Фото ©Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Нур-Султане состоялся пресс-тур по SOS Детской деревне. Столичные журналисты смогли лично ознакомится с тем, как живут дети, оставшиеся без попечения родителей, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
SOS Детские деревни – негосударственная социальная организация, на протяжении 60 лет защищающая интересы, права и нужды детей. В центре заботы организации находятся дети, которые остались без семьи, призора и заботы родителей, а также неблагополучные семьи.
SOS Детские деревни и SOS Дома Юношества стали сегодня домом для 65 000 детей и молодых людей на всех континентах. Сотни тысяч людей в мире получают помощь в рамках педагогических, медицинских и социальных программ и акций экстренной помощи SOS Детских деревень. SOS Детские деревни дают попавшим в беду детям семью, помогают им самостоятельно строить свое будущее, способствуют развитию местных общин.
В семье Жанар Рахимбаевой, которая проживает на территории SOS Детской деревни, 12 приемных детей. Семеро уже самостоятельные и живут отдельно. У некоторых есть своя семья.
"Я тут с 2000 года. Тут уже мой дом, моя жизнь. Конечно, были трудности, были счастливые моменты. Хоть и работала 10 лет в детском саду, поначалу сильно уставала. Были недопонимания, но позже все наладилось. Сейчас у меня 12 детей и 5 внуков", – говорит Рахимбаева.
Теперь Жанар помогает детям в воспитании внуков.
Индира Сартаева с 5 лет находится под опекой Жанар Рахимбаевой. Сейчас девушка учится в Евразийском университете имени Л.Гумилева. Изучает журналистику.
"Здорово, что я попала именно сюда, а сейчас уже нахожусь в одном шаге от взрослой жизни. Именно в деревне я многому научилась. Благодаря деревне и нашей маме я добилась того, что имею. Мама вкладывала в нас свою любовь и заботу. Воспитывала нас. Она не относится к воспитанию как к работе. Она делает все с любовью. Надеюсь, что в будущем мы оправдаем ее надежды", – сказала Индира.
SOS Детская деревня реализует программу долгосрочной семейной опеки над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Ребенок, попадая в Детскую деревню, определяется в семью. Во главе семьи всегда стоит профессионально подготовленная SOS-мама – заботливая, любящая, поддерживающая. У каждой семьи есть отдельный дом, где SOS-мама заботится о 4-6 детях и проживает вместе с ними. Дети посещают обычные городские школы, занимаются в кружках и секциях по интересам. На территории Детской деревни в Нур-Султане проживают 10-12 семей.
В деревне 2 года назад запустили проект "SOS семейная пара". В рамках него детей в семье воспитывает не только мама, но и папа.
Толеген и Катерина Сейдахметовы согласились принять участие в этой программе. Их родные дети уже стали взрослыми, а в деревне под свою опеку они взяли еще четверых детей: трех девочек и одного мальчика. Приехали они из Аркалыка. Глава семейства сейчас работает электриком по автоматике.
"Дети хорошо отнеслись к нашему решению. Они тоже помогают нам. Приезжают, забирают детей и гуляют с ними. Воспитываем", – говорит Толеген Сейдахметов.
Перед тем как взять детей на воспитание, пара прошла собеседование, конкурс, а затем школу приемных родителей.
"Любая процедура SOS проходит в несколько этапов. Первый этап – собеседование. Здесь уделяется внимание желанию мам и пап воспитывать чужих детей, затем собирается конкурсная комиссия и кандидат проходит конкурсный отбор. Через полгода родители проходят стажировку. Если они подойдут, то начнут работать, но перед этим родители проходят целую программу практического обучения", – говорит директор SOS Детской деревни Зауреш Арыстанова.
По ее словам, в отличие от обычных детских домов, в деревне детям дают семейное воспитание. Она отметила, что сейчас готовится проект по приему детей из детского дома в SOS Детскую деревню.
"Акимат дал добро на то, чтобы дети из детского дома с 2020 года воспитывались на базе нашей детской деревни. Во второй половине следующего года порядка 40-45 детей переедут к нам", – сказала Арыстанова.
Отметим, что открытие столичной Детской деревни состоялось в 2000 году. В торжественной церемонии принял участие Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Тогда более 30 детей, оставшихся без попечения родителей, стали первыми деревенскими жителями.
В этом году фонду "SOS Детские деревни Казахстана" исполняется 25 лет. За это время Деревни выпустили 296 самодостаточных молодых людей, 95% из них получили высшее или средне-специальное образование, 68% – обеспечены жильем. Всего за этот период в Деревнях проживал 581 ребенок, часть из них благодаря усилиям работников деревни воссоединились со своими биологическими родными, часть – были переданы под опеку или патронат.