История в назидание

3683
Любовь Доброта, Туркестан

В Южном Казахстане предложили возвести мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв политических репрессий и голодомора.

фото пресс-службы облакимата

В День памяти жертв политических репрессий и голода туркестанцы возложили цветы к памятнику государственного и общественного деятеля, ученого, публицис­та Султанбека Кожанова, по инициативе которого І съезд Советов восстановил истинное название казахов, исправив искаженное в царский период «киргиз» на «казах». В 1937 году его, уроженца нынешнего Сузакского района Туркес­танской области, арестовали и репрессировали. Такая же судьба постигла еще тысячи южан, попавших под маховик реп­рессий, на них на протяжении нескольких десятилетий оставалось клеймо «враг народа». В 1957 году Султанбека Кожанова реабилитировали.

– В тридцатые годы прошлого века порядка 103 тысяч человек подверглись репрессиям, из них более 25 тысяч – деятели науки, культуры и политики, интеллигенция из Казахстана, – отметил заместитель акима Туркестанской области Бейсен Тажибаев. – Несмотря на то что казахский народ сам страдал от политических репрессий, он не оставлял в беде представителей других этносов. По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева начата работа по реабилитации жертв политических репрессий, создана Государственная комиссия. В результате научно-исследовательской деятельности Региональной комиссии имена более пяти тысяч граждан представлены к полной реабилитации.

По информации руководителя Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области Гульнары Шардарбековой, более двух лет Региональная комиссия работала по девяти направлениям. В результате выявлены и представлены к правовому обоснованию данные о 5 184 гражданах туркестанского региона, подвергшихся политическим прес­ледованиям. Из них 3 090 были объявлены баями-кулаками, а их скот и имущество конфискованы. Также собраны данные о тех, кто участвовал в освободительных восстаниях.

В Туркестане презентовали многотомник о событиях 20–50-х
годов прошлого века. В нем содержатся материалы Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. 33-томный научный труд, три тома которого посвящены туркестанскому региону, является результатом кропотливой работы историков, писателей, ученых, многих неравнодушных людей.

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды на встрече с членами Региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий говорил:

– Оглядываясь назад, мы видим, что независимость приш­ла к нам в результате упорной борьбы, поэтому мы не должны забывать о жертвах, о нашем прошлом, о мучениках, ратовавших за свободное развитие нации. Открытие в Туркестане мемориального комплекса, посвященного памяти жертв политических репрессий и голодомора станет долгожданным событием. Мы обсудим это предложение и поработаем над ним.

Известный ученый-религиовед Досай Кенжетай сообщил, что наряду с интеллектуальной элитой в Казахстане жертвами сталинских репрессий стали более 100 тыс. представителей духовенства. 60 тыс. из них были убиты, 20 тыс. сосланы в Сибирь, а остальные эмигрировали. Из 10 тыс. мечетей по стране уцелели только около сотни.

Журналист Мариям Абсаттар рассказала о своей книге «Алаш зиялыларының соңғы сөзі», в которой описаны малоизвестные факты о последних днях жизни алашординцев, и отметила важность оцифровки исторических документов.

– Практически все алашординцы, а это была самая передовая часть нации, были уничтожены советской властью во время сталинских репрессий, – отмечает Мариям Абсаттар. – В ходе работы над книгой меня интересовали вопросы: о чем они думали в пос­ледние минуты жизни, что хотели бы сказать, как сложилась судьба их близких и потомков? Об их трагической судьбе мы не должны никогда забывать, чтобы не повторить такую чудовищную несправедливость.

Информацию о жертвах политических репрессий собирают в районах и городах. Изучены сведения о движении и деятелях «Алаш» в Туркестанском крае, восстаниях в Сузаке, Шаяне. Ученые продолжают работать в архивах и библиотеках Узбекистана, Таджикистана, архиве Президента РК, Центральном архиве РК, областном, районном архивах.

В этом году планируется выпус­тить 10 томов архивных документов по национально-освободительному движению «Алаш», 20 томов книг памяти «Халық жады». В эти книги также будут включены данные, собранные по туркестанскому региону.

Популярное

Все
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Как убивали Шерзата Болата
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]