Как поменять пищевые привычки детей?

2936
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Нутрициологи бьют тревогу: полезные продукты не могут составить конкуренцию фастфуду

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Есть проблема

На площадке Аlma School в Алматы прошла важная встреча руководителей образовательных учреждений с группой энтузиастов, которая выступает за продвижение и внедрение принципов правильного питания в детских садах и школах мегаполиса. Среди них – детский нутрициолог Альмира Орлова, которая 15 лет назад осознанно сменила свою профессию юриста из-за болезни отца. Врачи объяс­нили, что корни его инсульта уходят в детство и связаны с недостатком клетчатки в организме. Этот опыт подтолкнул ее посвятить жизнь продвижению здорового питания среди детей. Получив второе высшее медицинское образование по специальности «Функциональная нутрициология», она несет свои знания и опыт обществу.

На необходимость жесткого контроля за работой школьных столовых и обеспечения детей качественными продуктами, соответствующими международным стандартам, указал недавно Глава государства ­Касым-Жомарт Токаев. А Министерство здравоохране­ния неоднократно спускало рекомендации по улучшению школьного питания. Недавно ведомство даже опубликовало перечень продуктов, запрещенных в школьных столовых. Это гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики со вкусовыми добавками.

Однако возможно ли изменить ситуацию только за счет постановлений и запретительных мер? Какое меню все еще преобладает в детских и школьных учреж­дениях страны? Достаточно ли овощей и фруктов в рационе детей? И почему растет уровень ожирения среди школьников? Именно эти вопросы не устают поднимать энтузиасты-нутрициологи Алматы.

Болезнь века стала моложе

Альмира Орлова более семи лет занимается улучшением питания в образовательных учреждениях. Разработанные ею меню успешно внедрены в 20 частных детских садах и в девяти школах Казахстана. Она признается, что путь был непростым, поскольку вначале ее просто вежливо выпроваживали из школ.

– К сожалению, сегодня даже среди подростков регистрируются инсульты и инфаркты, наблюдается снижение физической активности, в рационе детей не хватает йода, клетчатки, а преобладают мучные продукты, фастфуд, газированные напитки и сладости. Неутешительна и статистика, свидетельст­вующая об увеличении признаков ожирения среди детей. По прогно­зам экспертов, в 2030 году в ­Казахстане ожидается более 500 тысяч детей в возрасте от 5 до 19 лет, которые могут страдать ожирением, – делится она данными.

Заведующая кафедрой педиатрии с курсом неонатологии Казахстанского медицинского университета Высшей школы общественного здравоохранения Гульмира Алтынбаева отметила, что рациональное питание – ключевой фактор физического и интеллектуального развития детей. Сегодня несбалансированное, избыточное питание является основным фактором повышения риска неинфекционных заболеваний. Растет и распространенность метаболического синдрома, который включает четыре основных фактора: ожирение, высокое артериальное давление, диабет 2-го типа, повышенный уровень «плохого» холестерина. По статис­тике ВОЗ, сегодня в мире у двух миллиардов людей этот диагноз, среди них дети – от 27 до 40% в разных странах.

– Если раньше метаболический синдром считался болезнью среднего возраста, то в последние десять лет растет темп ожирения. В частности, в возрастной категории от 7 до 11 лет метаболическим синдромом страдают 20% детей, а с 12 до 17 лет уже 40% подвержены этому заболеванию. Необходимо принимать меры на государственном уровне и разработать профилактические шаги. Это не только правильное питание, но и физическое развитие, – подчеркнула специалист.

Осведомленность родителей – ключ к переменам

Как оказалось, менять пищевые привычки детей сложно преж­де всего из-за сопротивления родителей. Они считают, что это обусловлено экономией их денег и может привести к недоеданию у детей. Но важно, чтобы ребенок ел пять видов овощей в день, как рекомендует ВОЗ. Поэтому Альмира Орлова решила разрабатывать полезные блюда вместе с детьми, они же их и тестировали. За эти годы созданы десятки полезных рецептов, таких как брауни из фасоли, вафли из гороха, оладьи из цветной капусты.

