Истощены и деградированы

3618
Лаура Тусупбекова

В стране более 20 млн га пастбищных угодий деградированы и истощены. К такому положению привело варварское отношение людей к такому кажущемуся нескончаемым ресурсу, как земля. Депутаты пытаются изменить ситуацию, разработав, в частности, поправки в закон по вопросам использования пастбищ.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Как отмечается в заключении к законопроекту, целью поправок является совершенствование действующего законодательства в сфере управления и использования пастбищ. В частности, законопроектом предлагается ужесточить критерий фактов неиспользования пастбищ путем увеличения количества сельскохозяйственных животных, необходимых для выпаса, с 20% до 50% от нормы нагрузки, установить запрет на перевод пастбищ, предназначенных для удовлетворения нужд населения, в другие виды сельхозугодий.

Также нормами предлагается обязать лесные учреждения ежегодно предоставлять в акиматы районов сведения о пастбищных угодьях государственного лесного фонда, ввести отдельное понятие «общественные пастбища», изменить содержание и сроки действия Плана по управлению пастбищ и их использованию. Кроме того, предлагается предусмотреть нормы по государственной поддерж­ке пастбищепользователей путем субсидирования затрат на обводнение отгонных пастбищ и на проведение их коренного и поверх­ностного улучшения, уточнить компетенцию государственных органов, в том числе наделить Министерство сельского хозяйства полномочием по разработке и утверждению типовых планов.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на уточнение и дополнение основных положений законопроекта и усиление целей его разработки. Так, для выработки комплексного подхода по предоставлению и использованию пастбищ предусматриваются разработка и принятие уполномоченным органом стратегического документа, определяющего основные направления развития пастбищ, реализацией которого будут заниматься местные исполнительные органы, а основанием для их предоставления и резервирования будет служить план. Тем самым повышается его значение и статус. Разработка таких документов не будет носить формальный характер. Также предлагается исключить нормы по предоставлению земельных участков для отгонного животноводства и для выпаса скота на праве временного безвозмездного землепользования сроком до 5 лет. При этом пастбища для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья будут использоваться на безвозмездной основе, а субъектам агропромышленного комплекса – предоставляться исключительно на конкурс­ной основе.

Кроме того, для стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации предлагается при учас­тии кооперативов в конкурсах для получения сельхозземель, в том числе пастбищ, предусмотреть пре­имущество в виде присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

Также в целях регламентации процессов составления проектов земельно-хозяйственного устройства территорий сельских населенных пунктов, являющихся основным документом их планирования, уполномоченный орган наделяется компетенцией по утверждению соответствующих правил.

Вместе с тем предлагаются поправки, направленные на уточнение понятийного аппарата, государственной поддержки пастбищепользователей, наделение дополнительными обязанностями субъектов земельных правоотношений.

В ходе обсуждения депутаты привели данные, согласно которым сегодня более 20 млн га пастбищ деградированы из-за чрезмерного выпаса скота, при этом законопроектом предусмотрен запрет на перевод пастбищ в другие виды сельхозугодий. В этой связи депутаты поинтересовались, насколько эффективна такая норма и что необходимо для восстановления деградированных пастбищ.

По данным вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, в стране 29,2 млн га действительно деградированы. И норма о запрете на перевод пастбищ в другие виды сельхозугодий как раз призвана предотвратить дальнейшее истощение земель. Что касается восстановления, то, по словам вице-министра, эти земли нужно засеивать многолетними культурами. Этим обязаны заниматься местные исполнительные органы. К сожалению, пока ответственность за неисполнение этой работы в КоАП невозможно внести, но это дело времени, пообещал вице-министр.

Согласно повестке, Мажилис во втором чтении принял Закон «О Семипалатинской зоне ядерной безо­пасности». Документ разработан в целях обеспечения надлежащего уровня радиационной и экологической безопасности на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и прилегающих к нему земель, усиления государственного контроля в вопросах использования земель бывшего СИЯП, реабилитации территории, развития научного потенциала страны, укрепления позиций Республики Казахстан в вопросах мирного использования ядерной энергии.

Закон предусматривает создание Семипалатинской зоны ядерной безо­пасности (СЗЯБ) со специальным правовым режимом на территориях, подвергшихся сверхнормативному радиоактивному загрязнению. Также закрепляются цели, задачи, порядок создания и функционирования СЗЯБ, компетенция Правительства, уполномоченного органа, государственных и местных исполнительных органов.

Популярное

Все
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Новая гробница найдена в Египте
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Как убивали Шерзата Болата
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]