Из каких ингредиентов состоят самые вкусные праздничные салаты

1713
Екатерина Бескорсая, Павлодар
Самые вкусные праздничные салаты состоят из пяти ингредиентов, уверена опытный павлодарский повар Татьяна Киприянова.

Каждый год в конце декабря все хозяйки начинают поиски новых рецептов в стремлении удивить домочадцев и разнообразить новогодний стол. И, признаемся честно, не всегда получается найти тот самый заветный рецепт, который еще не пробовали прежде, но который в итоге окажется бомбой.
Чтобы не рисковать, горячее чаще готовят, как говорится, проверенное – запеченный гусь или бешбармак, манты или рыба в духовке. А вот с салатами, уверены хранительницы домашнего очага, можно и поэкспериментировать.

Павлодарский повар Татьяна Киприянова советует обращать внимание на те рецепты, которые не требуют редких и дорогих составляющих, ведь умеючи комбинировать с другими продуктами сложные вкусы, например, пряных каперсов или царского сыра с плесенью могут только самые опытные мастера. Еще один совет – пропускать самые простые салаты из трех ингредиентов. Да, и среди таких рецептов есть достойные, но они из серии «на каждый день» – будет вкусно, но не празднично.

– Я давно для себя вывела правило пяти: самые удачные салаты состоят из пяти ингредиентов, ну, иногда из шести, – говорит Татьяна. – И наши царицы новогоднего стола – «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» – прекрасно подтверждают это правило. Тут же есть еще один важный нюанс – для этих рецептов мы всегда можем достать свежие, качественные продукты, а от этого зависит большая часть успеха. Да и что лукавить – хозяйки довольны, что стоимость такого угощения получается невысокой.

На наш вопрос, а какие салаты будут на праздничном столе дома у самой Татьяны, повар ответила – обязательно «Агат» и «Вдохновенье» и поделилась их рецептами с читателями «Казахстанской правды». Кстати, эти салаты совсем разные, но у них есть один общий ингредиент – репчатый лук, маринованный в уксусе.

– Начнем с «Агата», потому что он очень доступен и прост, но при этом не оставляет равнодушным никого, – рассказывает Татьяна. – Для начала очень мелко нарежьте среднюю луковицу и залейте уксусной эссенцией – пусть маринуется, пока вы готовите все остальное, жидкость сольете в самом конце, она не понадобится. Дальше натрите на крупной терке три средних морковки и отправляйте на сковороду – пассировать на растительном масле, совсем недолго, скорее, для мягкости. Также вам понадобится омлетная лента – я взбиваю вилочкой 4 яйца и жарю порционно тонкими блинчиками, а когда они остынут – нарезаю соломкой. Также соломкой измельчаю вареную колбасу, примерно граммов 300–350. Последний ингредиент – консервированные грибы из банки, которые продают сегодня в каждом магазине. Сами по себе они почти безвкусные, но в салате – незаменимы. Осталось все смешать и заправить майонезом.

Ну и, конечно, повар не может отказать себе в удовольствии приготовить домашний – полезный и вкусный – майонез. Тем более что это несложно, если у вас есть миксер или блендер. На 2 яйца (обязательно тщательно помойте их перед тем, как будете разбивать) нужно 250 мл растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, пол чайной ложки соли и столько же сахара, столовая ложка лимонного сока.

– Взбейте блендером яйца с сахаром, солью и горчицей, не останавливая прибор, тонкой струйкой влейте масло. Когда соус загустеет (обычно не раньше, чем через 5 минут), добавьте лимонный сок и вновь перемешайте, – советует хозяйкам наш эксперт. – Если используете миксер, тогда взбивайте только желтки. Из оставшихся белков сделайте, например, безе. Можно часть растительного масла заменить на оливковое, но тогда соус будет немного горчить.

А напоследок – «Вдохновение». Салат выходит чуть дороже, чем «Агат», считает Татьяна, но тем не менее вполне доступен для казахстанцев. Для его приготовления все ингредиенты нужно выкладывать в глубокую посуду или в специальное кольцо слоями, а между ними – домашний майонез.

– В самом низу – нарезанная кубиками отварная говядина. Следующий слой – маринованный в уксусе репчатый лук. Затем – омлетная лента или отварные яйца – тут уж кто как любит. Пикантности добавляет натертое на крупной терке яблоко без кожуры – обычно мне хватает двух крупных фруктов. Верхний слой – консервированная кукуруза. Количество майонеза между слоями регулируйте на свой вкус, – напоминает повар.

Эти салаты наверняка понравятся вашим близким и украсят любое новогоднее застолье, но не забывайте про два ключевых ингредиента – любовь и праздничное настроение.

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Стереотипы оставим в прошлом
Чистый посыл доброты
Трудный рост и рекордные прорывы
Опередивший время
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Сила улыбки
Уверенный рост экономики Приаралья
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Пройдемся по индустриальной Караганде
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Как прекрасен этот мир!
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Лоза, любовь и вдохновение
Письменные сокровища Великой степи
От инициатив – к реализации
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]