Как от голландской козы молоко Свежий выпуск 4 апреля 2022 г. 7:15 269 Рысбек Жантыкеев, Акмолинская область Ферм, где разводили бы коз, а тем более получали от них молоко, в нашей стране немного. А жаль… Подтверждение тому – весьма успешный опыт племенного хозяйства «Зеренда» из села Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области, где еще 6 лет назад рискнули построить козью ферму и завезти туда из далеких Нидерландов 334 головы мелкого рогатого скота. Несмотря на неблизкий путь, животные на новом месте адаптировались хорошо. К весне следующего года на ферме прошла окотная кампания, давшая первое пополнение козлят. Не заставило себя ждать и оборудование для собственного молокозавода, его привезли из Италии. Комплекс импортной технологической аппаратуры включал в себя весь производственный цикл – от хранения и переработки до розлива и упаковки готовой продукции. Осенью 2017 года на ферме приступили к промышленной дойке коз и запустили молочное производство. Заглянув в помещения, где содержатся «голландки», легко убедиться в том, что уход здесь за ними обеспечен отменный. Светло, сухо, тепло, в кормушках – кормовой концентрат, есть солонцы, поилки. Сукозных, то есть особей, готовящихся принести потомство, помещают в родильное отделение. С уже появившимися маленькими козлятами они находятся в отдельных клетках, кормят и ухаживают за своими малышами. – В последующем эти козы также будут давать молоко, – рассказывает и. о. управляющего фермой Нуржан Шаймерденов. – Имеющийся доильный цех с автоматизированной системой дойки к минимуму сводит ручную работу. Кстати, каких-либо трудностей с приучением животных к дойке не возникает: она здесь проходит дважды в день и хорошо отлажена. По молокопроводам драгоценный удой поступает в производственный цех, где проходит весь технологический цикл. Ассортимент молочных продуктов, выпускаемых заводом, включает цельное и пастеризованное козье молоко в бутылках и тетрапакетах, разновидности йогуртов, четыре вида сыров, творог, разной жирности кефиры, курт и даже мороженое. Как рассказали в администрации племенного хозяйства, продукция «Зеренды» пользуется хорошим спросом, ею торгуют в специализированной розничной сети столицы и Акмолинской области. Рядом с фермой тоже есть фирменный киоск. О целебных свойствах козьего молока человеку известно с древних времен. Богатое микроэлементами, легко усваиваемое организмом, оно укрепляет иммунную систему, оздоровляет желудочно-кишечный тракт, способно заменить материнское молоко новорожденным... В настоящее время дойное поголовье фермы составляет без малого 1,5 тыс. коз. В сезон пика надоев здесь ежедневно получают до 500–600 литров молока. По итогам 2021 года только в столицу было поставлено 280 тонн козьей продукции. В планах владельцев фермы – дальнейшее увеличение поголовья животных, что позволит снабжать население еще большим объемом полезной и целебной продукции.
17 апреля 2024 г. 5:30 Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
16 апреля 2024 г. 5:30 Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
16 апреля 2024 г. 18:40 Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
17 апреля 2024 г. 17:17 «10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
18 апреля 2024 г. 11:32 Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
17 апреля 2024 г. 0:00 Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
25 марта 2024 г. 0:19 Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
29 марта 2024 г. 17:56 Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
13 апреля 2024 г. 12:00 Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»