Из каких ингредиентов состоят самые вкусные праздничные салаты

1726
Екатерина Бескорсая, Павлодар
Самые вкусные праздничные салаты состоят из пяти ингредиентов, уверена опытный павлодарский повар Татьяна Киприянова.

Каждый год в конце декабря все хозяйки начинают поиски новых рецептов в стремлении удивить домочадцев и разнообразить новогодний стол. И, признаемся честно, не всегда получается найти тот самый заветный рецепт, который еще не пробовали прежде, но который в итоге окажется бомбой.
Чтобы не рисковать, горячее чаще готовят, как говорится, проверенное – запеченный гусь или бешбармак, манты или рыба в духовке. А вот с салатами, уверены хранительницы домашнего очага, можно и поэкспериментировать.

Павлодарский повар Татьяна Киприянова советует обращать внимание на те рецепты, которые не требуют редких и дорогих составляющих, ведь умеючи комбинировать с другими продуктами сложные вкусы, например, пряных каперсов или царского сыра с плесенью могут только самые опытные мастера. Еще один совет – пропускать самые простые салаты из трех ингредиентов. Да, и среди таких рецептов есть достойные, но они из серии «на каждый день» – будет вкусно, но не празднично.

– Я давно для себя вывела правило пяти: самые удачные салаты состоят из пяти ингредиентов, ну, иногда из шести, – говорит Татьяна. – И наши царицы новогоднего стола – «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» – прекрасно подтверждают это правило. Тут же есть еще один важный нюанс – для этих рецептов мы всегда можем достать свежие, качественные продукты, а от этого зависит большая часть успеха. Да и что лукавить – хозяйки довольны, что стоимость такого угощения получается невысокой.

На наш вопрос, а какие салаты будут на праздничном столе дома у самой Татьяны, повар ответила – обязательно «Агат» и «Вдохновенье» и поделилась их рецептами с читателями «Казахстанской правды». Кстати, эти салаты совсем разные, но у них есть один общий ингредиент – репчатый лук, маринованный в уксусе.

– Начнем с «Агата», потому что он очень доступен и прост, но при этом не оставляет равнодушным никого, – рассказывает Татьяна. – Для начала очень мелко нарежьте среднюю луковицу и залейте уксусной эссенцией – пусть маринуется, пока вы готовите все остальное, жидкость сольете в самом конце, она не понадобится. Дальше натрите на крупной терке три средних морковки и отправляйте на сковороду – пассировать на растительном масле, совсем недолго, скорее, для мягкости. Также вам понадобится омлетная лента – я взбиваю вилочкой 4 яйца и жарю порционно тонкими блинчиками, а когда они остынут – нарезаю соломкой. Также соломкой измельчаю вареную колбасу, примерно граммов 300–350. Последний ингредиент – консервированные грибы из банки, которые продают сегодня в каждом магазине. Сами по себе они почти безвкусные, но в салате – незаменимы. Осталось все смешать и заправить майонезом.

Ну и, конечно, повар не может отказать себе в удовольствии приготовить домашний – полезный и вкусный – майонез. Тем более что это несложно, если у вас есть миксер или блендер. На 2 яйца (обязательно тщательно помойте их перед тем, как будете разбивать) нужно 250 мл растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, пол чайной ложки соли и столько же сахара, столовая ложка лимонного сока.

– Взбейте блендером яйца с сахаром, солью и горчицей, не останавливая прибор, тонкой струйкой влейте масло. Когда соус загустеет (обычно не раньше, чем через 5 минут), добавьте лимонный сок и вновь перемешайте, – советует хозяйкам наш эксперт. – Если используете миксер, тогда взбивайте только желтки. Из оставшихся белков сделайте, например, безе. Можно часть растительного масла заменить на оливковое, но тогда соус будет немного горчить.

А напоследок – «Вдохновение». Салат выходит чуть дороже, чем «Агат», считает Татьяна, но тем не менее вполне доступен для казахстанцев. Для его приготовления все ингредиенты нужно выкладывать в глубокую посуду или в специальное кольцо слоями, а между ними – домашний майонез.

– В самом низу – нарезанная кубиками отварная говядина. Следующий слой – маринованный в уксусе репчатый лук. Затем – омлетная лента или отварные яйца – тут уж кто как любит. Пикантности добавляет натертое на крупной терке яблоко без кожуры – обычно мне хватает двух крупных фруктов. Верхний слой – консервированная кукуруза. Количество майонеза между слоями регулируйте на свой вкус, – напоминает повар.

Эти салаты наверняка понравятся вашим близким и украсят любое новогоднее застолье, но не забывайте про два ключевых ингредиента – любовь и праздничное настроение.

Популярное

Все
Хосе Антонио Каст победил на выборах президента Чили
Поддержка МСБ: каждый пятый казахстанец работает в сфере бизнеса
Допинг-скандал с участием Алимханулы: в КФПБ сделали заявление
Айбек Смадияров возглавил отдел в Администрации Президента РК
Исполнение поручений Президента: итоги развития отрасли энергетики за 2025 год
Определились призёры Кубка Федерации бокса Казахстана
Число погибших при теракте в Сиднее возросло до 16
Из обычного подростка в бизнес-лидера: завершился очередной цикл обучения проекта «Momentum»
В Астане учащихся 0-9 классов перевели на онлайн-обучение
Финпирамида «S-Group» выдавала себя за британский инвестфонд в Астане
Касым-Жомарт Токаев посетит с официальным визитом Японию
Уровень доверия Президенту остается высоким: 77% казахстанцев поддерживают его деятельность
Умер известный композитор Левон Оганезов
12 частных судебных исполнителей лишились гослицензий в Шымкенте
Метель и осадки продолжатся в Казахстане
Спикер Сената принял участие в презентации сборника о традициях и ценностях казахов XXI века
Массовый забег Санта-Клаусов провели в Мексике
Новые коллекционные монеты выпустили в Казахстане
Авиарейс из Шымкента в Тбилиси открыли в РК
Узбекский экономист сравнил промышленное производство Казахстана и Узбекистана
Стипендии повысили студентам в Казахстане
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
Президент Ирана прибыл в Акорду
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Итоги большого общественного пути
Иранская компания построит молочный завод в Казахстане
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Мы третьи в мире!
Завершен второй этап строительства проспекта
Осечка на старте
«Кайрат» и «Семей» – в четвертьфинале Лиги чемпионов
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Незаконный оборот электронных сигарет пресечен в Караганде
Женский бизнес в цифровую эпоху
Настрой – позитивный
Ключевое направление идеологической работы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]