Истощены и деградированы

3124
Лаура Тусупбекова

В стране более 20 млн га пастбищных угодий деградированы и истощены. К такому положению привело варварское отношение людей к такому кажущемуся нескончаемым ресурсу, как земля. Депутаты пытаются изменить ситуацию, разработав, в частности, поправки в закон по вопросам использования пастбищ.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Как отмечается в заключении к законопроекту, целью поправок является совершенствование действующего законодательства в сфере управления и использования пастбищ. В частности, законопроектом предлагается ужесточить критерий фактов неиспользования пастбищ путем увеличения количества сельскохозяйственных животных, необходимых для выпаса, с 20% до 50% от нормы нагрузки, установить запрет на перевод пастбищ, предназначенных для удовлетворения нужд населения, в другие виды сельхозугодий.

Также нормами предлагается обязать лесные учреждения ежегодно предоставлять в акиматы районов сведения о пастбищных угодьях государственного лесного фонда, ввести отдельное понятие «общественные пастбища», изменить содержание и сроки действия Плана по управлению пастбищ и их использованию. Кроме того, предлагается предусмотреть нормы по государственной поддерж­ке пастбищепользователей путем субсидирования затрат на обводнение отгонных пастбищ и на проведение их коренного и поверх­ностного улучшения, уточнить компетенцию государственных органов, в том числе наделить Министерство сельского хозяйства полномочием по разработке и утверждению типовых планов.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на уточнение и дополнение основных положений законопроекта и усиление целей его разработки. Так, для выработки комплексного подхода по предоставлению и использованию пастбищ предусматриваются разработка и принятие уполномоченным органом стратегического документа, определяющего основные направления развития пастбищ, реализацией которого будут заниматься местные исполнительные органы, а основанием для их предоставления и резервирования будет служить план. Тем самым повышается его значение и статус. Разработка таких документов не будет носить формальный характер. Также предлагается исключить нормы по предоставлению земельных участков для отгонного животноводства и для выпаса скота на праве временного безвозмездного землепользования сроком до 5 лет. При этом пастбища для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья будут использоваться на безвозмездной основе, а субъектам агропромышленного комплекса – предоставляться исключительно на конкурс­ной основе.

Кроме того, для стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации предлагается при учас­тии кооперативов в конкурсах для получения сельхозземель, в том числе пастбищ, предусмотреть пре­имущество в виде присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

Также в целях регламентации процессов составления проектов земельно-хозяйственного устройства территорий сельских населенных пунктов, являющихся основным документом их планирования, уполномоченный орган наделяется компетенцией по утверждению соответствующих правил.

Вместе с тем предлагаются поправки, направленные на уточнение понятийного аппарата, государственной поддержки пастбищепользователей, наделение дополнительными обязанностями субъектов земельных правоотношений.

В ходе обсуждения депутаты привели данные, согласно которым сегодня более 20 млн га пастбищ деградированы из-за чрезмерного выпаса скота, при этом законопроектом предусмотрен запрет на перевод пастбищ в другие виды сельхозугодий. В этой связи депутаты поинтересовались, насколько эффективна такая норма и что необходимо для восстановления деградированных пастбищ.

По данным вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, в стране 29,2 млн га действительно деградированы. И норма о запрете на перевод пастбищ в другие виды сельхозугодий как раз призвана предотвратить дальнейшее истощение земель. Что касается восстановления, то, по словам вице-министра, эти земли нужно засеивать многолетними культурами. Этим обязаны заниматься местные исполнительные органы. К сожалению, пока ответственность за неисполнение этой работы в КоАП невозможно внести, но это дело времени, пообещал вице-министр.

Согласно повестке, Мажилис во втором чтении принял Закон «О Семипалатинской зоне ядерной безо­пасности». Документ разработан в целях обеспечения надлежащего уровня радиационной и экологической безопасности на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и прилегающих к нему земель, усиления государственного контроля в вопросах использования земель бывшего СИЯП, реабилитации территории, развития научного потенциала страны, укрепления позиций Республики Казахстан в вопросах мирного использования ядерной энергии.

Закон предусматривает создание Семипалатинской зоны ядерной безо­пасности (СЗЯБ) со специальным правовым режимом на территориях, подвергшихся сверхнормативному радиоактивному загрязнению. Также закрепляются цели, задачи, порядок создания и функционирования СЗЯБ, компетенция Правительства, уполномоченного органа, государственных и местных исполнительных органов.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]