Боже, храни королеву (неважно какую) и… Интернет. А лучше – всю цифровизацию. Ну не выжили бы мы в наш сумбурный и прихотливый век без этого дара небес и айтишников.
Вот вам свежий пример. Купила билеты на самолет, вылет в субботу в 5 с «хвостиком» утра. В голове уже за неделю до путешествия засела мысль – не забыть про онлайн-регистрацию! В нужное время прошла какие надо электронные процедуры, успокоилась.
В день икс ситуация внезапно вышла из-под контроля (а попросту говоря, затянулся ранний завтрак), и уже на выходе из дома поняла, что нещадно опаздываю. Подгонять светофоры и мужа – поборника законопослушной езды – было бесполезно, но нервная система упорно сбоила.
По парковке аэропорта не бежали – летели. На «подлете» к наклейке с QR-кодом «Ashyq» муж вспомнил, что забыл телефон дома. Поэтому дальше я мчалась сама, перескакивая через ступеньки эскалатора.
Уже издали увидела: регистрация на рейс закрыта – табло с названием авиакомпании и пунктом назначения погасло. Но регистраторы сидят, а значит, надо побороться за свои полтора часа аэрофобии.
Парень за стойкой развел руками: регистрация действительно окончена, пропущу, только если есть онлайн-регистрация. Бинго! Тогда-то я впервые и возвела глаза к единому эфемерному лику сисадмина.
Через минуту пришлось благодарить его же еще раз: моя ручная кладь не вписывалась в стандарты провоза «до 5 кг», но великая сила Интернета позволила мне заранее (и подешевле) трансформировать ее «до 10 кг».
И вот бегу я, значит, изящно размахивая увесистым баулом ярко-красной расцветки, по пустому терминалу к самому дальнему выходу (а как же иначе?) и думаю: до чего техника дошла! Не отрывая… не выходя из дома можно и билет купить, и применить расширяющее заклятие для нестандартной сумки, и доказать, что ты вирусно неопасен для общества…
А еще можно вызвать такси, едва самолет коснулся земной тверди, и оплатить проезд в приложении, и забронировать место в очереди. Да много чего можно! И даже если во время всех моих цифровых манипуляций за мной зорко следит «большой брат», то и пусть себе следит – у меня нет в планах хакнуть серверы западного государства. Приписка на рабочем столе «может осуществляться мониторинг Сети» тоже уже не напрягает – ведь я все равно не могу на это куда-то пожаловаться, так?
Ну и дабы закольцевать тему, начатую с обращения к Всевышнему, расскажу несведущим: современные технологии активно взяли на вооружение священнослужители всех конфессий. В свое время это стало для меня открытием: прям вот так, в прямом эфире, можно послушать суры или обсудить Ветхий завет? И можно задать вопрос, вписав его в наклеечку на экране? И даже получить на него развернутый ответ?
Понятное дело, что такая близость с людьми от веры имеет свои границы, но ведь как здорово придумали! Даже я, человек нерелигиозный (но и не атеист), совсем иначе стала смотреть на вопросы богословия – мне стало понятно то, что ранее вызывало смущение. И я такая не одна, точно могу сказать: грамотно построенный диалог с паствой творит чудеса, перестраивая сознание многих с позиции «опиум для народа» на желание быть добрее и разумнее. Хотя и тут не обходится без перегибов – TikTok головного мозга и желание прославиться не дремлют. Ну что же, расплатой за онлайн-регистрацию иной раз может стать и видео танцующего святого отца.