– Толеутай Сатаевич, в чем, на Ваш взгляд, причина нынешних резких скачков цен на сельхозпродукцию, связаны ли они только лишь с сезонными колебаниями, ведь цены назад уже не возвращаются, и глобальным подорожанием продовольствия?
– Я вижу две основные причины роста цен на продукты питания. Во-первых, в условиях рыночной экономики мы не смогли создать адекватную систему заготовки, хранения, первичной подработки и транспортировки до городов произведенной сельчанами сельхозпродукции.
Во-вторых, сохранившаяся по моим расчетам с советских времен система приписок объемов производства сельхозпродукции.
Первая проблема решается через кооперацию. Не через производственную, а через сервисно-сбытовую кооперацию самих сельхозпроизводителей.
Справедливости ради надо сказать, что в Министерстве торговли и интеграции озаботились идеей строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ). Но она, по сути верная, вызывает у меня больше вопросов, чем ответов. Потому что наши чиновники все время забывают, что все должно создаваться поэтапно. ОРЦ, можно сказать, последний, завершающий механизм в цепочке продвижения продуктов питания от фермера к потребителю. В этой цепочке после ОРЦ идут только магазины, кафе, рестораны, предприятия по переработке сельхозпродукции и пищевой промышленности.
Допустим, потратим сотни миллиардов тенге на строительство двух десятков ОРЦ. А чем они будут торговать? Пакистанским и египетским картофелем, польскими и иранскими яблоками, огурцами и помидорами из Китая и Узбекистана? А кто будет везти
местную сельхозпродукцию до ОРЦ, кто будет ее собирать у мелких крестьянских и личных подсобных хозяйств по килограммам, тоннам, заниматься первичной обработкой, то есть очисткой, мойкой, хранением небольшими партиями? Этими вопросами должны как раз заниматься сельские сервисно-сбытовые кооперативы.
Вторая проблема – приписки, вызвана непонятно чем – стремлением чиновников, акиматов к орденам, благодарностям?
По данным официальной статистики, Казахстан сегодня производит овощей почти в 5 раз больше, а картофеля в 2 раза больше, чем в 1991 году. Но 30 лет назад производством овощей и картофеля занимались мощные совхозы и колхозы.
Даже в моем родном Жанааркинском районе Карагандинской области, где температуры воздуха от минус 40 до плюс 40, были овощеводческий совхоз «Бидаикский», где выращивали картофель, морковь, и совхоз «Актастинский», построенный с нуля в начале 80-х годов и производивший картофель. Это был последний совхоз в зоне Канала им. Сатпаева. Сегодня на его месте не остался даже первый колышек. А сколько было таких совхозов в Павлодарской и Карагандинской областях в районах прохождения этого канала? И это не говоря о хозяйствах в южных регионах страны.