Как констатируют врачи, за последние пять лет заболеваемость органов пищеварения у детей и подростков увеличилась в три раза. Виной тому – неправильное питание

7200
Алла Серикбаева

Актуальная проблема среди детей – ожирение. Основная причина – употребление чрезмерно калорийных продуктов, напитков, содержащих сахар, и малоподвижный образ жизни.

фото из архива "КП"

Привычка правильно питаться должна закладываться с детства. В этой связи в столичных и алматинских школах на протяжении 10 лет реализуется образовательная программа «Школа здорового питания», которая ориентирована на детей 6–8 лет.

– Воспитание здорового школьника – задача общегосударственная и комплексная. Поэтому уже в начальных классах важно построить учебно-воспитательный процесс так, чтобы дети сис­тематически получали знания и представления о важности правильного питания. И в этом направлении у нас есть эффективный инструмент – программа «Школа здорового питания». Она рассчитана на младших школьников, так как именно в этом возрасте закладываются все нормы поведения, режимы дня и питания, – отмечает руководитель методического центра акимата Астаны Сындар Дауешова.

С 2013 года проведено много интересных и полезных мероприятий: конкурсы для школьников, родителей, педагогов, конференции, семинары.

– В этом году был разработан и запущен новый формат обу­чающих материалов. Теперь школьники будут осваивать правила здорового образа жизни с помощью цифровых уроков, – рассказала руководитель отдела городского научно-методичес­кого центра новых технологий в образовании города Алматы Татьяна Ежова.

Также благодаря цифровому формату уроки теперь доступны и в других регионах страны. Инициатива «Школа здорового питания» реализуется не только в Казахстане, но и во всем мире. Ее цель – помочь 50 млн детей вес­ти более здоровый образ жизни к 2030 году.

В Казахстане программа была разработана совместно с Казахской академией питания и Респуб­ликанским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования РК филиала АО «НЦПК Өрлеу». Она рекомендована Министерством просвещения и включена в перечень учебных пособий для школ республики. Всего за время реализации в стране со «Школой здорового питания» познакомилось около 60 тыс. детей.

Но не только дети младшего возраста нуждаются в уроках о правильном питании. Фастфуд – это привычная еда подростков и студентов. Это так называемая «мусорная еда» – некачественные и генно-модифицированные продукты с большим количеством красителей и консервантов. При такой нагрузке на желудок его слизистая и кишечника раздражается, идет сбой и развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов приводит к развитию ожирения и сопутствующим заболеваниям: сахарному диабету, атеросклеротическому процессу, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системой и даже к онкологии. У любителей такой еды в разы повышается риск возникновения злокачественных новообразований. А содержание в фастфуде большого количества консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли приносит большой вред организму.

Объединение юридических лиц «Национальная ассоциация «Денсаулык» и Алматы Ме­неджмент Университет (AlmaU) в апреле текущего года представили результаты исследования по питанию студентов среди 18 алматинских вузов. Было опрошено 1 300 респондентов в возрасте 18–21 года и старше.

На вопрос, какой подход к снижению вреда является наиболее приемлемым, 25% студентов считают самым лучшим способом запретить или ограничить продажу вредных продуктов. Еще 36% опрошенных высказались за снижение количества вредных компонентов в продуктах, а 20% – за повышение цен на такие продукты. Также респонденты предложили запретить рекламу «неполезных» продуктов, ограничить их поставки и усилить пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Среди опрошенных 38% студентов указали, что стараются питаться регулярно, однако иногда пропускают приемы пищи и перекусывают на ходу. При этом 20% респондентов показали диа­метрально противоположные подходы: питаются постоянно в одно и то же время либо, наоборот, постоянно перекусывают на ходу и не принимают пищу регулярно. Кроме того, еще 22% молодых людей ответили, что питаются всегда по-разному, в зависимости от наличия времени и денег.

Один из самых важных вопросов исследования заключался в полноценности питания. Рес­пондентам было предложено указать, какую именно пищу они приобретают чаще всего. Выяснилось, что 32% предпочитают питаться правильно, 39% чаще употребляют полный или неполный обед (салат, первое и второе или салат и второе). В то же время 34% студентов предпочитают фастфуд, а 19% питается только (!) фастфудом. Также у 29% высокие показатели употребления сладких снеков.

Настораживает и тот факт, что около 40% опрошенных указали, что имели проблемы со здоровьем – пищевые отравления, аллергии, болезни ЖКТ. При этом 68% из таких респондентов были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, в ходе опроса были названы и другие негативные факторы, влияющие на здо­ровье, – это вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, избыточная масса тела. Вообще, лень и отсутствие мотивации – это основные препятствия для ведения здорового образа жизни. Это отметили 32% опрошенных. Кроме этих факторов обозначены и такие аспекты, как слабая доступность спортивных объектов и здоровой пищи, занятость.

Что ж, данное исследование наглядно демонстрирует, что студенческая молодежь в Алматы, да и, скорее, в целом в Казахстане, не особо беспокоится о том, что ест. А это значит, в дальнейшем молодые люди – потенциальные пациенты гастроэнтерологов, поэтому данную проблему легче предупредить, чем потом «лечить».

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Лауреаты премии «Дарын» определены
Сформировать культуру диалога
Глаз – алмаз!
Стали прокурорами студенты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]