Из каких ингредиентов состоят самые вкусные праздничные салаты

1710
Екатерина Бескорсая, Павлодар
Самые вкусные праздничные салаты состоят из пяти ингредиентов, уверена опытный павлодарский повар Татьяна Киприянова.

Каждый год в конце декабря все хозяйки начинают поиски новых рецептов в стремлении удивить домочадцев и разнообразить новогодний стол. И, признаемся честно, не всегда получается найти тот самый заветный рецепт, который еще не пробовали прежде, но который в итоге окажется бомбой.
Чтобы не рисковать, горячее чаще готовят, как говорится, проверенное – запеченный гусь или бешбармак, манты или рыба в духовке. А вот с салатами, уверены хранительницы домашнего очага, можно и поэкспериментировать.

Павлодарский повар Татьяна Киприянова советует обращать внимание на те рецепты, которые не требуют редких и дорогих составляющих, ведь умеючи комбинировать с другими продуктами сложные вкусы, например, пряных каперсов или царского сыра с плесенью могут только самые опытные мастера. Еще один совет – пропускать самые простые салаты из трех ингредиентов. Да, и среди таких рецептов есть достойные, но они из серии «на каждый день» – будет вкусно, но не празднично.

– Я давно для себя вывела правило пяти: самые удачные салаты состоят из пяти ингредиентов, ну, иногда из шести, – говорит Татьяна. – И наши царицы новогоднего стола – «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» – прекрасно подтверждают это правило. Тут же есть еще один важный нюанс – для этих рецептов мы всегда можем достать свежие, качественные продукты, а от этого зависит большая часть успеха. Да и что лукавить – хозяйки довольны, что стоимость такого угощения получается невысокой.

На наш вопрос, а какие салаты будут на праздничном столе дома у самой Татьяны, повар ответила – обязательно «Агат» и «Вдохновенье» и поделилась их рецептами с читателями «Казахстанской правды». Кстати, эти салаты совсем разные, но у них есть один общий ингредиент – репчатый лук, маринованный в уксусе.

– Начнем с «Агата», потому что он очень доступен и прост, но при этом не оставляет равнодушным никого, – рассказывает Татьяна. – Для начала очень мелко нарежьте среднюю луковицу и залейте уксусной эссенцией – пусть маринуется, пока вы готовите все остальное, жидкость сольете в самом конце, она не понадобится. Дальше натрите на крупной терке три средних морковки и отправляйте на сковороду – пассировать на растительном масле, совсем недолго, скорее, для мягкости. Также вам понадобится омлетная лента – я взбиваю вилочкой 4 яйца и жарю порционно тонкими блинчиками, а когда они остынут – нарезаю соломкой. Также соломкой измельчаю вареную колбасу, примерно граммов 300–350. Последний ингредиент – консервированные грибы из банки, которые продают сегодня в каждом магазине. Сами по себе они почти безвкусные, но в салате – незаменимы. Осталось все смешать и заправить майонезом.

Ну и, конечно, повар не может отказать себе в удовольствии приготовить домашний – полезный и вкусный – майонез. Тем более что это несложно, если у вас есть миксер или блендер. На 2 яйца (обязательно тщательно помойте их перед тем, как будете разбивать) нужно 250 мл растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, пол чайной ложки соли и столько же сахара, столовая ложка лимонного сока.

– Взбейте блендером яйца с сахаром, солью и горчицей, не останавливая прибор, тонкой струйкой влейте масло. Когда соус загустеет (обычно не раньше, чем через 5 минут), добавьте лимонный сок и вновь перемешайте, – советует хозяйкам наш эксперт. – Если используете миксер, тогда взбивайте только желтки. Из оставшихся белков сделайте, например, безе. Можно часть растительного масла заменить на оливковое, но тогда соус будет немного горчить.

А напоследок – «Вдохновение». Салат выходит чуть дороже, чем «Агат», считает Татьяна, но тем не менее вполне доступен для казахстанцев. Для его приготовления все ингредиенты нужно выкладывать в глубокую посуду или в специальное кольцо слоями, а между ними – домашний майонез.

– В самом низу – нарезанная кубиками отварная говядина. Следующий слой – маринованный в уксусе репчатый лук. Затем – омлетная лента или отварные яйца – тут уж кто как любит. Пикантности добавляет натертое на крупной терке яблоко без кожуры – обычно мне хватает двух крупных фруктов. Верхний слой – консервированная кукуруза. Количество майонеза между слоями регулируйте на свой вкус, – напоминает повар.

Эти салаты наверняка понравятся вашим близким и украсят любое новогоднее застолье, но не забывайте про два ключевых ингредиента – любовь и праздничное настроение.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Дзюдоисты Казахстана завоевали по два "золота" и "бронзы" в первый день Сурдлимпийских игр
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
Завершился государственный визит президента страны в Узбекистан
Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на Гран-при по фигурному катанию
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Путь постоянного совершенствования
Казахстан направил гуманитарный груз в Афганистан
Метрологи из Казахстана стали лучшими на международном конк…
На защите экосистемы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]