Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Марина Демченко

Платежеспособный спрос

Зачерпнуть из финансового потока

Согласно прогнозам, в нынешнем году казахстанские аграрии предполагают собрать хороший урожай, в том числе не менее 16 млн тонн пшеницы. Столь богатая отдача полей чревата большими переходящими запасами в связи с традиционно активным импортом более дешевой российской пшеницы и маслосемян. Низкие российские цены будут «продавливать» стоимость казахстанского зерна, что на фоне его прогнозируемого профицита, по словам председателя Зернового союза Нурлана Оспанова, может обернуться неконтролируемым снижением ценовой конъюнктуры, а значит, привести к убыточности зернового производства в предстоящем сезоне.

По оценке Минсельхоза РФ, урожай зерна в России в 2022 году может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Неплохой урожай соберут и другие производители и экспортеры зерна. Экспертами уже отмечается усиление конкуренции на внешнем рынке.

Как сообщает FAO, мировые цены на пшеницу в июне упали на 5,7%, хотя по-прежнему более чем на 48,5% превышали прошлогодний показатель. Причинами июньского снижения аналитики FAO считают сезонное увеличение в Северном полушарии объемов доступного зерна нового урожая, сложившееся в ряде крупнейших стран-произ­водителей, включая Канаду, благоприятные условия для его выращивания и ожидаемый рост производства в Российской Федерации.

Хлеборобы республики с тревогой наблюдают, как пшеница третьего класса, которая в конце марта уходила по 180 тыс. тенге за тонну, к августу подешевела до 150 тыс. тенге. По данным Зернового союза, тренд на снижение ее стоимости поддерживается не только богатым урожаем зерновых в России, но и другими факторами.

Напомним, с 1 июля Россия сняла запрет на экспорт своей пшеницы, введенный в конце марта. Российские производители предлагают пшеницу 3-го класса по 9–10 тыс. рублей за тонну (!). А с учетом того, что тенге «просел» по отношению к рублю... Падение цен на пшеницу ускоряется «теневым» оборотом российского зерна в Казахстане, его реэкспортом в страны Средней Азии и Иран.

В Зерновом союзе РК не скрывают: если внутренняя цена на пшеницу у нашего северного соседа сложится на уровне 12 тыс. рублей за тонну, при курсе 8,5 тенге за рубль цена на тонну легально ввезенного зерна внутри Казахстана приблизится к 135 тыс. тенге (с учетом НДС).

При курсе же 6,5 тенге за рубль упадет до 104 тыс. тенге за тонну. При этом «серые» импортеры смогут предлагать товар еще дешевле – от 121 тыс. до 93 тыс. тенге. «Серый» импорт зерна растет по мере снижения цен, и в этом году его влияние на доходы хлеборобов будет очень весомым. В этой связи Зерновой союз предлагает с 1 сентября ввести запрет на импорт зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом.

В случае неконтролируемого потока дешевого зерна из России и возможных экспортных ограничений в Казахстане зерно может сильно упасть в цене. 112 тысяч тенге за тонну пшеницы глава комитета аналитики Зернового союза РК Евгений Карабанов считает критической.

– В этом случае казахстанские фермеры сработают практически по «нулям», – подчеркнул эксперт. – Необходимо обеспечить рентабельность порядка 20%. Лучше всего, если цена будет 130–135 тысяч тенге за тонну.

Прогноз главы комитета торговли Зернового союза РК Александра Малова куда позитивнее. Зерно, по его словам, –специфический продукт, он сам найдет точку сбыта, причем в Казахстане достаточно профессиональных игроков, которые смогут качественно исполнить контрактные обязательства.

– Государство должно стимулировать экспортные возможности. Казахстан входит в топ-8 мировых экспортеров зерна. Этот статус нужно поддерживать. Зерно необходимо продавать равномерно в течение года, потому что неизвестно, как сложится цена, в какую сторону она пойдет. Если всплеск предложения придется на начало сезона, то может быть сильная коррекция цены. Зимой и весной может возникнуть дополнительный спрос, что даст подъем внутренних цен на зерно, в том числе в Казахстане, – так прокомментировал «настроения» зернового рынка Александр Малов.

