Декабрь – время праздников и нередко гастрономических излишеств, а значит, нужно позаботиться о печени.
Этот уникальный человеческий орган восстанавливается, но не так быстро, как многим хотелось бы.
– Средняя длительность жизни гепатоцита – так называется клетка печени – составляет 150 дней. Печень регенерируется, у нее имеются такие возможности. В среднем у взрослого человека масса печени составляет 1 500–1 800 граммов. Это самый большой орган, представляющий из себя настоящую биохимическую лабораторию, главная функция которой – детоксикация. Человек существует не только благодаря бесперебойной работе сердца, но и печени, выполняющей функцию фильтра, который очищает наш организм от токсинов, – говорит руководитель столичного гепатоцентра Кунсулу Шамсивалиева.
Как отмечает гепатолог, основная проблема людей состоит в том, что они чрезмерны в еде и питье. В конечном итоге это и приводит к заболеваниям печени.
– Мы любим поесть, особенно жирную, жареную, острую и копченую пищу. Все это – тяжелая еда. Но кроме детоксикации у печени есть еще и другие функции.
Например, выработка желчи. Это естественная среда организма, которая участвует в переработке жиров. Желчь нормализует перистальтику толстого кишечника.
Если желчь плохо выделяется в кишечник, то, соответственно, возникают проблемы со стулом, появляется склонность к запорам. Могут быть проблемы с моторикой кишечника и, как следствие, появиться спазмы, колики. Желчь способствует перевариванию жирной пищи. Если ее недостаточно, то жиры могут негативно влиять на функцию поджелудочной железы, которая находится рядом. А этот орган непосредственно задействован в выработке инсулина и ферментов пищеварительного тракта, которые наш организм выделяет для переваривания пищи.
Кроме продуцирования желчи печень участвует также в синтезе аминокислот, витаминов, белков, особенно в синтезе альбумина – белка, который держит онкотическое давление крови, то есть не дает ее жидкой части «пропотевать» через сосуды.
То есть печень крайне важный орган, требующий деликатного обращения. В том числе если говорить об употреблении биологически активных добавок, которые, по утверждению сетевиков, «чистят» организм от шлаков. По словам Кунсулу Шамсивалиевой, чрезмерное увлечение БАДами ни к чему хорошему не приводит. Печень – орган «молчаливый», ведь у нее нет нервных окончаний. Она не подает сигналов, попросту не болит. Но когда болезнь сформируется, может быть слишком поздно.
– Что же делать, чтобы наша печень была здорова? Нужно правильно питаться. Это первое. Второе – должны быть обязательные умеренные физические нагрузки. Можно заниматься утренней гимнастикой, ходьбой, танцами. Если пациент имеет избыток веса или ожирение, то бегать ему противопоказано
из-за нагрузки на суставы и сердце. Есть понятия «дозированная ходьба», «скандинавская ходьба». Нужно ежедневно потреблять также воду без газа из расчета 30 миллилитров на килограмм веса в течение дня. Если человек весит 60 килограммов, он должен потреблять порядка 1 800 миллилитров воды в день. Большая ее часть должна быть употреблена в первую половину дня. Во вторую половину нужно выпивать меньшее количество воды и примерно до 19 часов. Если выпивать ее позже этого времени, то ночью человек будет просыпаться, а утром неотдохнувший пойдет на работу. Поэтому все нужно делать вовремя, дозированно и умеренно, – пояснила гепатолог.
Что любит и не любит наша печень? Вы удивитесь, но печень не любит мясо. Хотя казахстанцы в основной своей массе без него обходиться не могут. Печень больше любит клетчатку, особенно желто-оранжевого цвета. Например, тыкву, апельсин, курагу. Если впереди выходные или праздники, а значит, предстоят поход в гости, бешбармак и обильная еда, то следует устроить себе разгрузочный день. Это могут быть обычные салаты или, например, вареная свекла, грейпфрут, морковь, яблоки, зеленый чай, которые очень хорошо помогают очиститься печени. Еда должна быть теплая. В течение дня пищу необходимо принимать три-пять раз небольшими порциями. И главное – не нужно переедать. Это общеизвестные правила.
– Вредны для печени и желудочно-кишечного тракта сладкие газированные и энергетические напитки. Они нарушают кишечный метаболизм, приводя к дисбактериозу кишечника, что отражается на нашей иммунной системе. И если иммунная система позволила чему-то вредному внедриться в наш организм, дальше на страже стоят наши слюна, желудочный сок и желчь, которые являются антисептиками для кишечника, – уточнила врач.
По ее словам, желудочно-кишечный тракт – это единственная система, проблемы которой иногда можно решать даже без лекарств, только с помощью правильного питания и достаточного объема воды. Также нужно исключить из рациона вредные продукты, например, кетчупы, майонез.
– Забудьте и о продуктах длительного хранения. Не употребляйте разнообразные соусы, у которых срок годности от года и больше, поскольку в них содержатся глутамат натрия и другие искусственные добавки. Они в организме никак не перерабатываются, а складируются и, возможно, могут привести к онкообразованиям. Мясо, конечно, нужно употреблять, так как белок в еде должен присутствовать. Но не обязательно есть мясо каждый день, особенно баранину, говядину и свинину. Эта тяжелая пища – артиллерийский залп по нашей печени. Лучше индюшатина, конина и в редких случаях постная говядина, и то лучше в виде паровых котлет, – считает собеседница.
Согласно кодексу о здоровье, в Казахстане пропагандируется солидарная ответственность за здоровье. Это значит, что за эту величайшую ценность отвечает не только врач, но и сам пациент. Поэтому в вопросе сохранения здоровья очень важен правильный образ жизни.