Из каких ингредиентов состоят самые вкусные праздничные салаты

1723
Екатерина Бескорсая, Павлодар
Самые вкусные праздничные салаты состоят из пяти ингредиентов, уверена опытный павлодарский повар Татьяна Киприянова.

Каждый год в конце декабря все хозяйки начинают поиски новых рецептов в стремлении удивить домочадцев и разнообразить новогодний стол. И, признаемся честно, не всегда получается найти тот самый заветный рецепт, который еще не пробовали прежде, но который в итоге окажется бомбой.
Чтобы не рисковать, горячее чаще готовят, как говорится, проверенное – запеченный гусь или бешбармак, манты или рыба в духовке. А вот с салатами, уверены хранительницы домашнего очага, можно и поэкспериментировать.

Павлодарский повар Татьяна Киприянова советует обращать внимание на те рецепты, которые не требуют редких и дорогих составляющих, ведь умеючи комбинировать с другими продуктами сложные вкусы, например, пряных каперсов или царского сыра с плесенью могут только самые опытные мастера. Еще один совет – пропускать самые простые салаты из трех ингредиентов. Да, и среди таких рецептов есть достойные, но они из серии «на каждый день» – будет вкусно, но не празднично.

– Я давно для себя вывела правило пяти: самые удачные салаты состоят из пяти ингредиентов, ну, иногда из шести, – говорит Татьяна. – И наши царицы новогоднего стола – «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» – прекрасно подтверждают это правило. Тут же есть еще один важный нюанс – для этих рецептов мы всегда можем достать свежие, качественные продукты, а от этого зависит большая часть успеха. Да и что лукавить – хозяйки довольны, что стоимость такого угощения получается невысокой.

На наш вопрос, а какие салаты будут на праздничном столе дома у самой Татьяны, повар ответила – обязательно «Агат» и «Вдохновенье» и поделилась их рецептами с читателями «Казахстанской правды». Кстати, эти салаты совсем разные, но у них есть один общий ингредиент – репчатый лук, маринованный в уксусе.

– Начнем с «Агата», потому что он очень доступен и прост, но при этом не оставляет равнодушным никого, – рассказывает Татьяна. – Для начала очень мелко нарежьте среднюю луковицу и залейте уксусной эссенцией – пусть маринуется, пока вы готовите все остальное, жидкость сольете в самом конце, она не понадобится. Дальше натрите на крупной терке три средних морковки и отправляйте на сковороду – пассировать на растительном масле, совсем недолго, скорее, для мягкости. Также вам понадобится омлетная лента – я взбиваю вилочкой 4 яйца и жарю порционно тонкими блинчиками, а когда они остынут – нарезаю соломкой. Также соломкой измельчаю вареную колбасу, примерно граммов 300–350. Последний ингредиент – консервированные грибы из банки, которые продают сегодня в каждом магазине. Сами по себе они почти безвкусные, но в салате – незаменимы. Осталось все смешать и заправить майонезом.

Ну и, конечно, повар не может отказать себе в удовольствии приготовить домашний – полезный и вкусный – майонез. Тем более что это несложно, если у вас есть миксер или блендер. На 2 яйца (обязательно тщательно помойте их перед тем, как будете разбивать) нужно 250 мл растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, пол чайной ложки соли и столько же сахара, столовая ложка лимонного сока.

– Взбейте блендером яйца с сахаром, солью и горчицей, не останавливая прибор, тонкой струйкой влейте масло. Когда соус загустеет (обычно не раньше, чем через 5 минут), добавьте лимонный сок и вновь перемешайте, – советует хозяйкам наш эксперт. – Если используете миксер, тогда взбивайте только желтки. Из оставшихся белков сделайте, например, безе. Можно часть растительного масла заменить на оливковое, но тогда соус будет немного горчить.

А напоследок – «Вдохновение». Салат выходит чуть дороже, чем «Агат», считает Татьяна, но тем не менее вполне доступен для казахстанцев. Для его приготовления все ингредиенты нужно выкладывать в глубокую посуду или в специальное кольцо слоями, а между ними – домашний майонез.

– В самом низу – нарезанная кубиками отварная говядина. Следующий слой – маринованный в уксусе репчатый лук. Затем – омлетная лента или отварные яйца – тут уж кто как любит. Пикантности добавляет натертое на крупной терке яблоко без кожуры – обычно мне хватает двух крупных фруктов. Верхний слой – консервированная кукуруза. Количество майонеза между слоями регулируйте на свой вкус, – напоминает повар.

Эти салаты наверняка понравятся вашим близким и украсят любое новогоднее застолье, но не забывайте про два ключевых ингредиента – любовь и праздничное настроение.

Популярное

Все
Права человека не заканчиваются на пороге колонии
Гонка за квотами
Соревнования для юных талантов
У опытных лидеров – достойная смена
Глава государства прибыл в Ашхабад
Сочетая академизм и современные практики
Пионы среди зимы
Усиливается защита интеллектуальной собственности
Аудит переходит на превентивную цифровую модель
Труд как зеркало таланта
Идеи, лаборатории и люди
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Мегаполис, меняющий стандарты развития
Оскорбление есть – наказания нет
В интересах Казахстана и Ирана
Оляпка – хозяйка студеных вод
Новый этап сотрудничества
Қазақ тілі: вчера и сегодня
Реальная господдержка
Итоги большого общественного пути
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Водитель из Талдыкоргана установил шокирующий антирекорд по ПДД
Партию «запрещёнки» пытались доставить в уральскую колонию
Новая аграрная политика Токаева меняет правила игры для бизнеса на селе
Первую красавицу Казахстана выбрали в Алматы
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
«Небо открыто для инвестиций»: эксперт в сфере о том, как превратить аэропорты Казахстана в глобальные грузовые хабы
В тройке лидеров
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
Армия усиливает подготовку допризывников
Арктический антициклон несет морозы в Казахстан
Гендерное равенство должно быть системным
В Приаралье приступили к выпуску зеркал
В Алматы выявляют «грязный» транспорт
Более 1 300 поездов прошли по вторым путям Достык – Мойынты
В Бенине военные захватили власть
Избран новый президент Федерации борьбы Казахстана
В Алматы открылось современное учреждение для несовершеннолетних осужденных
Посеяли хлопок, вырастили… кластер
Познавать эпоху через творчество
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Из казармы в кампус
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья

Читайте также

Племенной смотр собак породы казахский тазы состоялся в Алм…
В Риддере мужчину наказали арестом за «кулинарию» на Вечно…
Семья из Актау усыновила пятерых родных братьев и сестру
В Туркестане обсудили влияние философии Великой степи на со…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]