Очевидное – невероятное

Как пояснил председатель Зернового союза РК Нурлан Оспанов, экспортные цены на пшеницу коррелируются еще и с ценами на отечественную муку, которая, согласно статистике, за рубеж продается гораздо дешевле, чем на внутреннем рынке республики. Зерновой союз не раз интересовался у госорганов, почему так происходит, но внятного ответа до сих пор нет.

– Импортеру выгоднее купить уже муку, – пояснил очевидное Нурлан Оспанов. – Получается, что мы не можем продать дороже пшеницу, мукомолы не могут продать дороже муку. В итоге закупочная цена в Казахстане низкая. А страдает хлебороб.

Заметьте, зерновой производитель остается в убытке при том, что добавленная стоимость на 1 тонну пшеницы выше муки более чем в пять раз (по данным Зернового союза, – прим. авт.).

Эксперты Зернового союза проанализировали: если в июне тонна муки первого сорта в Казахстане стоила 484 доллара, то в Таджикистан ее наши экспортеры продавали по 384, в Афганистан – по 460, а в Узбекистан и того дешевле – всего по 338 долларов. Почему-то только Туркменистан покупал по 513 долларов.

Как уверяет Нурлан Оспанов, эти же покупатели российскую муку приобретают гораздо дороже. Вместе с тем очевидно: если казахстанские производители поднимут свои экспортные цены до уровня российских, рентабельность мукомольного бизнеса вырастет в несколько раз. А следом подтянутся и экспортные цены на пшеницу, уверен глава союза. Так почему же годами ситуация на рынке муки и зерна не меняется?

– Есть два варианта. Первый – когда экспортеры муки действительно перекладывают потери при экспортных операциях на цены при продажах на внутреннем рынке. Второй вариант – когда экспортеры муки показывают заниженную экспортную стоимость, остальную часть получают наличными. Тем самым уменьшается налогооблагаемая база в стране-импортере и в Казахстане. Это уже уголовно наказуемое деяние. Поэтому мы и ожидаем, что соответствующие госорганы и фискалы разберутся и скажут, в чем причина, – прокомментировал Нурлан Оспанов.

Безусловно, есть среди мукомолов и те, кто на внутреннем рынке продают продукт дешевле, чем на экспорт.

– В каждом областном центре это одно-два больших предприятия. Поэтому мы считаем, что этот рынок можно поддерживать. Но сначала его нужно инвентаризировать и оставить только тех, кто действительно конкурентоспособен, кто работает без «серых» схем, что называется «в белую». Вот им и помогать конкретно всеми мерами господдержки. А вот мукомольной отрасли в целом помогать не стоит, – считает глава союза.

Экспорт как драйвер бизнеса

…Но вернемся к экспорту. В этом году, очевидно, все складывается в пользу России: российские поставщики зерна становятся все привлекательней для импортеров, так как они могут предложить не только более крупные партии, но и более низкую цену и даже прокредитовать сделку.

Главное препятствие пока – логистика, отмечают эксперты «Совэко­на». «Фрахт найти по-прежнему сложно. Владельцы судов очень осторожно относятся к отправке своих судов в Черное море. Страховки очень дорогие», – поделился в интервью РБК его глава Андрей Сизов. Однако он допускает: российская пшеница подешевеет, вырастет ее конкурентоспособность, что, вероятно, окупит дорогой фрахт.

Пусть июльский экспорт был несколько вялым, пока эксперт не видит «какого-либо существенного влияния западных санкций на темпы продаж и поставок российского зерна». И эти настроения как никогда заставляют не на шутку волноваться казахстанских хлеборобов и зерновых экспортеров.

