Истощены и деградированы

4222
Лаура Тусупбекова

В стране более 20 млн га пастбищных угодий деградированы и истощены. К такому положению привело варварское отношение людей к такому кажущемуся нескончаемым ресурсу, как земля. Депутаты пытаются изменить ситуацию, разработав, в частности, поправки в закон по вопросам использования пастбищ.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Как отмечается в заключении к законопроекту, целью поправок является совершенствование действующего законодательства в сфере управления и использования пастбищ. В частности, законопроектом предлагается ужесточить критерий фактов неиспользования пастбищ путем увеличения количества сельскохозяйственных животных, необходимых для выпаса, с 20% до 50% от нормы нагрузки, установить запрет на перевод пастбищ, предназначенных для удовлетворения нужд населения, в другие виды сельхозугодий.

Также нормами предлагается обязать лесные учреждения ежегодно предоставлять в акиматы районов сведения о пастбищных угодьях государственного лесного фонда, ввести отдельное понятие «общественные пастбища», изменить содержание и сроки действия Плана по управлению пастбищ и их использованию. Кроме того, предлагается предусмотреть нормы по государственной поддерж­ке пастбищепользователей путем субсидирования затрат на обводнение отгонных пастбищ и на проведение их коренного и поверх­ностного улучшения, уточнить компетенцию государственных органов, в том числе наделить Министерство сельского хозяйства полномочием по разработке и утверждению типовых планов.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на уточнение и дополнение основных положений законопроекта и усиление целей его разработки. Так, для выработки комплексного подхода по предоставлению и использованию пастбищ предусматриваются разработка и принятие уполномоченным органом стратегического документа, определяющего основные направления развития пастбищ, реализацией которого будут заниматься местные исполнительные органы, а основанием для их предоставления и резервирования будет служить план. Тем самым повышается его значение и статус. Разработка таких документов не будет носить формальный характер. Также предлагается исключить нормы по предоставлению земельных участков для отгонного животноводства и для выпаса скота на праве временного безвозмездного землепользования сроком до 5 лет. При этом пастбища для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья будут использоваться на безвозмездной основе, а субъектам агропромышленного комплекса – предоставляться исключительно на конкурс­ной основе.

Кроме того, для стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации предлагается при учас­тии кооперативов в конкурсах для получения сельхозземель, в том числе пастбищ, предусмотреть пре­имущество в виде присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

Также в целях регламентации процессов составления проектов земельно-хозяйственного устройства территорий сельских населенных пунктов, являющихся основным документом их планирования, уполномоченный орган наделяется компетенцией по утверждению соответствующих правил.

Вместе с тем предлагаются поправки, направленные на уточнение понятийного аппарата, государственной поддержки пастбищепользователей, наделение дополнительными обязанностями субъектов земельных правоотношений.

В ходе обсуждения депутаты привели данные, согласно которым сегодня более 20 млн га пастбищ деградированы из-за чрезмерного выпаса скота, при этом законопроектом предусмотрен запрет на перевод пастбищ в другие виды сельхозугодий. В этой связи депутаты поинтересовались, насколько эффективна такая норма и что необходимо для восстановления деградированных пастбищ.

По данным вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, в стране 29,2 млн га действительно деградированы. И норма о запрете на перевод пастбищ в другие виды сельхозугодий как раз призвана предотвратить дальнейшее истощение земель. Что касается восстановления, то, по словам вице-министра, эти земли нужно засеивать многолетними культурами. Этим обязаны заниматься местные исполнительные органы. К сожалению, пока ответственность за неисполнение этой работы в КоАП невозможно внести, но это дело времени, пообещал вице-министр.

Согласно повестке, Мажилис во втором чтении принял Закон «О Семипалатинской зоне ядерной безо­пасности». Документ разработан в целях обеспечения надлежащего уровня радиационной и экологической безопасности на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и прилегающих к нему земель, усиления государственного контроля в вопросах использования земель бывшего СИЯП, реабилитации территории, развития научного потенциала страны, укрепления позиций Республики Казахстан в вопросах мирного использования ядерной энергии.

Закон предусматривает создание Семипалатинской зоны ядерной безо­пасности (СЗЯБ) со специальным правовым режимом на территориях, подвергшихся сверхнормативному радиоактивному загрязнению. Также закрепляются цели, задачи, порядок создания и функционирования СЗЯБ, компетенция Правительства, уполномоченного органа, государственных и местных исполнительных органов.

Популярное

Все
Наши шахматисты выиграли командный зачет
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
Вдохновляя на путешествия
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Десятки семей в регионе обманом получали социальную помощь
Цветы для ветерана
Еще две медали
АПК становится драйвером роста экономики региона
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Глаза горят, и песня льется
Звездный құрақ от мастериц Приаралья
Фундаментальные исследования – основа для решения прикладных задач
Мастерски владеют и пером, и ракеткой
В споре уступает сильный
Когда старость – в радость
ИИ: безграничный простор для творчества
Ключевые приоритеты высокотехнологичной стратегии
Для угольщиков и металлургов
Словом укреплявший дух
Технологические новшества в сфере обогащения хрома
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]