К 2030 году в Казахстане будет полмиллиона детей с избыточным весом

2114
Елтай Давленов
Выпускающий редактор

Доля несовершеннолетних казахстанцев с лишним весом в последние годы только растёт, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Energyprom.kz

Фото из открытых источников

За последние несколько лет в Казахстане в 1,6 раза выросла доля детей в возрасте от 11 до 15 лет, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. Если в 2018 году на полных детей приходилось 9,7% от всех казахстанцев этой возрастной группы, то по итогам прошлого года показатель вырос до 15,4%. Тревожная тенденция наблюдается как среди девочек, так и среди мальчиков. К слову, мальчики чаще, чем девочки, имеют избыточную массу тела: 19,2% против 11,3% соответственно. Диагноз «ожирение» в 2022 году имели 4,7% детей. Такие выводы были сделаны авторами национального отчёта «Факторы образа жизни школьников Казахстана в 2022 году».

Изучая состояние здоровья и факторы риска казахстанских подростков по опросникам, специалисты Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) РК выяснили, что чаще всего от избыточной массы тела страдают дети в возрасте 11 лет. Каждый четвёртый мальчик в этом возрасте имеет вес больше, чем положено по норме его роста. Среди девочек в возрасте 11 лет доля чрезмерно полных меньше: 14,3%

У подростков чуть постарше ситуация уже лучше. В 13-летнем возрасте избыточный вес или ожирение отмечаются у 17% мальчиков и 9,7% девочек. Среди мальчиков в возрасте 15 лет излишнюю полноту имеют 14,3%, а среди девочек ситуация почти не меняется: 9,9% всех 15-летних казахстанок весят больше нормы.

Эти данные были получены путём расчёта индекса массы тела (ИМТ) детей на основе информации о весе и росте. Любопытно, что далеко не все дети, попавшие в категорию полных, считали себя таковыми. Например, всего 12,9% мальчиков, согласно результатам выборочного исследования НЦОЗ РК за 2022 год, относили себя к числу людей с избыточным весом. Напомним, согласно расчётному показателю ИМТ, таковых было 19,2%. У девочек ситуация противоположная: они чаще преувеличивают, воспринимая себя как полных, хотя не все таковыми являются. Доля казахстанок в возрасте от 11 до 15 лет с субъективным восприятием себя как человека с избыточной массой тела превышала расчётный показатель по ИМТ: 14,3% против 11,3%. Слишком критичное отношение к своему телу особенно характерно для девушек постарше: у 13-летних — 19,4%, у 15-летних — 21,2%.

Рост распространённости детского ожирения в Казахстане вызывает озабоченность медиков, ведь, по статистике, в 90% случаев полные дети становятся потом полными взрослыми. Для системы здравоохранения это серьёзная проблема. Избыточный вес — один из основных факторов риска для развития диабета II типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что численность полных детей в Казахстане не снижается, а растёт, позволил экспертам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (консультативного органа ВОЗ) сделать неутешительный прогноз ситуации на будущее. Если тенденция с детским ожирением в нашей стране не поменяется, то уже к 2030 году в Казахстане будет насчитываться 536,9 тыс. граждан в возрасте от 5 до 19 лет с избыточным весом. Большую часть составят подростки и молодёжь (330,4 тыс. человек), меньшую — дети в возрасте от 5 до 9 лет.

По мнению национального консультанта по вопросам питания UNICEF Kazakhstan Аккумис Салхановой, лишь в 5% случаев ожирение среди детей обусловлено эндокринными нарушениями. В 95% избыточная масса тела у несовершеннолетних связана с нарушением энергобаланса: объём потреблённых калорий больше, чем объём потраченных. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Несмотря на активную пропаганду семейного ЗОЖ, нездоровые пищевые привычки у детей со временем усугубляются. Это можно проследить по результатам опросов НЦОЗ РК за 2018-й и 2022 год.

За эти годы доля детей, которые 1–6 раз в неделю пили сахаросодержащие напитки, увеличилась с 60,2% в 2018-м до 66,7% в прошлом году. Каждый пятый подросток в возрасте от 11 до 15 лет в 2022 году хотя бы раз в неделю пил энергетики. Фрукты и овощи ежедневно ели лишь около трети детей: 26,6% и 36,2% соответственно. Всё меньше подростков полноценно завтракали каждый день.

В то же время снизились показатели физической активности: дети меньше гуляют и больше сидят за компьютером. Ежедневные часовые прогулки или тренировки в секциях в 2022 году проходили только у 32,4% несовершеннолетних. Намного лучше были показатели при анализе физической активности высокой интенсивности не реже трёх дней в неделю: 64,5%. А вот с гаджетами и просмотром разных видео у многих казахстанских детей есть проблемы. В прошлом году 51,2% детей проводили перед экранами планшетов, смартфонов и компьютеров более двух часов в день. Судя по результатам опросов, мальчики чаще всего играют в видеоигры, в девочки общаются в соцсетях и просматривают сайты. С 2018 года этот показатель вырос на 24 процентных пункта.

В 2021 году в Казахстане специалистами НЦОЗ РК совместно с экспертами UNICEF была разработана Национальная стратегия по профилактике избыточного веса и ожирения среди детей РК до 2025 года. В ней определено несколько целевых индикаторов, на которые должны ориентироваться медики, НПО и родительские сообщества для того, чтобы остановить тенденцию распространённости избыточного веса среди детей. В частности, заболеваемость ожирением среди несовершеннолетних в возрасте до 14 лет необходимо снизить на 7,6%, с 97,5 до 90 случаев на 100 тыс. человек. Для этого необходимо более активно внедрять спорт в жизнь школьников. Желательно, чтобы к 2025 году 80% детей в возрасте 8 лет регулярно посещали спортивные секции и кружки. У казахстанцев в возрасте 11–15 лет этот показатель нужно довести хотя бы до 40%.

Необходимо постепенно сокращать и жёстче контролировать количество сахаросодержащих напитков, которые пьют дети. Доля тех, кто имеет привычку каждый день покупать лимонад или колу, должна уменьшиться до 14,5%. Чтобы ограничить такое частое потребление сладких напитков, ещё в 2021 году Минздрав РК в рамках нацпроекта «Здоровая нация» предлагал ввести дополнительный налог на сладкие напитки. Инициатива встретила сопротивление со стороны бизнеса. В комментариях к проекту представители Ассоциации производителей безалкогольных напитков РК написали, что Минздрав РК демонизирует влияние сахаросодержащих напитков с целью введения фискальных мер, а употребление сахаросодержащих напитков школьниками не доказывает связь с детским ожирением. Информации о том, что такой налог с 2023 года всё же был введён, на официальных ресурсах «Открытые НПА» или на сайтах госорганов нет.

Популярное

Все
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
В поселке открылась новая школа
Заблокировали 600 сайтов
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
При поддержке фонда
Завершается хлебоуборочная страда
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Отрасль нуждается в стратегии
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Важная часть жизни общества
Новый рубеж развития
Мыслить смело, действовать достойно
За гибель шахтеров – реальные сроки
Перспективы развития параспорта
Ботай покоряет мир
Фундамент идеологии «Закон и Порядок»
Казахстанцам вернут почти 1,6 млрд тенге за отопление
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
По принципу единой образовательной среды
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
Сегодня – День спорта
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Минздрав дал разъяснения по обеспечению пациентов после тра…
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скринин…
В Казахстане обновили парк санавиации
Почему беременным важно следить за давлением

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]