Нутрициолог ­подчеркивает, что формировать вкусовые предпочтения нужно с раннего возраста.

– К сожалению, вкусы детей формируются не дома, а в кафе, где преобладают фастфуд и сладкие напитки. Придя в детский сад, ребенок не готов есть цветную капусту и запеченные кабачки. Да и в школе за 20 минут перемены невозможно научить школьника любить овощи, – полагает она.

Поэтому пер­воочередная задача – изменение родительского мышления и повышение их осведомленнос­ти. Это начинается на государственном уровне, с того момента, когда женщина первый раз появляется в женской консультации. Именно тогда надо говорить о том, что залогом здоровья будущего ребенка будет правильное питание. Очень важно просвещать родителей через врачей, что следствием неправильного питания является метаболический синдром, диабет 2-го типа. На уровне Министерства просвещения следует внедрять уроки по здоровому питанию, привлечь к этому учителей химии, биологии, которые смогут объяснить, насколько сильно иммунитет ребенка зависит от достаточного количества клетчатки в организме.

Сейчас группа нутрициологов совместно с психологами работает над созданием унифицированного урока по здоровому питанию на казахском и русском языках. Кроме того, готовится издание книг, где доступно и интересно объясняется важность здорового питания. Предлагается применять креативный подход при подаче полезных блюд, приводя в пример любимых героев мультфильмов.

По словам руководителя детского сада Indigo nursery ­Самал Тукеевой, их семилетний опыт показал, что правильное питание повысило иммунитет детей, посещаемость в осенне-зимний период, когда идет рост вирусных заболеваний. Хотя родители вначале сопротивлялись и всячески критиковали эти новшества. Таким образом, есть прямая ­экономическая связь между правильным питанием детей и количест­вом больничных листов, которые приходится брать мамам и папам для лечения своих чад.

Когда «полезно» значит «вкусно»

Своим опытом внедрения в школе правильного питания поделилась директор Alma Sсhool Виктория Шестель, отметив, что этому шагу предшествовала большая просветительская работа с родителями и детьми. Все лето совместно с Альмирой Орловой в столовой тестировали каждый продукт и блюда. В сентябре начали внедрять меню.

– Спустя три месяца могу сказать, что дети с удовольствием бегут в столовую, еда на тарелках не остается. Кстати, противниками правильного питания были родители, которые без предупреждения приходили в школу дегустировать еду. Но потом и они убедились, что это не только полезно, но и вкусно, – говорит директор школы.

Можно сказать, что нутрицио­лог и ее неравнодушные коллеги начали решать важную государственную задачу – внедрение правильного питания в дошкольных и школьных учреждениях. Они выявили ряд проблем, которые надо решать на системной основе. Это, например, нехватка профессиональных кадров в школьных столовых, повышение престижа этой работы. Немаловажно учить самих поваров и педагогов важности здорового питания.

– Повара должны знать: 80% иммунного потенциала организма находится в кишечнике, и от того, что они кладут в кастрюлю, зависит здоровье ребенка. Но не все вникают в эти цифры, проявляют искреннюю заинтересованность и меняют подход в приготовлении школьной еды. Пока новшества внедряются только в частных дошкольных заведениях и школах, а государственные учреждения не имеют права нарушать установленные нормы питания, – говорит ­Альмира Орлова.

Нутрициолог подняла еще один очень важный вопрос, касающийся огромных маркетинговых бюджетов производителей фастфудов и их эффективной коммуникации с подрастающим поколением, с которыми сложно конкурировать.

– Пул нутрициологов, разработавший более ста рецептов правильного питания детей, готов бесплатно предоставить их государственным детским садам и школам. Мы считаем, что сумма, выделяемая государством на бесплатное горячее питание в школах, достаточна для составления полезного и вкусного меню, – подчеркнула она.

Отметим также, что проблему правильного питания нутрицио­логи поднимают не первый год, но инерция госорганов не позволяет услышать этих специалис­тов. Напомним, что в 2008 году в США на федеральном уровне был принят исторический закон, поменявший правила школьного питания. У нас же этим важным вопросом пока занимаются энтузиасты.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
Моя профессия – мое будущее
От сердца к сердцу
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]