– У Российской Федерации огромный потенциал, – говорит Нурлан Оспанов. – И она его стремится использовать по максимуму, чтобы распространить свою продукцию, в том числе по нашим традиционным рынкам. А что делает в это время Правительство? Начинает регулировать экспорт, мешая участникам отечественного рынка зарабатывать, продавая зерно здесь и сейчас по максимально справедливым ценам. В Зерновом союзе уверены: нельзя в этом году вмешиваться в рынок. Нужно создавать платежеспособный спрос, чтобы на рынке оставались и переработчики, и экспортеры зерна. Только тогда будет конкуренция между ними и справедливая рыночная цена для хлеборобов.

Пока же импортеры – наши традиционные и потенциальные парт­неры – пребывают в замешательстве. Потому что, как пояснил Нурлан Оспанов, в прошлом году Казахстан объявлял о том, что будет запрещать вводить пошлины, но между озвучиванием этих планов и решений проходило два-три месяца…

– Эти два-три месяца, – говорит глава Зернового союза, – наши покупатели находились в неведении – не понимали, покупать у нас или нет. Вот почему объявлять и принимать решение нужно в очень короткий срок, в противном случае рынок разбалансируется. Сегодня мы видим, как страны-импортеры уже не рассматривают республику как предсказуемого и стабильного партнера, поскольку в нынешнем году они ищут новые каналы закупа зерна, муки и зерновых отходов.

Так «аукнулись» нам меры по ограничению экспорта зерна, соз­дав условия для замещения на внешних рынках казахстанского зерна российским. Между тем, по подсчетам Зернового союза, при урожае в 16 млн тонн и переходящих запасах в 1,1 млн тонн экспорт­ный потенциал отечественных пшеницы и муки составляет 9 млн тонн. Но казахстанским экспортерам придется очень постараться, чтобы продать их, причем по хорошей цене...

Возможны неожиданности

И еще о неприятном. Казахстан рискует потерять главного импортера ячменя, который приобретал 86–90% этой продукции у казахстанских фермеров.

– Сегодня Иран ведет переговоры с Российской Федерацией и, если они договорятся о поставках, то наши объемы (а это 1,36 млн тонн – прогноз по данным Зернового союза, – прим. авт.) будет очень сложно продать. Иран – хороший покупатель, но он находится под санкциями, есть проблемы с платежами. Насколько я понимаю, – сказал Нурлан Оспанов, – Иран с Россией ведут переговоры о взаи­мовыгодном расчете. Если наш экспорт в Иран будет ограничен, то внутренние цены на ячмень «просядут» еще больше.

По его словам, предложение на рынке ячменя в Казахстане составляет 3,15 млн тонн, его объем после доработки – 2,7 млн тонн. Внутреннее же потребление оценивается в 1,7 млн тонн.

Под ударом находится бизнес казахстанских производителей маслосемян.

– Стремясь в уходящем сезоне стабилизировать цены на социально значимые продукты питания, Правительство пыталось регулировать экспорт семян подсолнечника. Но на сегодня мы видим, как несовершенство механизма распределения экспортных квот привело к большим переходящим запасам масласемян подсолнечника и, соответственно, к потерям доходов аграрных производителей, – рассказал Нурлан Оспанов. На 1 июля этих остатков вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года: 420 тыс. против 221 тыс. тонн. Поскольку качество остатков, хранящихся с прошлого сезона, хуже, то и продаются они дешевле. Этот показатель окажет сильное влияние на стоимость нового урожая.

– Потери доходов производителей семян подсолнечника в этом году будут колоссальными, – заявил Нурлан Оспанов. – И все только из-за того, что в свое время неверно отрегулировали механизм распределения экспортных квот.

С продажами семян льна и рапса тоже есть проблемы.

По данным аналитика Зернового союза РК Евгения Карабанова, даже при самом пессимистичном раскладе, если Россия соберет около 1,3 млн тонн, а Казахстан – 1 млн, плюс Канада, которая тоже увеличила площади посева льна до 600 тыс. с 300 тыс. га, то рынок будет перенасыщен предложением, и цены стремительно пойдут вниз. Нами уже отмечается тенденция к удешевлению льняных семян. Наверное, те, кто выращивал лен, больше всех пострадают от снижения цен, – поделился Евгений Карабанов. Он полагает, что стои­мость этой продукции откатится к уровню четырех-пятилетней давности, когда казахстанские фермеры продавали лен по 450 долларов (без транспортировки). По его словам, есть угроза снижения цен на семена рапса.

