Как Болонская система отразилась на сфере образования Казахстана
Галия Шимырбаева
В 2010 году наша страна подписала Болонское соглашение, еще раньше мы перешли к единому национальному тестированию – ЕНТ. Представители высшей школы Казахстана считают, что первое из-за чрезмерно прямолинейного его применения привело к некоторым необратимым последствиям. Второе (ЕНТ), с одной стороны, заметно снизило коррупцию при поступлении в вузы, а с другой – заменило понимание заучиванием.

«Благими» намерениями...

Болонское соглашение, по мнению президента Казахской академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова, больно ударило по спорту. Последний пример – выступления наших атлетов на олимпиадах. Объясняя причины неудач, он сообщил следующее.

– С тех пор как Казахстан подписал Болонское соглашение, в классификаторе специальностей высшего профессионального образования исчезла такая графа, как подготовка тренеров, остались только «учителя предметной специализации», – сказал он. – Загнав таким образом академию в это прокрустово ложе, нас лишили возможности готовить тренеров по всем без исключения видам спорта.

Между тем, по словам доктора физико-математических наук, академика Бирлеса Алиярова, Болонское соглашение является «рамочным», то есть его не обязательно выполнять дословно.

– В нем изначально указывалось, что его необходимо применять с учетом специфики страны, – говорит академик. – У Казахстана в момент его принятия было благое намерение – обеспечить доступ зарубежных коллег к результатам науч­ных исследований, проведенных казахстанскими учеными. Сделать это, в частности, через публикации в известных журналах, называемых в простонародье «Скопус». Однако это привело казахстанцев к заметным финансовым потерям (за публикацию надо платить) и к длительным ожиданиям выхода материала – год и более.

Более эффективным путем для обеспечения желаемого доступа иностранных исследователей к работам казахстанцев и наоборот вполне может стать издание реферативных журналов на трех языках (казахском, русском и анг­лийском) по основным направлениям науки, мировой и казахстанской. Смею предполагать, что это попутно решит проблему с пресловутым показателем Хирша (количество публикаций и цитирований), так как облегчит доступ других исследователей к материалам казахстанцев.

Еще один нонсенс с «благими» намерениями – ускоренное освоение английского было поставлено выше знания будущего предмета исследования. В связи с этим представляется рациональным разделить это требование – иметь определенный уровень знания иностранного языка – на две категории. Для магистрантов и док­торантов, желающих обучаться в последующем за пределами Казахстана, можно сохранить существующее требование, так как это станет для них языком обучения.

Но для тех, кто желает обучаться в Казахстане, требование к знанию иностранного языка можно «сдвинуть» до умения переводить требуемый материал на язык обучения (русский или казахский) с использованием цифровых переводчиков. Более того, представляется возможным введение обучения английскому языку в магистратуре с выпускным экзаменом. Алматинский университет энергетики и связи вводит это правило со следующего года, чтобы упростить поступ­ление в докторантуру. В 2021 году оно оказалось практичес­ки сор­ванным (по крайней мере, по техническим специальностям) именно по этой причине – незнания иностранного языка.

Вызубрил, сдал, забыл
МОН РК в последние годы реализовало несколько удачных, как считает Бирлес Алияров, решений в сфере школьного и дошкольного обучения на основе государственно-частного партнерства.

– Одно из них – разрешение открывать частные детские сады – привело в некоторых регионах даже к конкурсу на право обучать детей, – продолжает академик. – Сейчас на юге республики происходит создание школ начальных классов. Это, возможно, позволит решить сразу несколько задач – разгрузит классы, поможет учителям с трудоустройством, а самое главное – конкурс между школами за детей повысит качест­во обучения.

Другое удачное решение, принятое МОН, – это резкое повышение оплаты труда, особенно квалифицированным учителям. Это подняло авторитет учительской профессии, и сейчас конкуренция среди поступающих в педагогические университеты выше, чем во многие технические вузы.

А теперь о самом главном. Следуя Болонскому соглашению, в Казах­стане заменили вступительные экзамены в вузы на ЕНТ. Это отчасти помогло решить извечную беду – снизило коррупцию в «золотые» месяцы. Однако опыт его применения показал, что ЕНТ заменяет «понимание» на «запоминание» с «угадыванием».

Доктор физико-математических наук Нурлан Темиргалиев, дополняя академика, сказал следующее:

– Когда возникает ежегодный летний ажиотаж вокруг ЕНТ, являющегося, по сути, «образовательной пустышкой», то создается ощущение коллективного умопомешательства. Вместо систематических знаний по всем школьным предметам, должных стать пропус­ком в современный мир, школы дают какие-то ни к чему не пригодные, не развивающие логику и не показывающие уровень знаний «тестовые вопросы».

Вместо многотрудных занятий в школе и дома с усвоением до уровня подсознания фундаментальных основ мироздания и природы человека нужно овладеть всего лишь банальной «краткой информацией». Она не требует усилий для понимания, но полнос­тью удовлетворяет ЕНТ-требования: вызубрил, сдал и забыл. То есть тесты проверяют не знания, а в лучшем случае – память, и то кратко­срочную, поскольку студенты, получившие по факту высокие баллы, на практических занятиях подтвердить это не могут. И уверяю вас: даже при условии абсолютно точного выполнения всех правил проведения ЕНТ высшие баллы никак не означают получение среднего образования по содержанию «энциклопедического уровня» и подготовленность к получению высшего образования по содержанию «профессионального».
Есть ли выход из сложившейся «аварийной», как считает Нурлан Темиргалиев, ситуации, которая сложилась в сфере казахстанского образования?

– Более полной оценкой уровня знаний учащегося может стать, на мой взгляд, ежечетвертное проведение письменных контрольных экзаменов по всем предметам в последних двух классах школы (10-м и 11-м) и признание этих оценок вместо ЕНТ, – считает Бирлес Алияров. – Это только повысит и авторитет, и ответственность учителей за качество знаний. И еще: полученные именно таким образом оценки определят, по сути, склонность учащегося к гуманитарным или естественным и техническим наукам.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 сентября
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Указ Президента Республики Казахстан
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 сентября
Закон Республики Казахстан
Геннадий Головкин потерпел поражение от "Канело"
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
GGG сделал заявление о своей карьере после поражения от "Канело"
Переименуют ли улицы, названные в честь Назарбаева
Президент Токаев – Головкину: Гордимся тобой!
В Семее назревает скандал вокруг здания офтальмологического центра
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
"Канело" обратился к Головкину после победы в трилогии
«Я из рода акынов…» Так о себе писал поэт и писатель Сырбай Мауленов
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
В Атырауской области установили ограничения на покупку яиц
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Отставку акима Туркестанской области прокомментировал Скляр
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Казахстан готов ввести защитные меры против импорта алкоголя из ЕАЭС
Казахстанские специалисты выявили в архивах Венгрии документы, проливающие свет на малоизвестные страницы нашей истории
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Убийство учительницы в Шымкенте: подозреваемого задержали спустя 2 месяца
Плохие дороги: причин не счесть
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Пожар уничтожил рынок в Жетысае

Читайте также

Общество , Россия
Более 8,6 тысячи россиян прибыли в ЗКО с 20 сентября
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Общество , Образование
Аймагамбетов рассказал, где учатся и лечатся его дети
Общество , Россия
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россия…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]