Какие тендеры, такая и вода

Оксана Дементиевская, Уральск

Полторы тысячи населенных пунктов в стране остаются без качественной питьевой воды. Об этом не раз заявлял Президент и давал поручения исправить ситуацию. Но пока удалось сделать немного.

Поручение есть, и даже деньги в некоторых регионах на водообеспечение выделены, а дело все равно почти не движется. И причин тому, как выясняется, немало. Вот лишь одна из них.

Со слов местных производителей, заказчики объектов для водоочистки, как правило, не разбираются в специфике воп­роса и выставляют на тендеры неграмотные объявления без проектов.

– Вместо проекта аким или специалист акимата взмахом руки определяет место бурения скважины для воды. Хорошо, ее пробурили, электролинию прокинули. А потом начинается масса проблем из-за отсутствия необходимых строительных работ: нужны септики, фундаменты для модульных зданий. Появляется проблема с утилизацией концентрата солей при опреснении: строить пруды испарения или искать иной метод?..

Вместо проекта часто обходятся и вовсе упрощенным техническим заданием: «Нужна скважина, насос, две емкости, обратная осматическая установка и установка обеззараживания воды». Для грамотной организации дела нужны специалисты, которых в акиматах, видимо, нет. А типовой проект здесь невозможен – слишком уж разные у нас территориальные особенности, – объясняет заместитель руководителя западноказахстанского производителя водоочистного оборудования Никита Толкачев.

Отсутствие проектов вызывает и массу несуразностей.

– Объекты, разыгрываемые на тендерах, не соответствуют многим техническим требованиям. В заявках на установку водоочистного оборудования не учитываются ключевые моменты, к примеру, химический состав нужной для очистки воды, дополнительные объекты вроде элект­росетей, скважин для утилизации отходов воды после деминерализации и другое. Все эти детали в итоге приводят к выдаче очищенной воды низкого качества, – говорит специалист.

В большинстве заявленных объявлений на тендер, по его словам, нет анализа воды. А соответственно, непонятно, какую технологию надо применить для очистки – от соли, взвешенных частиц или других примесей? В итоге оборудование подбирается только исходя из опыта.

– Причем мы тоже вынужденно опираемся на условные данные, исходя из имеющихся гидрологических карт, некоторые из которых не обновлялись со времен Советского Союза. Но даже это хоть какая-то информация, а ведь порой приходится обходиться и без нее, – отмечает Никита Толкачев.

Отсутствие точных сведений об объемах имеющихся подземных вод ведет к тому, что она может просто закончиться.

Еще одна проблема, заводящая в тупик местных производителей водоочистного оборудования, – отсутствие точной информации о ближайшей к объекту водоочистки точки электроэнергии.

– Все водоочистное оборудование работает на электричестве. Бывало, приезжаем на точку установки, а элект­ролиний рядом нет. Приходилось за свой счет протягивать 200-300 мет­ров электропроводов. И это тоже связано с тем, что нет разработанных проектов для водоочистных сооружений, – рассказал Никита Толкачев.

Теперь – о цене.

– Почему-то в проект всегда включают дорогостоящую установку обратного осмоса, видимо, кто-то хорошо объяснил, что это такое. Она, действительно, необходима для опреснения воды. А для очистки других вод применяют иные технологии, но в объявлениях на тендерах их не заявляют, – рассказали на предприятии.

Производители полагают, что ценообразование определяют местные исполнительные органы.

– Проекты для водоочистных сооружений разрабатываются на основании конкурса по определению проектировщиков, заказчики – районные отделы строительства. Они сами в районах разыгрывают конкурсы, выбирают поставщиков. Цену устанавливают исходя из утвержденных расценок Комитета по делам строительства Министерства индустрии и инфраструктурного развития. По этим ценам и разрабатывается смета. На них опираются по всему Казахстану, – проинформировал заместитель руководителя управления строительства по Западно-Казахстанской области Нуркен Молдашев.

Одна проблема тянет за собой другую. После опреснения, к примеру, надо утилизировать отделенный осадок. Для этого необходимо пробурить скважину, которую не учитывают в проектах на тендерах, хотя как ее учитывать, если и самих проектов-то нет. Либо этот осадок должен отправляться на пруды испарения, ибо воду с высокой концентрацией солей запрещено сбрасывать на рельеф.

– В городе этот осадок сливается в канализационные очистные сооружения. А в сельских округах и районных центрах вопрос открыт. В идеале, кстати, все дома сельчан должны быть подключены к канализации, – говорит руководитель Департамента экологии Западно-Казахстанской области Ербол Куанов. – Но в сельских округах этот вопрос в Казахстане нигде не решен. На это требуются огромные средства. В нашей области даже на территории нефтегазоконденсатного Бурлинского района нет эффективных канализационных очистных сооружений.

Все эти проблемы местные производители водоочистного оборудования поднимают на конференциях, совещаниях, различных встречах. Например, в ходе рабочей поездки в регион депутата Мажилиса Парламента Аманжана Жамалова предметный разговор состоялся в общественной приемной Западно-Казахстанского филиала партии «Amanat». К депутату обратился руководитель местной компании-производителя водоочистного оборудования Сергей Рабцевич.

– Работаем по очистке сточных вод, промышленных, оборотному водоснабжению... У нас имеются все казахстанские и международные сертификаты. Очень заинтересованы в поддержке Правительства, чтобы нам дали возможность развиваться, – сказал Сергей Рабцевич. – Часто к нам обращаются с запросами, так как у нас качество продукции высокое, но в итоге находят, где приобрести проще и дешевле. Сталкиваемся и с такими ситуациями, когда на тендер выходят компании, не имеющие собственной базы. Они забирают объемы, а мы остаемся без заказов, хотя затрачиваем средства на обучение сотрудников, расширение производства, несем прочие затраты. Мы предлагали сертифицировать казахстанские водоочистные предприятия по категориям – по аналогии со сферой строительства. В период пандемии АО «Самрук-Қазына» начало эту работу, и мы тогда получили 97 баллов из 100 возможных. Но потом этот процесс остановился.

Аманжан Жамалов отметил, что зачастую при проведении тендеров выбирают не лучшее, а дешевле. При этом страдает местный товаропроизводитель, обеспечивающий рабочие места. Назревает вопрос о лицензировании.

– Лицензирование должно исключить из тендеров участие производителей из других стран, – отметил мажилисмен. – Чаще бизнес говорит о необходимости исключения лицензирования, но в таких узких областях, как водообеспечение, которое связано с вопросами безопасности, здоровья населения, оно, скорее всего, необходимо.

Депутат взялся за рассмотрение этой проблемы, предложив проработать ее в тесном сотрудничестве с местным товаропроизводителем.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Общество
На 6 лет осудили двух подростков за закладку "синтетики" в …
Общество
"В любое время и из любой точки мира": тестирование на госс…
Общество
Рассылку о выплате казахстанцам по 193 тысячи тенге распрос…
Общество
Акмолинка собирала через соцсети деньги на лечение вымышлен…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]