О глубине падения

На фоне новостей о богатом урожае зерновых казахстанским производителям становится все труднее хранить, транспортировать и продавать выращенное зерно. Подорожали услуги элеваторов, выросли транспортные и накладные расходы. Поставщики запчастей и средств производства тоже предупреждают о повышении цен. Эти факторы существенно повлияют на себестоимость аграрного сырья в следующем году, отметил глава комитета производства Зернового союза Талгат Алдажаров. Она может прибавить 20–30% в долларовом эквиваленте.

– Плюс негативны ожидания по субсидированию (в феврале Минсельхоз планировал отменить все специфические субсидии фермерам, – прим. авт.). Это тоже тревожный сигнал рынку. Все говорит о том, что, если в ближайшие годы руководители отрасли вместе с Правительством не исправят ситуацию, а будут ее усугублять, ограничивая экспорт, произойдет существенный отток инвестиций, падение интереса к растениеводству. Рынок может войти в пике, из которого будет очень сложно выйти, – сказал спикер.

Уже через три месяца начнется подготовка к новому посевному сезону, причем в условиях, когда цены на все – от семян до удобрений и ГСМ – выросли. Получить максимальный доход в текущем году можно, если создать на рынке постоянный платежеспособный спрос. Для этого Правительству и игрокам следует сотрудничать, уверены в Зерновом союзе. Должна четко сработать «Продкорпорация». Необходимо определить баланс спроса и предложения зерна и продуктов его переработки, отметил Нурлан Оспанов.

– Согласно статистике, порядка 60% пшеницы выращивают ТОО, остальное – мелкие фермеры. ТОО соблюдают технологии, у них урожайность выше, а себестоимость ниже. Они будут работать в пределах рентабельности или с небольшим убытком. Основная доля фермеров не имеет возможности соблюдать технологии, поэтому у них урожайность ниже. Они пострадают в первую очередь, – подчеркнул председатель Зернового союза.

На следующий сезон производители возьмут меньше кредитов, меньше посеют, меньше будут регулировать посевные площади, а это значит – что-то не доберем. Снижение цен в любом случае отразится на доходах производителей и экспортеров зерна. И в этом роль Правительства очень важна, чтобы удержать аграриев «на плаву».

Как быть с продовольственной корзиной

Итак, новый урожай сулит нам снижение закупочных цен. А как это отразится на стоимости продуктовой корзины? Глава Зернового союза считает, что появляются все основания для удешевления некоторых продуктов питания. В стоимости буханки хлеба цена на пшеницу составляет порядка 30%, добавьте стоимость электроэнергии, ГСМ и другие затраты, которые могут нести наши переработчики и хлебопеки.

– Прямой корреляции может не быть, но потенциально цены на хлеб могут и должны снизиться. Причем не только на хлеб, но и на подсолнечное масло, – прокомментировал Нурлан Оспанов.

Он уточнил, что все производители, которые используют в качестве сырья или кормов пшеницу или ячмень, получат возможность снизить цены на свою продукцию. Ячмень на фураж станет доступнее для животноводов, и это должно отразиться на ценах на красное и белое мясо, яйцо.

Что ж, поживем – увидим.

Популярное

Все
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Феномен в мировой цивилизации
Перепутали рощу с… тещей
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Решили подзаработать
Второго хлеба много не бывает!
Турист сюда тропу найдет
Мой Абай
Связь времен
Литературная эстафета
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Международное сотрудничество , Правительство , Экономика
Вице-премьер Казахстана провел переговоры с министром комме…
Экономика , Общество , Технологии
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Ак…
Правительство , Экономика , Энергетика , Россия
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных …
Экономика
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудил…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]