также написанный в виде свитка длиной 9 м 50 см и шириной всего 2,5 см. Текст 114 сур исполнен очень мелкими буквами.

Последние два экспоната, как рассказали в музее, попали в их фонды в 2019 году благодаря бдительности правоохранительных органов. Данные реликвии были изъяты у крупного бизнесмена-коллекционера при попытке вывезти их за границу. Имя коллекционера не разглашается. Сотрудникам музея удалось установить подлинность экспонатов и датировать их XVII–XVIII веками. Что же касается происхождения артефактов, то работа по их изу­чению еще не завершена.

– Я обучаюсь на втором курсе колледжа медресе Абу Ханифа, – рассказывает молодой посетитель выставки Ясинжан Бакиев. – Данное мероприятие собирает воедино культурную, светскую и религиозную составляющие духовности нашего общества в историческом контексте. На примере представленных уникальных свитков и текстов мы можем увидеть то, что было в прошлом, как жили наши предки, какие у них были принципы. С чего начинали наши предки? Они начинали с медресе. Безусловно, в первую очередь через духовное образование мы познаем своего Господа – того, кто открыл нас и все сущее. Как говорят многие ученые, только познав своего Господа, человек может познать себя: почему он пришел в этот мир, для чего он был создан, в чем его цель, в чем суть этой жизни. Нас ислам учит тому, чтобы мы не были зациклены на чем-то одном, допустим, на религии. Да, религия нужна, но и мирское необходимо. Поэтому даже первый аят из Корана гласит: «Читай». Заметьте, там не сказано читать только религиозные текс­ты. Ислам учит, чтобы мы были разносторонними, чтобы изучали физику, математику, астрономию, медицину и так далее. Этим же обусловлено большое число великих ученых, которые при этом оставались набожными людьми.

Ислам сыграл значительную роль в становлении Средней Азии и продолжает оказывать влияние на регион по сей день. В век радикализации некоторых религиозных течений особенно важным становится бережное и серьезное отношение к первоис­точникам, которые благодаря здравому смыслу, культурным традициям и толерантности светского государства к вопросам свободы вероисповедания будут лишь укреплять наше общество и вести его по пути всестороннего развития и прогресса.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Ключевой стратегический ориентир
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
День кино отмечают в Казахстане
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Международный театральный фестиваль BIKEN III пройдет в Тал…
Восток-дело тонкое: балет «Султан Бейбарс» показали в Астане
«Сәйгүлік»: спектакль о судьбе первого казахского барда пок…
Вечная классика: итоги сезона подвели в старейшем театре Ас…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]